你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

信仰是個人靈氣的提昇

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3849票  瀏覽298次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:43
  什麼是人? 無神論的生物學家把人看成是各種化學元素的結合﹐把一切道德﹑倫理﹑善良和罪惡﹐都歸於唯心主義的範疇。 歸根結底﹐人只是為自身的利益活著﹐講究仁義道德都是偽君子。 在人類文明歷史中﹐高層次的哲學家﹐認為人是身﹑心﹑靈的三結合。 人的身體與一般哺乳動物沒有區別﹐而人心比動物複雜﹐有喜怒哀樂複雜的感情﹐而靈性是人類所獨有﹐集中代表人性。

  人與動物最根本的區別是靈性﹐靈性使人有抽象的精神感受和認識﹐控制身心的慾望﹐協調個人存在的價值。 因為﹐人的靈性領悟造物主的大能和仁慈﹐理解人際關係而做出合理的判斷和反應。 伊斯蘭不是宿命論﹐不承認每個人的靈性固定不變﹐而須自覺培育和提高﹐正如古人說“善養浩然之氣”的道理﹐宗教術語是“靈修”。 真主在《古蘭經》中啟示信士說﹐每個人都將在復活日歸於真主﹐不是肉體與心理的復活﹐而是靈性的復活﹐人的一生對靈性的培育和成果將受到真主檢驗和判決。 《古蘭經》說﹕“唯帶著一顆純潔的心來見真主者﹐(得其裨益)。”(26﹕89)

  傳統的思維與語言習慣﹐把靈性化為“心”﹐把心臟當作人生命和靈性的最深層標誌。 這只是一個比喻﹐因為人死之後﹐心臟的肌肉也都隨著身體而腐爛﹐但以心所標誌的靈性卻記憶在某種密碼信息中。 《古蘭經》說﹕“難道他們沒有在大地上旅行﹐因而有心可以了解﹐或者有耳可以聽聞嗎? 因為肉眼不盲﹐而心眼卻盲了。”(22﹕46)

  在學習《古蘭經》時﹐我們看到了人類文字的局限性﹐因為任何時代的文字都是古人留下的文明成果﹐是前人思維成就的載體﹐對於古人沒有達到的思想領域﹐在文字中當然就不存在﹐或者不普及。 古代和現代﹐大部份學術專家所看到的人只有兩部份﹕身體和心理﹐所以最普遍的說法是“身心健康”﹐還沒有達到認識靈性的高度。 《古蘭經》對無法理解靈性的人只能說﹕“它們的肉和血﹐都不能達到真主﹐但你們的虔誠﹐能達到他。”(22﹕37) 虔誠是哲學上的抽象概念﹐是精神狀態﹐是心靈提煉的成果﹐是人生一世最後落得的靈性果實。

  每個人如同一棟建築物的磚塊﹐由許許多多磚塊構成的大廈就是我們的共同的社會。 如果每個人都有善良的心靈﹐這就是美化的社會。 假如大多數心靈是腐朽的﹑陰暗的﹑貪婪的﹑缺德的﹐那麼﹐我們的社會大廈就是一個“豆腐渣工程”﹐不久將倒塌﹐個人也將粉身碎骨。 美好的社會需要以團結﹑共識﹑博愛為基礎﹐這就需要每顆心都向著造物主﹐遵循共同的道德價值﹐因為真理只有一個﹐來自獨一無二的真主。 我們遵奉正道﹐在正道上的靈修﹐是為個人在復活日以純潔的心見到真主﹐接受真主恩賜的裨益﹐也是為了社會﹐創建美好的人類文明和生存環境。

  在這個物質的現實世界上﹐一切你的﹑我的和他們的﹐都將消失﹐如煙雲消散﹐而永存不散的珍貴成果是純潔的靈性。 人在世界上的一生辛苦和奔忙﹐如同做生意﹐希望獲得利益﹐這就是一個信士的生存目的。 真主在《古蘭經》中明確無誤地啟示說﹕“信道的人們啊﹗ 我將指示你們一種生意﹐它能拯救你們脫離痛苦的刑罰﹐好嗎? 你們信仰真主和使者﹐你們以自己的財產和生命﹐為真主而奮鬥﹐那對於你們是更好的﹐如果你們知道。”(61﹕10-11) 人在世界上可以做許多事﹐例如事業﹑愛好﹑享樂﹑玩賞﹑消閑﹐但是最根本的趨向是信仰真主和使者﹐是一切活動的軸心和立足點。

  伊斯蘭是重視“靈修”的信仰體系﹐如念禮齋課朝五功﹐但伊斯蘭沒有“修道院”﹐也不許可禁慾主義﹐靈修的場所和橋樑是日常生活﹐可以在任何地方﹐如農田﹑工廠﹑部隊﹑學校﹑辦公室。 一舉手﹐一動足﹐都可以是功修﹐是敬畏的行為﹐所以不必到深山老林中一心只隱居和修道﹐不從事任何實際工作。 穆斯林的修道院就在自己的心靈中﹐就是伊瑪尼﹐以敬畏真主和服從真主的使者為守伊瑪尼的根本途徑。 靈修的方法是每日按時的五次拜功﹐每次禮拜都是一次接近真主﹐心靈得到淨化和提煉﹐其功效是“吾日三省吾身”者所望塵莫及。

  靈修中獲得的真主光亮﹐須向社會發射﹐施恩於社會和週圍的人﹐是對伊瑪尼的錘煉。 有兩件事可以印證靈修的功效﹐一是善待一切人﹐展現真主對人類的慈恩表現﹔另一項是向人們傳播正道信仰﹐以自己的行為做表率。 現實生活中有許多複雜的現象﹐我們不容易理解﹐但只須堅守伊瑪尼精神﹐事無巨細都是考驗﹐都是向真主表示敬畏的機會﹐靈性獲得提昇。 《古蘭經》說﹕“在早晨和晚夕祈禱自己主而求其好意者﹐你們應當耐心地和他們在一起﹐不要藐視他們﹐而求今世的浮華。 我使某些人的心忽視我的教訓﹐而順從自己的慾望。 他們的行為是過份的﹐這種人你們不要順從他們。”(18﹕28) 在心田中播種了伊瑪尼的信士﹐眼睛雪亮﹐是非明朗﹐不會被迷誤﹐靈性在真主考驗的磨煉中昇華。

  每個人都是真主造化在世界上一個單獨的細胞﹐形成一個整體社會﹐發揮個體的功能。 唯獨人才有靈性﹐幫助人理解天地造化﹐把自己區別於動物﹐消除了獸性﹐提高人性的本質。 人生在世﹐珍惜識別正道的機會﹐堅持認主獨一﹐自我修煉﹐帶著一顆純潔的心去見真主﹐尋求美好的歸宿。

  (阿里編譯自Reviving the Individual by Arshad Gamiet﹔www﹒islamonline﹒net﹐伊光編譯)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 信仰
頂:168 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.27 (1009次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (896次打分)
【已經有1608人表態】
442票
感動
380票
路過
380票
高興
406票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】