你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林可與其他教徒為友

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度2812票  瀏覽264次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43

  世界上許多對伊斯蘭無知的人﹐從《古蘭經》中尋得只言片語﹐便拿起雞毛當令箭到處張揚他的新“發現”﹐也有許多別有用心的人故意把《古蘭經》的經文斷章取意﹐誤導善良的民眾﹐達到攻擊伊斯蘭的目的﹐當今許多美國和以色列的媒體和互聯網都是這種特點。 舉例說明﹐《古蘭經》中以下這段經文經常被利用來曲解伊斯蘭﹐抹黑穆斯林社會﹕“信道的人們啊﹗ 你們不要以猶太教徒和基督教徒為盟友。 他們各為其同胞為盟友。 你們中誰以他們為盟友﹐誰是他們的同教。 真主必定不引導不義的民眾。”(5﹕51) 這顯然是斷章取意的典型例子﹐因為在此經文之前有背景啟示﹐是指當時那些“蒙昧時代的律例”(5﹕50)矇騙民眾的人﹐而在後一段經文中又解釋說他們是“有心病”的人﹐“他們因為自己心中隱藏的陰謀”(5﹕52)﹐對穆斯林仇恨﹐因此不可與他們結為“盟友”。 俗話說“道不同﹐不與為謀”﹐這是人之常情的簡單道理﹐而不是在任何情況下都是絕對地只講“友情”。

  穆斯林與其他宗教互相寬容和尊重應當從全部經典內容綜合理解。 《古蘭經》是一部完美的法典﹐但啟示經文的排列有它的特點﹐對任何一個問題﹐不在一個章節裡集中敘述﹐不同於教科書或百科大辭典。 在許多歷史事例中真主針對某些事務的情節降示啟示﹐只是一個側面﹐並不是法制的全部﹐一個完整的思想體系應當從許多事例的啟示中歸納起來﹐才能看到全貌和精神實質﹐指導正道行為。 在以《古蘭經》為立法依據時﹐應當牢記真主的告誡﹕“你們確信經典裡的一部分律例﹐而不信別一部分嗎? 你們中作此事者﹐其報酬不外在今世生活中受辱﹐在復活日﹐被判受最嚴厲的刑罰。 真主絕不忽視你們的行為。”(2﹕85)

  就以穆斯林同猶太人﹑基督教徒或其他宗教信徒結交朋友的問題﹐我們應當從《古蘭經》陳述的許多事例中找到真主啟示的原則精神。 例如﹕“未曾為你們的宗教而對你們作戰﹐也未曾把你們從故鄉驅逐出境者﹐真主並不禁止你們憐憫他們﹐公平待遇他們。 真主確是喜愛公平者的。 他只禁止你們結交曾為你們的宗教而對你們作戰﹐曾把你們從故鄉驅逐出境﹐曾協助別人驅逐你們的人。 誰與他們結交﹐誰是不義者。”(60﹕8-9) 這是與不同信仰民眾結交的原則和界線﹐不是說凡是非穆斯林都不能結交或應視為敵人。 再回到經常被曲解的那段經文﹐在同一章中以下的啟示就解釋不許可同那些人結盟的原因﹐真主說﹕“信道的人們啊﹗ 在你們之前曾受天經的人﹐有的以你們的宗教為笑柄﹐為嬉戲﹐故你們不要以他們和不信道的人為盟友。 你們當敬畏真主﹐如果你們是信士。”(5﹕57) 斯蘭之前得到真主恩賜啟示的人們﹐對真主不忠誠﹐許多人變得狡猾﹐因為他們對真主派遣最後使者傳達的啟示不相信﹐並且嘲笑和嬉戲﹐因為“心中隱藏的陰謀”﹐所以穆斯林不能同那樣的人結交成為盟友。

  除此之外﹐《古蘭經》中結合不同情節記載著真主的各種啟示﹐引導穆斯林識別猶太人和基督教徒中友好的人﹐可以同他們結盟交朋友。 例如﹕

  * “穆薩的宗族中(以色列後裔)﹐有一夥人﹐本著真理引導他人﹐因真理而主持公道。”(7﹕159)

  * “我在眾使者之後續派麥爾彥之子爾撒以證實在他之前的《討拉特》﹐並賞賜他《引支勒》﹐其中有嚮導和光明﹐能證實在他之前的《討拉特》﹐並作敬畏者的嚮導和勸導。”(5﹕46)

  * “信道者﹐猶太教徒﹑基督教徒﹑拜星教徒﹑凡信真主和末日﹐並且行善的﹐將來在主那裡必得享受自己的報酬﹐他們將來沒有恐懼﹐也不懮愁。”(2﹕62)

  * “他們不是一律的。 信奉天經的人中有一派正人﹐在夜間誦讀真主的經典﹐且為真主而叩頭。 他們確信真主和末日﹐他們勸善戒惡﹐爭先行善﹔這等人是善人。”(3﹕113-114)

  * “信奉天經的人中﹐的確有人信仰真主﹐信仰你們所受的啟示﹐和他們所受的啟示﹔同時﹐他們是敬事真主的﹐他們不以真主的跡象換取些微的代價﹐這等人﹐將在他們的主那裡享受他們的報酬。 真主是清算神速的。”(3﹕199)

  以上這些崇拜造物主的條件﹐並非只是穆斯林才具備﹐而這些廣泛信仰特征在幾乎所有的宗教中都存在﹐例如崇拜獨一無二的造物主﹐信仰末日或復活日﹐人人都將受到真主公正的判決。 所有的宗教都有經典﹐任何經典都是“天經”的一部分﹐都包涵著真主啟示的真理。 真主曾經向人間所有的民族都派遣過使者﹐他們給那裡留下的真理﹐代代相傳﹐所有經典都來自真主的啟示﹐例如《討拉特》和《引支勒》。 以上經文可以歸納為四個基本點﹕崇拜造物主﹔信仰復活日﹔以真主啟示的經典為嚮導﹔多行善功。 遵循這些信仰要點的人就是信道者﹐也許信仰的是佛﹑道﹑耶﹑或崇拜神仙﹐道雖不同﹐殊途同歸﹐都是善良的信道者﹐他們將在真主那裡享有報酬。

  伊斯蘭沒有排他性﹐《古蘭經》從來沒有說過除了這部經典以外其他都是荒謬言論﹐也從來沒有預言天下只有伊斯蘭惟我獨尊﹐勢不兩立﹐消滅其他一切信仰或宗教。 只有現在西方的伊斯蘭敵人天天在造謠﹐他們說伊斯蘭像法西斯﹐要對全世界都實行伊斯蘭化改造﹐這是沒有根據的無恥讕言﹐暴露了敵人“自己心中隱藏的陰謀”。 即使在穆斯林之中﹐對於不具備以上四個基本條件的人﹐穆斯林也不應當認他們為盟友﹐因為伊斯蘭既不承認血統論﹐也不承認特權論﹐絕不相信有了穆斯林的標籤就永遠是真主的優秀“選民”。

  現代學者對照和比較歷史攷察民族壓迫和宗教寬容事實時發現﹐過去所存在的伊斯蘭帝國﹐絕大多數遵循《古蘭經》精神﹐實行信仰自由和民族和諧政策﹐沒有發生過歐洲人對待美洲印第安人﹑非洲黑人和澳洲土著居民那樣種族滅絕行動。 阿拉伯人穆斯林的阿巴斯王朝統治中東五百年﹐土耳其族穆斯林奧斯曼帝國統治希臘四百年﹐蒙古後裔穆斯林的莫臥爾王朝統治印度三百年﹐都沒有實行過天主教在1492年入侵西班牙後對抗拒歸信基督教的穆斯林格殺無論的血腥歷史。 以上三大穆斯林王朝構成了伊斯蘭歷史的主流階段﹐然而﹐中東的基督教和猶太人文明受到保護﹐希臘保持東正教文明沒有受到傷害﹐印度的印度教廟宇和習俗沒有受到衝擊。 那些地方的當地居民確有許多人歸信了伊斯蘭成為穆斯林﹐都是在自願原則上的接納﹐沒有屠殺﹑逼迫或誘騙。 守法的非穆斯林在那些伊斯蘭法制的社會中受到政府保護﹐安居樂業﹐各得其所﹐其中不乏政府官員﹐高級學者和富裕的商人﹐都受到穆斯林同事和鄰居尊重﹐他們互為朋友和睦鄰。 這些歷史事實最能說明伊斯蘭對不同宗教的寬容和尊重。

  伊斯蘭對全人類的寬容精神來自真主的啟示﹐穆斯林必須尊重各種信仰的人群﹐因為我們同是阿丹先知的子孫後代﹐本是一家人﹐同根生﹐地位平等﹐而且真主對所有的人都同樣憐憫和仁慈。 真主在《古蘭經》中啟示說﹕“眾人啊﹗ 我確已從一男一女創造你們﹐我使你們成為許多民族﹐以便你們互相認識。 在真主看來﹐你們中最尊貴者﹐是你們中最敬畏者。 真主確是全知的﹐確是徹知的。”(49﹕13)

  (阿里譯自Can Muslims Be Friends with Jews and Christians? by Abdul Hagg﹐ http://www.islamicity.com/articles/Articles.asp?ref=IC0608-3072﹐2006/08/25﹐伊光編譯)

  
感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 交友
頂:123 踩:140
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.07 (634次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.12 (582次打分)
【已經有1333人表態】
347票
感動
295票
路過
341票
高興
350票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】