你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

弘揚聖訓,注重環保

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.islamicity﹒com)    作者:伊光編譯
熱度2822票  瀏覽233次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

  [編譯者按語﹕第六十屆聯合國大會(2005年11月22日)通過決議﹐確定每年的4月22日為“世界地球日”﹐全球開展人類環境保護運動。 這個運動的發起﹐是因為當代人看到人類知識爆炸﹑工業發達﹑生活享受﹐而給大地的母親地球帶來了無窮災難﹐如水土流失﹑土地沙漠化﹑淡水資源嚴重污染﹑廢氣過量排放造成地球外衣臭氧層破壞﹐總之﹐人類面臨著生存危機﹗ 全世界人民行動起來﹐宣傳保護地球運動﹐維護人類共同的家園。 根據聯合國的文件﹐個世界各民族應當以自己的文化和方式宣傳和實踐環保概念﹐警告世人要保護自己的生命﹐必須首先保護地球。 穆斯林有《古蘭經》和聖訓為生活和行為指南﹐在地球環保日﹐弘揚聖訓精神﹐以提高信仰覺悟﹐敬畏真主﹐實現人與自然和諧發展。]

  先知穆聖說﹕“任何一名信士﹐只要他種植一棵樹或播過一粒種﹐以後﹐有一只鳥﹐一個人或一頭動物﹐吃了果實﹐這就是他贈予的施捨 (他將獲得真主的報酬)。”《布哈里聖訓集》 “保護環境”﹑“生態平衡”或“可持續性發展”﹐這些都是現代人看到地球遭難的危機﹐並且威脅到人類的生存時﹐所創造的新措施﹐新概念﹐新詞語。 在《古蘭經》和聖訓中﹐雖然沒有這些新術語﹐但闡明了人類愛護大自然是敬畏真主的信仰一部分﹐引導人們保護環境﹐提高信仰品德﹐例如上述聖訓。

   真主的使者不僅給我們留下了許多涵義深奧的聖訓教誨﹐而且讀他的生平傳記﹐我們也看到他當年在日常活動和接人待物中﹐對保護環境身體力行﹐做出了愛護環境的榜樣﹐成為我們敬仰和模仿的聖行。 假如人人都遵照這些聖訓和聖行﹐就不會發生現代人所懮慮的地球生態危機﹐或人類發展難以持續﹐因為遵循著先知穆聖的規範道路﹐人人都可以成為環保的積極份子和社會先驅﹐使我們永遠生活在一個美麗的地球上。 例如在許多聖訓中﹐先知穆聖諄諄教誨他的弟子們﹐要隨時珍惜四樣生命元素﹕土地﹑水﹑火和空氣﹐並且從中體悟真主的恩典。

   從這四樣基本物質出發﹐聖訓引導信士們理解人活在大地上的生命意義和對所有生物的仁慈﹑善良和關懷。 把生命的理解引伸到伊斯蘭的法律精神﹐對這些生命基本物質的保護﹑權利和分配原則﹐例如人﹑獸和鳥類﹐他們各自對這些生命物質所應享有的特權。 保護這些生命物質﹐就是保護人類﹑動物和植物﹐並且早期的穆斯林學者根據《古蘭經》和聖訓為保護大自然和人類社會立法﹐因此才有沙里亞。 沙里亞不是西方概念的“法律”﹐用強權維持社會規則和制度﹐而避開精神信仰。 沙里亞的基本涵義是“通向水泉的道路”或“遵循真主的正道”﹐遵守真主的法度﹐保護生命﹐使社會更加合理﹑公平﹑寬容和仁慈。 這與環保有密切關係﹐而高於環保﹐是遵奉主命﹐是把物質世界和人類包容在一起的總體環保意識。 伊斯蘭的環保概念包含三大原則﹕認主獨一(tawhid)﹑代治者(khalifa)和誠信(amana)。

   認主獨一的原則﹐是正道信仰的根本。 信仰獨一無二的真主﹐他是天地萬物的造化者和主宰。 《古蘭經》說﹕“天地萬物﹐只是真主的。 真主周知萬物的。”(4﹕126) 這是環保的根本概念﹐也是先知穆聖一切行為的出發點﹐因為保護人類﹑動物﹑植物﹑空氣﹑水源﹐天地萬物﹐都是敬畏真主的信仰表現。 不論生物或物質﹐都是真主的造化物﹐是對人類的恩賜﹐因此不允許無辜傷害任何生物﹐如殺戮﹐或隨意蹧蹋自然物質﹐如浪費﹔暴殄天物的行為就是罪過。 根據聖訓﹐所有生物都在真主面前享有平等的權利﹐所有的物質都享有它們的法律保護﹐如土地﹑水源﹑山川﹑樹木﹑花草。

   代治者與誠信是互相關聯的統一原則﹐都來源於認主獨一的信仰。 人在真主造化的萬物之中享有特殊的地位﹐是以“代治者”唯獨授予人類的使命。 這個使命落實到每個人身上﹐沒有例外﹐真主對每個人有信託﹐每個人對真主須有誠信﹐構成人與真主的主僕關係。 真主賦予人類特殊智慧﹑思維和創造能力﹐是伴隨人的使命和對大地的責任相應而來﹐而不許可以此為特權而辱使命﹐例如驕傲自滿﹑為非作歹﹑濫砍濫伐 ﹑欺凌動物﹐真主反復告誡人類﹐不要驕傲自滿﹐不要恃才傲物。 《古蘭經》說﹕“在大地上行走的獸類和用兩翼飛翔的鳥類﹐都跟你們一樣﹐各有種族的。”(6﹕38) “創造天地﹐是比再造人類更難的﹐但世人大半不知道。”(40﹕57)

   先知穆聖理解﹐天地萬物都屬於真主﹐例如人類生存的一切必需品﹐如飲食﹑生活物質﹑空氣和水份﹐真主恩賜給人類享用﹐以此維持生計﹐應當感謝真主。 這些物質都不屬於人類﹐所有沒有權利破壞﹑浪費和濫用。 譬如一個地主﹐他擁有土地﹐他可以充份利用土地的資源﹐生產物質或建造房屋﹐但不可破壞﹐而且他的使用期滿時﹐必須轉讓﹐由別人擁有或經營。 當然﹐所有這些輪換的地主都將歸於真主﹐他們的土地和財產也同樣歸於真主﹐真主是絕對的擁有者。 人的功能是對在大地上創造財富﹐建造美好的家園﹐用自己的勞動把地球打扮起來﹐改善生活環境。 先知穆聖說﹕“在世界末日來臨之時﹐如果你手中有一棵樹苗﹐你應當立即把它種下去。” 這段著名的聖訓可以做多種理解﹐至少說明了人類的責任﹐即使個人命運在絕望時﹐也要完成自己的責任﹐“站好最後一班崗”﹐把美好的大地留給後人。

   眾所週知﹐聖訓中有許多教誨﹐要信士們把多餘的飲水施捨給飢渴的人﹐因為水﹐如同空氣和土地一樣﹐是人類為了維持生命的需要﹐是真主恩賜給人類的共有資源和財富。 對所有生命的資源﹐人人都有使用的權利﹐也都有保護的責任。 浪費不僅可恥﹐浪費是罪惡﹐甚至連做禮拜之前大小淨都不許可浪費水。

   根據聖訓制定的法制中﹐每個地區都應當有屬於公眾的自然保護區(hima和haram)﹐任何人不得進入砍伐樹木或殺害動物。 自然保護區屬於全體居民﹐但也是森林中動物和鳥類的家園﹐是真主對人類和生物共同的恩惠。 先知穆聖鼓勵人們開發荒地﹐提高土地的使用價值﹐造福於人類﹐變廢為寶﹐改善居民的生活。 先知穆聖說﹕“任何人把死亡的土地復甦﹐並且在土地上耕耘﹐其中都有他的恩惠。”

   穆斯林不是素食主義者﹐真主允許信士享用肉食的營養和美味﹐但不許可濫殺動物。 先知穆聖說﹕“如果有人錯殺動物﹐即使小到一只麻雀﹐他將受到真主的審訊。” 這些話代表了先知穆聖﹐作為真主的使者﹐不僅對人關懷﹐對真主造化的所有生物都有責任保護和珍惜。 人類與動物﹐共享一個地球﹐都是有生命的物種﹐各有種族﹑感情和需要﹐而且對人的生存有密切關係。 例如馬﹐先知穆聖說﹕“在馬頭裡﹐存放著(人類的)福利和恩惠﹐直到復活日。” 先知穆聖禁止虐待動物﹐人人應當善待動物﹐應向它們提供飲食﹑住宿和舒適的生活條件﹐甚至在屠宰的時候﹐不得讓它們感到痛苦﹐這些都是它們的權利。

   看看現代的人﹐破壞環境和屠殺動物﹐行為之野蠻﹐表現了極端自私﹐觸目驚心﹐為了獲得利益﹐對森林﹑土地﹑江河湖海中的生命﹐非斬盡殺絕不肯放松。 所以才有今天的地球危機﹐威脅到人類自身的生存﹐可怕的教訓使世上有識之士感到恐懼﹐所以號召全世界的人﹐都動員起來保護地球﹐我們唯一的共同家園。

   穆斯林擁有《古蘭經》和聖訓﹐對保護地球有與眾不同的認識﹐保護地球措施﹐不限於植樹造林﹑建立自然保護區﹑防止水源污染﹐治標不治本。 我們號召全體穆斯林宣傳弘揚聖訓精神﹐從認主獨一為根本起點﹐提高信仰覺悟﹐以先知穆聖為榜樣﹐做好大地上的代治者﹐珍愛真主造化的天地萬物﹐為我們的子孫後代建設美好的家園。 穆斯林熱愛地球﹐更加熱愛人類﹐所有種族和信仰的人群都是我們的兄弟姐妹﹐我們應當把我們的想法向他們表達﹐宣傳伊斯蘭﹐傳達先知穆聖的環保思想﹐共同保護地球環境﹐讓地球越來越美麗。

(阿里編譯自Prophet Mohammed﹕A Pioneer of the Environment by Franesca De Chatel)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
頂:134 踩:160
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.09 (630次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.25 (572次打分)
【已經有1326人表態】
357票
感動
315票
路過
332票
高興
322票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】