你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

什麼是「巴拿巴福音」?

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3596票  瀏覽377次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 21:24

什麼是巴拿巴福音?(二)

那時候,有幾位門徒因受迫害而逃往安提阿(Antioch)他們要求使徒派一位人去幫助他們對異教徒傳布耶穌的真理。安提阿乃當時羅馬帝國的第三大城市,是一個貿易及商業中心,以生活奢靡腐化著稱。有些人開始厭倦這種不道德的生活,很容易受到耶穌教義的吸引。

使徒們選派巴拿巴擔任此一任務,使他成為歷史上第一位佈道人員。他的努力獲得意外的成功。一年以後,他決定帶保羅同去,做為幫手,或許巴拿巴認為,具有狂熱性的保羅,過去既然能作一個徹底的迫害者,今後他的狂熱當可使他成為一個傑出的傳教師。大多數使徒對巴拿巴的看法都加反對,包活彼得在內。彼得相信,耶穌之來,是要復活降給猶太人的引導。所以只應向猶太人傳布教義。可是保羅正好相反,他相信真理應向世人傳布,而且他斷言,自耶穌去後,他曾收到補充的訓令,巴拿巴採取中間立場,他以為,傳教之內容應不踰越耶穌的訓誨,但是傳布對象可以不必限於猶太人,只要願意接受,就可向他傳教。

終於巴拿巴勝了,於是首途希臘。和他同行的有保羅及巴拿巴的外甥約翰馬可。他的成功是由於猶太人承認,耶穌是來肯定摩西的教律,但是對崇拜多紳的異教徒而言,這是-個完全新異的宗教。耶穌好像是他們所拜神祇中的一個。他和老百姓打成一片,對他們而言多一個神並無不便。保羅道出他的信仰,宗教必須加以調整及妥協,使希臘人更容易接受它。他決定,摩西對於食物是否合法的規定,牲畜如何宰殺的規定,現在均應加以放棄,同時對於亞伯拉罕關於割禮的規定,決定加以廢棄。

 他們之間因此產生不和,終於發生爭吵,表面上的理由是保羅拒絕在今後傳教工作上,攜帶約翰馬可同行。於是巴拿巴帶著約翰馬可航行去其故鄉塞浦路斯。從此以後,新約上未再提巴拿巴,只知道他後來以身殉教。大家只記得他是一個堅持耶穌教誨,毫不妥協之人。

與此相反,保羅繼續對宗教做了愈來愈多的增改,他建議入教者應無條件服從他們的君主,不問其法律是否與上帝法律相合。他復主張摩西律法不再需要,並行事一反摩西所受之啟示。他甚至說,耶穌已死,他的教誨不再適用,而向他顯身的「基督」已帶給他新的法律,根據這一推論,他建立了自己的贖罪理論,這一理論獲得甚大成功,因為它說,任何人可以為所欲為,不必為自己的行為所產生的後果負責,只要每晚說一句:「我信基督。」

巴拿巴所傳布的是什麼呢?根據他的福音書,他所傳布的,或不如說耶穌所傳布的,多半與伊斯蘭教義相符。而與今日的基督教,尤其是天主教所傳,大相逕庭。最重要的一點,正如上文所提,他預言穆罕默德的來臨(求主賜他平安)。下面摘錄一些巴拿巴福音的內容:

  1. 耶穌是童貞女所生,非常神奇。第一節中敘述馬利亞之被告知此事,文句與古蘭有關章節非常相似:「從前有一位童貞女,名叫馬利亞,是猶太族大衛的後代。一天加百利天使奉上帝之命來看她。這位童貞女,生活很神聖,毫無瑕疵,謹守齋拜。有一天當她獨自一人時,加百利天使走入她的室內,他向她致敬說:「馬利亞,願主興妳同在。」
    「童貞女見到天使出現非常驚恐,但天使安慰她說:『別怕,馬利亞,因為妳已邀得上帝恩寵,祂選妳作一位先知的母親,將派他到以色列人那兒,好讓他們真心奉行祂的法律。』童貞女答道:『我怎麼會生兒子呢?我一個男人也不識。』天使說:『馬利亞,上帝從無有中造化出人,也能不需男子,從你那兒造出一個人。因為上帝是無所不能的。』馬利亞答道:『我知道上帝無所不能,祂的意旨一定會實現。』天使說:『現在你就孕育一位先知吧,你要替他起名叫耶穌,你不可給他飲酒及強烈飲料,,不可給他吃不潔之肉類。因為這個孩子是神聖的,來自上帝的。』」

  2. 第43節說,穆罕默德(願主賜他平安)將是以實馬利的後裔:
    「……我實對你們說,每一位先知之降生只為了一個民族,這是表示上帝的仁慈,所以他們的話只對那個民族而說,傳達不到外面。可是上帝的使者則不然。當他來到時,上帝給他的就好像祂手中的封印。所以他帶來拯救和慈憫,給世界上信他教義的民族。
    「他對不敬神的人帶來壓力。也要摧毀偶像,他要打敗撒旦,因為上帝曾如此應允亞伯拉罕:『瞧啊,在你的後裔中,我將賜福給萬國,你已經把偶像打碎,亞伯拉罕,你的子係也將如此。』
    「雅谷答:『老師啊:告訴我們,這個允諾要應在誰呢?因為猶太人說,要應在以撒,而以實馬利人說,要應在以實馬利。』
    「耶穌答:『大衛是誰的子孫?他的家系怎麼樣?』」
    「雅谷答,『是以撒的一系,以撒生雅谷,雅谷生猶太,大衛是其後代。』」
    「於是耶穌說:『上帝使者來的時候,他是屬於哪系?』
    「門徒們說:『屬於大衛。』
    「於是耶穌說:『你們在欺騙自己,因為聖靈感動大衛,稱他(上帝的使者)為主。他(大衛)說:「上帝對我說,你坐在我的右邊,直到我使你的仇敵屈服在你的腳下。上帝將授你權杖,以統治你的仇敵。」假如上帝的使者,也就是你們所稱的救世主,是大衛的子孫,大衛怎能稱他為主呢?相信我,我實對你們說,這個允諾是應在以實馬利,而不是以撒。』」
    耶穌接下去對猶太神學家精心調製的諾言,一舉澄清。他對他們說,以實馬利是長子,比以撒大七歲。

  3. 第53節,耶穌一再否認自己是上帝的兒子:
    「……說到這裏,耶穌用雙手擊臉,用頭擊地,然後抬起頭說:『誰在我的話中加上「我是上帝的兒子」的人,要遭殃了。』聽到此話,門徒們倒在地上如死人...」

  4. 第54節對地獄的描述,也與聖訓的描寫相似:
    「當這些(末日來臨前的)跡象過去以後,全世界變成黑暗,達四十年,只有永遠榮耀的上帝活著。過了這四十年,上帝使其使者復生,光耀如一千個太陽,他坐著不說話,好像魂不附體。上帝又復生了四個他所喜愛的天使,他們去尋上帝的使者,找到之後,分站在他的四周,守護著他。然後上帝又使所有天使復生,他們好像蜜蜂圍著上帝使者轉,上帝又使所有先知復生,由亞當領頭,依次親吻上帝使者之手,求他保護,上帝又使所有的選民復生,他們叫著:『穆罕默德啊:請記我們!』上帝使者被這些求憫的聲音喚醒,擔心他們的得救,思慮如何去做,上帝又使所有造化物復生,恢復原形,每人只有說話的能力…」

  5. 第72節敘述使者的跡象(當耶穌告知眾門徒說他們之間有一人要背叛他,而他就要離開這世界,之後)
    「眾門徒哭道:『老師啊:為什麼你要遺棄我們?我們情願死,也比被你遺棄好!』
    「耶穌答道:『你們不要苦惱,也不要怕,因為造化你們的不是我,造化你們的是我們的造物主上帝,祂會保祐你們的。至於我,我到這個世界上來,為的是替上帝的使者準備道路,他要來拯救這個世界,可是你們要小心,不要受騙,因為會有許多假先知要來,他們要用我的話來污染我的福音。』
    「安得烈說:『老師,告訴我們一些跡象,好讓我們認識他。』
    「耶穌答道:『在你們有生之年他不會來。要在你們之後若干年才會來,那時我的福音將廢止,差不多止剩下卅個信徒。那時上帝會慈憫這個世界,派祂的使者來。
    他的頭上有一朵白雲,告知世人他是上帝所挑選的,並昭告世界。他來時,掌有打擊不敬神者的大權,他要掃蕩全球的偶像,我很高興,因為靠了他,我們的上帝將光耀全球,而世人也將知道我說的都是實話,對於那些將我抬舉到人上之上的人,他將施以報復。我實對你們說,他童年睡覺峙,月亮會照顧他,長大後,他會將它握在手中,讓全世界小心(別)與他鬧翻,因為他將殺掉的拜偶像的人,要比上帝之僕摩西及約書亞所殺的更多。後者逢城就燒,無一倖免,雞犬不留:因為對付老傷口是要用火來治的。
    「『他帶來的真理,要比所有先知帶來的總和更清晰,他將責斥所有誤用世界之人。我們祖先城市的高塔將互相慶賀,所有偶像都要倒在地下,供認我是和別人一樣的人。我實對你們說,上帝的使者將會到來。』」

  6. 第115節說到人是上帝在地上的代位者。
    「有人問我,是不是他帶了些什麼到此世界上來,所以他可以遊手好閑無所事事?當然不可能,因為他是赤裸裸而來,因此他所能找到的東西,並非他的所有。他只是一個分配人。」

  7. 第136節很接近一段神聖的聖訓:
    「……每一個人,不管是誰,都得下地獄……不過正直的人,只是為體驗恐懼,至於信上帝的人,一共有七十二個等級,凡有信仰而無善功的人,屬於最後二級……他們要在地獄居住七萬年……」然後上帝的使者會來為他們求情,帶他們到天堂去。

  8. 關於禮拜,耶穌似乎和我們一樣,按時禮拜,他祈禱時的方式也與穆斯林一樣舉起雙手做祈禱。第95節說:
    「於是耶穌舉起雙手說:『我們的主上帝,這就是我的信仰,我要帶著它接受您的裁判……」
    「於是耶穌舉起雙手,為聖城,為上帝的子民而祈禱。每一個人都呼叫,『求您准成』,『阿門』。」
    第133節說:
    「耶穌答道:『禮拜的時間達到了,晚禱後,我會告訴你們比喻的意義。』」
    第156節說:
    「耶穌做完午禱,走出聖殿,碰到一個出娘胎就瞎了眼睛的人。」
    第179節說:
    「於是耶穌說:『讓我們向永受讚頌的我們的上帝下拜。』於是大家鞠了一百次,並伏地叩頭祈禱。」
    第214節說:
    「耶穌走出屋子,到花園中去禮拜。照他禮拜的習慣,要屈膝一百次,再伏地叩頭....」

  9. 耶穌也與穆斯林一樣,做什麼事情都加上一句「如果主願意」。第153節說:
    「萬物皆上帝所造化,所以沒有任何事物可以自稱他有何物。靈魂、感官、肉體、時間、財貨及榮譽,均屬上帝所有。假如一個人不依上帝意旨而持有這些,他就成了一個賊。同樣地,假如他不依上帝意旨而使用這些,他同樣是一個賊,所以,我對你們說,上帝明鑒,假如你們悠哉遊地說:『明天我會做這個,我會說那個,我會到那個地方去』而不說『如果上帝願意』,那你們就是賊!……」

  10. 第219,220兩節談到所謂「復活」時說,耶穌並未死在十字架上,也是古蘭經上所提到的:
    「在光輝圍繞中,耶穌來到聖母馬利亞居住的屋中,和她同住的有她的兩個姐妹,以及馬大及(或)抹大拉的馬利亞,還有拉撒路,本書著者,約翰、雅谷及彼得,當時,他們害怕得昏死在地上。耶穌將他母親及其他人從地上扶起來,說:『別怕,我是耶穌,別哭,我是活著,沒有死……」
    「耶穌擁抱著他的母親答道:『相信我,母親,我實對你說,我根本未死,因為上帝要留我直到世界末日。」說到這裡,他求四位天使現身,來證明過去的事。
    「四位天使於是現身,好像四個太陽,大家又怕得昏死在地上。」
    .....(巴拿巴問道:)「老師啊,上帝既然是仁慈的,為什麼祂如此折磨我們,使我們相信你已死了?你母親為你慟哭得快死了,而你,是上帝的聖者,上帝卻容你遭人誹謗,與強盜同時殺害在髑髏崗?
    「耶穌答道:『相信我,巴拿巴,罪惡不管多小,上帝也要處以嚴罰。因為上帝怒恨罪惡、我的母親以及曾和我在一起的忠實門徒,都帶著一些世間的愛來愛我。公道的上帝就用現在這種悲傷來懲罰這種愛慕,以免在地獄再受懲罰。雖然我在世界上是清白的。可是有人叫我『上帝』和『上帝的兒子』,上帝為了不使我在審判日受魔鬼的嘲笑,乃使我在今世,藉猶大之死,讓世人嘲弄我,使眾人相信我是死在十字架上。而這個嘲弄要一直持續到上帝使者穆罕默德的來臨。他來以後,會向信上帝法律的人,揭發這一跪計。」

  11. 最後,我想用巴拿巴的福音的最後一節,第222節來結束這一篇討論:
    「耶穌去後,門徒們四散到以色列各地。世界各地,而為撒旦所憎恨的真理,卻和往常一樣,被謊言所困擾。因為有若干壞人,自稱門徒,宣講耶穌是死了又復活,有些人則宣講,現在還在宣講,說耶穌是上帝的兒子,包括受騙的保羅在內,可是我們,就像我盡量的寫出,同那些敬畏上帝的人宣講,在上審判的末日,他們會得救,阿門。」

 


參考書目:

  1. The Gospel of Barnabas

  2. Jesus, A Prophet of Islam---By Muhammad 'Ata ur-Rahim, 1986

  3. Extraordinary Origins of Everyday Things----By Charles Panati, 1987


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:145 踩:179
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.12 (955次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.09 (921次打分)
【已經有1396人表態】
368票
感動
363票
路過
325票
高興
340票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】