你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 精神昇華 >> 詳細內容 在線投稿

在心中崇拜偶像的危險性

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.islamonline.net)    作者:伊光編譯
熱度3139票  瀏覽210次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:18

  先知穆聖(祈主福安之)率領的穆斯林大軍和平光復麥加聖城﹐他從城門直奔城市中心的天房克爾白﹐命令拆毀克爾白裡的所有偶像﹐掃除百年塵土和污垢﹐還歷史本來面目。 這個舉動﹐驚天動地﹐代表人類進入不崇拜偶像的新紀元。 從那以後﹐穆斯林每天五次禮拜﹐每拜都從宣告“真主至大”開始﹐提醒穆斯林認主獨一﹐不崇拜任何被造物。

  學說話很容易﹐比如沒有思維能力的鸚鵡也能學會人類的語言﹐但不知其意﹐更沒有遵循的行動。 要學會做一個真實的穆斯林﹐首先必須心口如一﹐言行一致﹐真誠敬畏真主﹐只崇拜萬能的真主﹐誠服天下唯真主至大。 任何時代的穆斯林﹐都應當自我反省﹐檢討個人的誠信﹐是否絕對順從真主的意欲﹖ 是否一切言行都為取悅於真主﹖ 是否完全清除了心中的偶像﹖ 按照這些檢驗標準﹐可以確定自己是否成為真實的穆斯林。

  有多少人﹐在聽到喚禮聲而不願挪動腳步向清真寺走去﹖ 有多少人﹐晚上坐在沙發裡連續觀看數小時的電視節目或者佔用電話線熬一晚上的電話粥﹐而不願立起身做個小淨完成幾分鐘的拜功﹖ 有多少人﹐為了蠅頭小利不肯停止營業一小時到清真寺去禮拜﹖ 這能說明什麼﹖ 只能說明﹐電視節目﹑電話閑聊或一筆小生意比敬拜真主更為重要。 做到“真主至大”的誓言了嗎﹖ 除了真主之外﹐在這些人的心目中﹐還沒有放棄偶像的崇拜。 這些深藏在心底裡的偶像﹐折損了信仰的品質﹐阻礙了我們的許多同胞成為真實的穆斯林。

  回想一下你參加過的葬禮。 送葬回來﹐誦讀一段經文﹐然後吃喝﹐談論死者的生平和成就。 客人們進入他的家門﹐欽佩他的一生辛苦和事業﹐譬如他有華麗的住宅﹑昂貴的汽車﹑獲得過獎項﹑建立過功業﹑掙過許多錢﹑兒女們畢業於名牌大學現在都是學者專家。 這些令人羨慕的物質存在﹐把信士的心同認主獨一拉開距離。 這些就是心中崇拜的偶像﹐利用一切機會鞏固偶像在心底裡的位置。

  人們很少想到﹐為什麼他所擁有的這些財富﹑這些技能和愛好﹑這些物質享受和親朋好友﹐都無法把他留在人間更長一點時間﹖ 唯有真主﹐主宰著生死和命運。 世上的物質誘惑都是心中的偶像﹐排擠了認主獨一的純潔感情。 因此﹐聽到喚禮聲﹐不想去禮拜﹔看足球著迷﹐不問家有老人惦念﹔為了多掙錢﹐沒有時間培養孩子的品德﹔只顧個人利益﹐不考慮街坊鄰居的方便。 俗話說“人為財死﹐鳥為食亡”﹐因為心中有更為重要的偶像﹐不顧一切危險﹑責任和敬主的拜功。

  穆斯林家中不設神龕﹐沒有牌位﹑也沒有神像﹐但不等於不崇拜偶像﹐因為偶像在心裡﹐沒有清除乾淨﹐而且不斷在增強。 父母的喜好與崇拜﹐直接影響下一代﹐兒女們效仿父母的行為和追求﹐心中的偶像代代相傳﹐伊斯蘭的純潔性受到干擾和排斥。 一個穆斯林的家族信仰精神逐漸退化﹐接近非穆斯林﹐最後跟隨社會潮流混為一般大眾化。

  《古蘭經》中記載著以色列後裔的歷史和慘痛教訓。 真主派遣的使者把他們從獨裁暴君法老統治下拯救出來﹐跨過紅海進入安全地帶﹐使他們享有自由和幸福。 他們對真主的仁慈忘恩負義﹐在和平與安定的生活中又回復了偶像崇拜﹐背叛了真主。 今天的世界﹐物質豐富﹐生活舒適﹐而沉迷於權力﹑榮譽﹑恩寵﹑奢靡以及各種紙醉金迷燈紅酒綠﹐到處都是魔鬼的誘惑﹐使心境躁動和迷亂﹐使感情和信念誤入歧途。 許多人選擇了自私﹑享樂﹑叛經離道﹐覺得比遵循正道更容易﹐更舒服﹐更體面﹐順從心中的偶像﹐比崇拜真主更加春風得意。 今天的對信仰和認主獨一輕漫態度的穆斯林﹐與以色列後裔從埃及法老壓迫下被解救之後的背叛﹐是同樣的危險性質。

  心中的偶像在唆使我們做許多違心的事﹐背離正道﹐違背良知﹐脫離聖行規範﹐為達到目的不擇手段。 自私和貪婪變成了肩膀上的沉重枷鎖﹐例如酒色財氣﹐無法擺脫﹐無法自由﹐註定今世忍受精神的折磨﹐後世必然落入火獄受煎熬。 心中的偶像﹐是魔鬼﹐是負擔﹐是誘惑﹐是病菌﹐猶如抱著一塊石頭沉入大海﹐越陷越深﹐毀滅了寶貴的人性﹐毀滅了正道信仰。 順從心中偶像的誘惑﹐如同飲鴆止渴﹐圖一時之快感而損害終身﹐背離真主﹐終於被真主拋棄﹐今世與後世﹐咎由自取﹐得不償失。

  聽到喚禮聲﹐挪動腳步走進清真寺﹐是思想鬥爭的勝利﹐又向光明邁出了一步﹐接近真主﹐遠離荒誕不經的邪惡和偶像。 金像﹑銀像﹑天公菩薩財神爺﹐都拯救不了你﹐天地萬物的造物主賦予我們生命﹐給我們引路﹐最後是我們的歸宿。 渴望得救者﹐聽到喚禮聲堅定不移地去崇拜真主﹐誦讀《古蘭經》的最後一章真主啟示的祈禱蘇勒﹕“你說﹕我求庇於世人的主宰﹐世人的君王﹐世人的神明﹐免遭潛伏的教唆者的毒害﹐他在世人的心中教唆﹐他是屬於精靈和人類的。”(114﹕1-6)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 偶像
頂:148 踩:145
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.17 (805次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (700次打分)
【已經有1340人表態】
333票
感動
335票
路過
339票
高興
333票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】