你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 文化與藝術 >> 文化透析 >> 詳細內容 在線投稿

理性信仰與心靈信仰的統一

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《开拓》    作者:馬明賢
熱度4010票  瀏覽410次 【共0條評論】【我要評論 時間:2012年8月02日 09:08

——兼析當前穆斯林危機之根源

安拉造化宇宙萬物,其中包括人類。人類雖系宇宙的極其微小組成部分,但卻是宇宙精華,萬物之首。人類在宇宙中享有的核心地位和崇高價值,是由人類被賦予的兩個重要且本質的屬性決定的:理智(或稱為理性)與心靈。人類憑藉這兩個屬性成為社會意義的人,能夠從事其他生物無法從事的事情,創造了源遠流長的人類歷史和豐富多彩的人類文化。

從一般意義而言,理性是人類獲得知識的管道,是人類實現認知的途徑。較之通過感官直接認識事物的感性認識,理性認識是通過思維推理間接地認識事物,其基本的作用是獲取知識,認識事物真相。

從一般意義而言,心靈是指人的內心、精神和思情,是人的心思靈敏和思想情感;心靈是人的良知與愛組成的生命場,是氣息與精神的門徑;心靈渴求的物件是世界上的真美善及其知識;心靈的作用是對人的人格及其生態進行修復和升級,對世界上的真美善及其知識進行吸收和發揮,從而達到人的幸福與自由;心靈的健康是幸福與自由的源泉,心靈可以將思想、言語、行為本身及其能量帶人到人格圓滿的境界。

人類開發大地,創建文明,主要是憑藉這兩個屬性及其作用的發揮完成的。倘若沒有理智,人類難以分辨正道與迷誤、真理與虛假、善美與醜惡,尤其是人的心靈被私心雜念所纏繞時,人類將會無所適從,乃至毀滅殆盡。  “假若真理順從他們的私欲,天地萬物,必然毀壞。”  (23:71)同樣,沒有心靈,人類無法感知數不勝數的恩澤,難以感知生活的幸福和美好,只會發現今世生活的虛無縹緲。現實生活中原本的崇高價值和道德,就會成為畫餅充饑、甜言蜜語的虛假東西。

所以說,個人所有的言行均是理性與心靈情感作用的結果。理性的作用僅在於指明方向、分辨真偽,而真正對言行起作用的則是心靈情感,人類言行完成的過程中心靈情感的作用是主要的。因此,古今教育學家認為,人是有選擇能力的。從本質上講,人的言行選擇傾向於理性,但理性並不能支配所有人的言行。不同的人在言行選擇上有所不同,同一個人在不同情況下的言行選擇也會發生變化。因此,在許多情況下,人在行為選擇上,理智與心靈情感在很大程度上是相互分離的。也就是說,情感作用下的行為不一定是按照和符合理性思維的,尤其是人的心靈情感被私心雜念所困擾。人類的行為傾向和完成已千百次的做了證實:現實生活中有多少具備豐富知識和經驗的人們,在許多行為的完成中無法駕馭自己朝著理性的方向發展,反而做出了非理性的、自私自利的,甚至是危害他人和社會的事情。任何犯罪行為,不論是暴力型的,還是智力型的,其犯罪動機和原因非常複雜,但有一點是共同的,那就是犯罪分子在實施犯罪行為時,表現出他們的愚昧與無知,即情感作用下的行為完全違背理性。這也是人類社會自古至今需要對人進行教育的主要原因。儘管不同時代、國家和社會的教育形式和內容有所不同,但教育的根本且首要目標不是簡單機械的知識灌輸和技能培訓,而是理智與心靈在行為選擇和完成中的協調一致,培養心靈情感作用下的行為實施要符合理性思維,達到人格塑造與人格統一。

作為人類的最高信仰、行為和道德準則,伊斯蘭要求穆斯林從理性和心靈兩方面踐行信仰,完善信仰。一個真正的穆斯林應當是理性信仰與心靈信仰的融合統一,不偏不倚。

 安拉首先要求穆斯林理性信仰伊斯蘭,號召他們去思考自身和宇宙的一切奧秘,號召他們將伊斯蘭信仰建立在明白確鑿的科學與理性的認知基礎之上,反對主觀臆測、盲從因襲的信仰。從降示第一道啟示那一天,安拉就召喚人類運用理智,觀察天地,參悟宇宙,傳承知識。  “你應當奉你的創造主的名義而宣讀,他曾用血塊創造人。你應當宣讀,你的主是最尊嚴的,他曾教人用筆寫字,他曾教人知道自己所不知道的東西。”(96:1-5)  “天地的創造,晝夜的輪流,利人航海的船舶,真主從雲中降下雨水,借它而使已死的大地複生,並在大地上散佈各種動物,與風向的改變,天地問受制的雲,對於能瞭解的人看來,此中確有許多跡象。”  (2:164)在全部《占蘭經》中,所有的啟示皆在闡明安拉恩賜人類的自由思考,啟迪人類的理性思維,對人類進行著智慧教育,説明人類認識自己,讓人類理性地信仰安拉存在及其獨一無偶,自覺自願、而非強迫地接受伊斯蘭。理性信仰好比航燈射出的光芒,在朦朧浩瀚的人生海洋中,牽引穆斯林走向信仰光明的彼岸。①

如果一個穆斯林不懂得伊斯蘭內核精神,缺乏對伊斯蘭真諦的理性認知,未以此作為信仰與行動指南,他的信仰可能會變為迷信、狂信及盲信。這樣,信仰的價值就會大打折扣。鑒於此,伊斯蘭法將理智作為穆斯林承擔法律責任和義務的最基本的條件,即法學家所說的“理智乃責成之依託”。具體而言,每個穆斯林的今世行為,將在複生日受到的清算,是以安拉恩賜他們的理智為條件的。所以思想和意志未成熟的未成年人或精神病患者,其今世的行為在複生日是不受清算的。也正因如此,伊斯蘭法學家將穆斯林學習伊斯蘭知識的法律規則界定為兩種:“個人主命”和“社區主命”。前者是指凡具備理智健全的穆斯林必須知曉安拉的存在及其獨一無偶,以及最基本的伊斯蘭教義和教法知識。任何人不得因這方面知識的愚昧,而成為複生日受安拉懲罰時的託辭,因為安拉已賜理智的恩澤於你。後者是指穆斯林社會必須舉大眾之力培養專門從事學習和研究伊斯蘭各類知識的阿訇和學者,以及其他各個方面的專家學者。

伊斯蘭號召人類用理性和思想認識和信仰安拉的同時,更要求人類用心感悟安拉的存在及其獨一無偶,以及造化宇宙的萬能,心靈體驗安拉的至尊與大德,將信仰根植於心,穩固于心,融化於心。一個真正穆斯林的信仰是建立在理性基礎又超越理性的一種至高的心靈信仰。如果穆斯林只將信仰停留腦際之中,流於形式,而未轉化為心靈信仰,其信仰乃蒼白無力、萎靡不振,在紛繁浮躁、物欲橫流的世俗社會中可能被潛移默化,消失殆盡。

所以,伊斯蘭要求穆斯林首先將信仰播種于理性的田園,進而投入情感,用心呵護,精心培育,使之根植于心、融化於心,使之在心靈深處生根、開花結果。其情形宛如一棵枝繁葉茂、碩果累累的大樹,原因在於主人首先為它選擇了一塊適於生長的良田,進而對它澆水施肥,修理枝條,精心呵護,使之成長為收成豐碩的大樹。試想,主人只將它栽種于良田後,而未澆水施肥、精心呵護,它能否成長為枝繁葉茂、碩果累累的大樹?穆斯林的信仰也是如此,如果只將它播撒在理性的田園,而未拿恪守六信、踐行五功、誦讀古蘭、紀念安拉、讚頌穆聖、向主懺悔、求主饒恕、救助貧困、參與公益事業等各種善功用心培育,精心呵護,根植於心,信仰難以在他的心靈深處生根、開花和結果,難以成為他走向成功的偉大力量,難以成為給他今世帶來幸福安寧、後世免遭火獄的懲罰、博得安拉喜悅的大樹。

一個心靈充滿敬畏安拉、喜愛穆聖、忠誠伊斯蘭的穆斯林,會心悅誠服地接受伊斯蘭的教誨,真實踐行安拉的僕人的義務,全面履行大地代治者的職責,認真實踐認主獨一、拜主獨一的人生價值的。他始終沉浸在信仰的快樂之中,對人生道路中遇到的一切困苦,都會正確對待,因而感受到人生真正的幸福。而那些口若懸河、不見行動、只將信仰流於形式的穆斯林,宛如一葉浮萍,永遠漂浮不定,或隨波逐流,或畏首畏尾,既看不到光明,也沒有希望,因而也感覺不到人生真正的幸福和快樂。

《古蘭經》每當談及和讚揚真正的穆斯林時,總是把他們的心靈信仰置於所有品德之首。  “只有這等人是信士:當紀念真主的時候,他們內心感覺恐懼;當宣讀真主的跡象的時候,那些跡象增加了他們信仰,他們只信任他們的主”,  (8:2)“信士們確已成功了;他們在拜中是恭順的。”(23:1-2)  “他們爭先行善,他們為希望和恐懼而呼籲我,他們對於我是恭順的。”  ( 21:90)“有人以他們的主的跡象勸誡他們的時候,聽講並不裝聾作瞎地在打鼾。”  (25:73)人盡皆知:內心感覺恐懼,禮拜中恭順,為希望與恐懼而祈禱,不裝聾作瞎地打鼾,這些在信土身上表現出的德性,恰是他們基於理性信仰之上,又超越理性的心靈信仰的直白體現。

先知穆聖對此又加以肯定和重申:  “三件事,誰做了,就會嘗到信仰之甜美:安拉及其使者是他最喜愛的;只因為安拉而喜愛一個人;猶如害怕被扔進火獄那樣,害怕回到不信之中。”  (布哈裡和穆斯林輯錄)  “以掌管我生命的主發誓:你們中的任何人尚未歸信,直至我對他的喜愛超越其父親、兒子及一切人。”穆斯林實踐聖訓要求的喜主愛聖的德性,惟有使自己的性情、興趣和嗜好完全順乎安拉及其使者的教誨,並做到心領神會,心悅誠服,刻骨銘心。這也是先知穆聖界定的穆斯林信仰的最高境界“至善”(伊哈桑)的含義:  “你崇拜安拉,猶如你看見他,如果你沒看見他,他卻看見你。”《穆斯林聖訓集》

依據上述經訓明文的含義和精神,大眾穆斯林學者一致認為,每個穆斯林的信仰並非處於一成不變、持久穩固的靜態之中,而是始終處於“增加”和“減少”的動態過程。很顯然,這種信仰增減的動態領域,不在理智的領域,而屬心靈的範疇。因為,理智當明確了一件事物的真相,就會達到對其認知再無法超越的極致和終結,信仰在理智中不存“增加”和“減少”的可能性,信仰的“增加”和“減少”卻在心靈。因為,作為人的心思靈敏、思想情感,心靈宛如一架通向信仰境界的永無止境、沒有終結的天梯,蘊含著無法用言語加以描述的喜主愛聖的巨大潛力。穆斯林以其清廉善功、高尚情操,使信仰在心靈中不斷增加,持續昇華,顯現出無與倫比的奇跡。讓我們再次感悟《古蘭經》是怎樣描述心靈乃信仰昇華之範疇的。  “你們應當知道,真主的使者在你們之間,假若他對於許多事情都順從你們,你們必陷於苦難。但真主使你們熱愛正信,並在你們的心中修飾它;他使你們覺得迷信、罪惡、放蕩是可惡的;這等人,確是循規蹈矩的。”(49:7)經文中“熱愛正信”和“心中修飾”是指建立在理性基礎上又超越理性的心靈信仰。此外,這種熱愛正信或心靈充滿喜主愛聖的真實含義,並非像有些人認為的那樣,它是簡單的行為順從。實際上其真實含義就是“熱愛”語義本身的含義,而行為順從則是心靈熱愛的自然結果。喜主愛聖怎會是行為順從本身呢?因為,行為順從也是需要從理性信仰轉化為心靈信仰後才能完成的。聖門弟子之所以具備當今穆斯林缺乏的崇高奉獻精神,正是他們內心敬畏安拉、喜愛穆聖、純貞信仰的生動體現和真實寫照。  “艾布,伯克爾將自己所有的財產奉獻主道,歐麥爾將自己一半財產奉獻主道。先知問歐麥爾:  ‘你留給家人什麼?’歐麥爾回答說:  ‘留給他們另一半財產。’先知又問艾布·伯克爾:  ‘你留給家人什麼?’艾布·伯克爾回答說:  ‘我給他們留下了安拉及使者!’”即艾布·伯克爾把自己最喜愛的留給了家人。如果說理性確認伊斯蘭真諦,就能使穆斯林達到用自己喜愛的財產乃至生命奉獻主道的信仰境界,那麼,所有時代的穆斯林的奉獻精神則是完全一樣的。任何智者皆不會說出這樣的話!

例如,20世紀30年代,美國社會意識到酒的種種弊端,政府於1930年制定並頒佈一項禁酒法令,嚴禁人們飲酒、釀酒和賣酒等。為使禁酒法令得到普遍適用,政府依據醫學、經濟學等大量的科學實驗和科學資料,印刷長達九千多頁的宣傳資料,耗費巨額資金,利用可能利用的各種宣傳媒體,向人們宣傳酒帶給人的身體和精神以及社會的各種傷害和弊端。此外,禁酒法令在實施過程中,近200人被殺,50萬人被捕,對違反法令者實施的罰款金額更是不計其數。然而,此項禁酒法令從頒佈到實施的三年時間內,人們無法忍受無酒的生活,儘管他們對酒帶來的各種弊端有著充分的理性認識,還是無視法令的存在,重新回到此前的飲酒習慣中,政府被迫於1933年廢止此項法令,法令以失效而告終。

然而,14個世紀之前,阿拉伯半島有一個蒙昧民族,自古以來,他們嗜酒如命,整天過著花天酒地的生活。他們對酒的需求和依賴程度,幾乎達到了對水、空氣、太陽的依賴和需求程度。然而,當他們信奉伊斯蘭之後,僅僅一節著墨不多的《古蘭經》禁酒節文,就在他們身上發生了奇跡。  “信道的人們啊!飲酒、賭博、拜像、求籤,只是一種穢行,只是惡魔的行為,故當遠離,以便你們成功。惡魔惟願你們因飲酒和賭博而互相仇恨,並且阻止你們紀念真主,和謹守拜功。你們將戒除[飲酒和賭博]嗎?”  (5:90-91)這夥信士當聆聽來自他們的主宰的這一教誨,尤其是最後的質問“你們將戒除飲酒和賭博嗎”的時候,頃刻之間,他們異口同聲、發自內心地回應到:  “我們的主啊!我們已經戒除了!”自那一刻起,他們把曾經生活中必不可缺的與酒相關的一切東西完全摒棄、徹底清除,結束了嗜酒如命的舊生活,開啟了伊斯蘭方式的新生活。這就是美國社會依據科學實驗和科學資料,理性認識酒的害處加以戒除而未獲果,和聖門弟子心靈信仰安拉及其法律,心悅誠服接受安拉禁酒法令的根本區別和鮮明對照。對此,先知之妻、信士之母阿伊莎的一番話,可謂一語中的,頗具真諦:  “如果伊斯蘭一開始就制定法律說:  ‘阿拉伯人啊!你們不要酗酒’,他們定會說:  ‘我們絕不放棄飲酒’;倘若一開始就說:  ‘阿拉伯人啊!你們不要姦淫’,他們必會拒絕。因此,伊斯蘭首先號召阿拉伯人信仰安拉。當信仰根植於他們的心靈深處後,才開始制定法律。”

較之聖門弟子及早期穆斯林,今天的穆斯林,不論是人口數量,還是文化素質、制度建設、物質條件等,均已大為改觀,長足發展,遠優於他們的先輩。然而,就整體而言,今天的穆斯林,不論是伊斯蘭信仰,還是伊斯蘭發展,卻無法與聖門弟子及早期穆斯林相提並論,同日而語。今天,穆斯林面臨著種種危機,尤其時下一些穆斯林國家發生的問題,令人尷尬,著實擔憂。

造成今天穆斯林危機的原因是多方面且非常複雜的,但概括起來不外乎兩種:一是外部根源,即來自外部尤其是西方國家勢力的介入與幹預而引發的危機;二是內部根源,即伊斯蘭國家的社會內部引發的危機,其動力源來自社會內部。實際上,第二種根源遠比第一種根源更可怕、更危險,第一種根源歸根到底乃第二種根源造成的,是第二種根源的產物。

在我們看來,第二根源產生的因素也是多方面且複雜的,但其首要且最主要的是,今天穆斯林的信仰整體上存在嚴重形式主義的成分。他們把伊斯蘭信仰停滯腦際,尚未轉化於心靈,對伊斯蘭的理性信仰大於心靈信仰,這是當今穆斯林與聖門弟子及早期穆斯林最根本的區別,也是導致伊斯蘭國家和社會問題不斷,特別是穆斯林分裂的主要根源。最典型的例子是,今天穆斯林因各種不同的宗教和政治思想歸屬、四分五裂、一盤散沙。這些不同的宗教和政治思想歸屬。起初是基於尋覓真理和讓人們認識真理,但隨著時間的流逝,它們最終成了順應宗派思想、張揚個性意氣、維護宗派代表人物思想和傾向的派別。這些思想歸屬和傾向的人們無所顧忌地分裂統一的伊斯蘭民族,根本不提實現伊斯蘭民族的統一是伊斯蘭的神聖目標之一。

今天,各種類型的伊斯蘭思想文化的書刊雜誌,充滿穆斯林社會和社區,全球每天、每月、每年出版發行的伊斯蘭思想文化的著作文章琳琅滿目,不同規模的伊斯蘭圖書館中收藏和陳列著承載伊斯蘭思想文化及解決穆斯林民族現實問題的各類書籍數目繁多,不同規格的伊斯蘭思想文化及伊斯蘭國家和社會現實問題的政治磋商和學術會議此起彼伏。然而,我們不得不問,為什麼這麼多的思想智慧、學術建樹和文化產品,對穆斯林的團結統一無濟於事?對伊斯蘭國家和社會的現實問題的解決蒼白無力?伊斯蘭國家和社會的現存問題尚未解決,而新問題卻越來越多,越來越大?

答案是:今天,穆斯林患有一種嚴重疾病,並已轉化成一種頑症——對今世的喜愛超越了一切。如果一個穆斯林的心靈中充滿對安拉及其使者的喜愛,它就會成為個人及民族興旺發達的力量源泉,成為治癒個人及民族一切疾病和頑症的良丹;反之,如果他的心靈中充滿了金錢、美色、名譽、權勢及地位等,歸根結底就是喜愛今世及其裝飾。它就會成為個人及民族的疾病,如果這種疾病不拿喜主愛聖的良丹及時治療,就會轉化為頑症。既然是頑症,每個智者皆會清楚它會帶給個人和民族的災難性後果。因此,篤信後世的穆斯林,應當時刻清醒安拉及其使者對今世本質及其價值的明確的說明和定位。

分析當今穆斯林民族面臨的種種危機及尋求解決方案時,如果忽略了這一主要根源,穆斯林民族的危機會依舊存在,難以解決。因為,人的心靈宛如一面明鏡,不可能是空蕩的。心靈反映出的畫面,恰是它所映照的內容。所以說,穆斯林的心靈所反映的畫面,要麼是純真信仰、喜主愛聖的畫面;要麼是貪婪今世、欲壑難填的畫面。前者會促使他努力踐行信仰,積極奉獻主道;後者只會慫恿他追逐今世浮利,將過眼雲煙的今世生活當作終極永恆目標經營,甚至忘乎所以,不擇手段。

那麼,解決穆斯林民族危機的途徑究竟在哪?治癒穆斯林民族頑症的良丹究竟在哪?這種途徑安拉及其使者已為我們闡明,這種良丹已儲藏在伊斯蘭的藥房:通過洗滌心靈、解除私欲,進而實現理性信仰向心靈信仰的轉換,使信仰根植于心,融化於心。其具體做法是:通過不斷學習和實踐,瞭解和掌握正確的伊斯蘭信仰和精神內核;恪守伊斯蘭五功;堅持紀念安拉、讚頌穆聖;堅持誦讀《古蘭經》並用心感悟其偉大、奇跡與奧妙;虔誠敬意地時常向安拉懺悔,求安拉饒恕;參悟安拉之完美、造化之大能,進而認識自己被造物的本質及真實;擺正與安拉之間的主僕關係,進而努力踐行僕人的責任和身份;感悟在強大的安拉麵前自己的渺小可憐與微不足道,進而感受自己是多麼需要安拉的眷顧、憐憫與疼愛;認真學習和用心領會先知穆聖的聖品、傳記、性格及道德等,因為這一切皆是穆聖聖品的體現;認真學習和用心領會聖門弟子的純真信仰和奉獻精神,因為他們是穆聖之外穆斯林民族的傑出楷模和光輝榜樣;力所能及地扶助社會的弱勢和貧困群體,讓他們過上有尊嚴的生活,等等。

須知,困惑每個穆斯林信仰的各種私欲與雜念,惟有通過恪守伊斯蘭界定的廣泛意義上的善功才能逐漸消除,這也是穆聖告誡每個穆斯林必須面對的最大“聖戰”。當一個穆斯林恪守各種善功,並做到長期不懈、持之以恆,其心靈才會得以洗滌和復蘇,其信仰才會得以昇華,進而才會實現理性信仰與心靈信仰的有機統一與高度融合。

______

 ①伊斯蘭主張感性,崇尚理性,但不絕對誇大和迷信感性和理性。因為,包括伊斯蘭各類學科在內的整體伊斯蘭文化得以生成和賴以生存的伊斯蘭最基本的兩部經典《古蘭經》和聖訓,並非乃理性認識和感官認識的產物。經訓系安拉的啟示,需要人用感性和理性兩種認識方法去認知,所以伊斯蘭不反對理性,也不反對經驗,但反對理性主義和經驗主義。因為,理性主義絕對誇大理性,認為一切知識的來源都源於理性,只有理性認知的才是正確的;經驗主義絕對誇大經驗,認為一切知識的來源都源於感性,只有感性認知的是正確的,並且否定人類獲得知識最重要的來源與途徑之一的啟示。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 心靈 理性
頂:177 踩:226
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.53 (943次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.17 (901次打分)
【已經有1763人表態】
507票
感動
374票
路過
417票
高興
465票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】