你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 齋戒 >> 詳細內容 在線投稿

獻給穆民弟兄的齋月禮物

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3279票  瀏覽464次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:12

  尊貴的齋月行將圓滿過去﹐就全世界而言﹐今年守齋戒的人數超過往年﹐例如﹐伊拉克﹑巴基斯坦和土耳其﹐還有生活在歐美國家的穆斯林。 伊拉克曾經在薩達姆時期學習西方化﹐實行世俗政治﹐把信仰排除在社會主流之外﹐但是美國赤裸裸的武裝侵略使民眾驚醒﹐民族氣節和團結的精神唯有伊斯蘭。 巴基斯坦在半個世紀前以崇高的伊斯蘭理想創建一個新的國家﹐但是今日美國的世界霸權戰略﹐需要各地橋頭堡﹐強迫這個國家加入屠殺穆斯林的“反恐”陣營。 今年﹐巴基斯坦仍舊是全民都封齋﹐齋月裡最貴重的最後十天﹐駐進清真寺坐靜功修的人數歷史空前﹐卡拉奇一個城市﹐登記註冊的坐靜人就有十五萬﹐在接近真主的時刻虔誠祈禱﹐舒解受壓抑的心情。 土耳其曾經佔領過東歐數百年﹐第一次世界大戰中奧斯曼帝國遭到慘敗﹐歐洲決議用剷除伊斯蘭的方法報復﹐禁止土耳其政府支持人民的伊斯蘭信仰﹐引導社會全盤西方化。 八十年後的今天﹐土耳其的官方和民間都在為二十年代貶低伊斯蘭悔過﹐出現了全民恢復的民族文化傳統﹐今年入齋月前的十五天﹐全國各地都舉行了空前規模的誦讀《古蘭經》大會﹐動員全民進入神聖的齋月。 生活在西方國家的穆斯林﹐充份利用當地信仰自由的民權﹐穆斯林社會比過去更加踴躍地進入齋月﹐成為西方社會的最新風景線﹐例如法國大多數清真寺容納不下眾多的禮拜人﹐美國和加拿大穆斯林在齋月裡走向社會宣教。 與此同時﹐伊斯蘭文明的心臟麥加和麥地那﹐今年齋月期間每天晚上三百多萬來自世界各國的副朝者集中在兩大聖寺中參加集體泰拉威哈拜功。 正如一位日本旅行家談他的經驗感想﹕“伊斯蘭的齋月﹐不論世界上走到哪裡﹐都好像在一個國家沒有走出門﹐穆斯林的齋月習俗各國完全一致。” (以上事實請參看今年齋月期間《伊斯蘭之光》網站陸續報道的穆斯林世界新聞﹐時間區間是2004年10月18日至11月22日。)

  穆斯林的齋月是真主對人類的定制﹐曾經由許多先知傳達﹐但都在歷史上被失傳﹐是真主的最後使者穆罕默德(祈主福安之)在遷移到麥地那第二年接受真主的命令開始恢復。 先知穆聖對他的幾十萬弟子進行了十年的教化﹐確定了齋戒的各種禮儀和規則﹐從那以後傳遍整個穆斯林世界﹐隨著伊斯蘭文明在地球上的擴散和蔓延﹐每年的萊麥丹月各國穆斯林一體遵循﹐一切都是先知穆聖確定的規矩和傳統。 萊麥丹月的齋戒﹐既是對個人功修的考驗和精神昇華﹐也是以事實證明﹐天下穆民就是一家人。 《古蘭經》說﹕“信士們皆為教胞。”(49﹕10) “你們這個民族﹐確是一個統一的民族﹐我是你們的主﹐故你們應當崇拜我。”(21﹕92)這些年來﹐各國的穆斯林社會得利於現代通訊與傳媒新科技﹐擺脫了傳統的保守思想﹐加強了廣泛宣教的努力。 齋月期間﹐穆斯林社會的齋月文化成為所有穆斯林新聞媒體和互聯網上的重點宣傳內容﹐每天都能收集到數百條關於齋月尊貴的論述和新聞報道﹐都是以遵循聖訓為中心思想﹐恪守先知至聖忠實傳達給世界穆民的真主命令﹐成為穆斯林純潔心靈的高尚功修。 時將臨近今年齋月勝利結束之日﹐編者把先知穆聖的齋月聖訓選其重點彙集﹐作為奉獻給穆民弟兄的今年齋月特殊禮物。

  俗話說“一言以興邦”﹐一句話的作用就是行動的指南﹐能轉變成巨大的實際利益﹐有幫助一個國家興旺發達的功能﹔對於個人﹐一句打動心靈的話也許能改變一生的命運。 如果你你從這些聖訓中獲得其中一段真正的領悟﹐那麼﹐這一段聖訓對你個人就有了“一言千金”的價值﹐因為遵循伊斯蘭正道能使你獲得精神愉快﹑品位高尚﹑生活幸福。

  * 有一年的舍爾邦月(伊曆第八月)的最後一天正是主麻日﹐真主的使者在那次聚禮前的臥爾茲中說﹕“啊﹗ 信士們啊﹗ 一個尊貴的月份來到了﹐那是集中真主恩慈之月。 在那個月中﹐有一個夜晚﹐(功修的回賜)勝過一千個月。 那個月﹐齋戒是你們當然的功課﹐夜間的禮拜是自願的副功。 那個月中的任何副功善舉所獲得的真主恩賜都等同於平日的主命功課﹔那麼﹐完成主命功課的人所能得到的賞賜是平常的七十倍。 齋月是磨煉你們堅忍的一個月﹐對堅忍者的賞賜是天堂。那也是考驗你們仁愛和慈善之心的一個月。 齋月裡﹐信士的給養增加了。 凡是向守齋戒者提供飲食開齋的人﹐他的罪孽將被赦免﹐他將被免除火獄之苦而進入天堂﹐因為他獲得守齋戒的人同樣的賞賜﹐而守齋戒者自己的一份賞賜絲毫不減。”《布哈里聖訓集》《艾哈邁德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“萊麥丹月開始時﹐天堂的門都敞開了﹐火獄的門都關閉了﹐惡魔都被加上了鎖鏈。”《布哈里聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“真主說﹕‘阿丹子孫們的一切行為都是為了他們自己﹐只有齋戒除外﹐齋戒是為了我﹐為此﹐我將給他們賞賜。 齋戒是信士保護身體的盔甲(不受火獄之苦)﹐因此﹐守齋戒的一天﹐行為和言談不可無禮。 如果有人前來尋舋或吵架﹐守齋戒的信士應當說﹕我在把齋﹐恕不奉陪。 憑著掌管先知穆罕默德靈魂的真主的大能﹐守齋戒的信士口中發出的氣味在真主那裡賽過麝香的芬芳。 守齋戒的信士享有兩次愉快﹕一次是在每天開齋節得到飲食的時候﹐一次是在復活日見到真主的時候。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“(齋月裡)阿丹子孫們的一切行為都能獲得許多倍的賞賜﹐善行的獎賞是平常的十倍到七百倍。 真主說﹕‘因為他在守齋戒﹐是為了我﹐他為了我克制慾望和飲食﹐應當受到賞賜。’”《穆斯林聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“天堂上有一道門﹐名稱是萊雅恩之門﹐是復活日專為守齋戒者開闢的大門﹐接納守齋戒的信士進入天堂﹐對其他的人一律拒絕。 來人就開﹐進入後就關閉﹐一直到最後一名守齋戒者。 進門之後﹐喝一口天堂中的飲料﹐永遠再也沒有口渴的感覺。” 《艾哈邁德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  * 先知穆聖最不喜歡的穆斯林有三種﹐其中一種就是身體健康而在齋月裡不向真主求恕饒。 另一種﹐是守齋戒而無功修﹐齋月裡不悔過。 先知穆聖說﹕“這樣的人在齋月中除了飢渴之外﹐一無所獲。 也有的人﹐夜間禮拜﹐心不在焉﹐除了

少了些睡眠﹐也是一無所獲。”《布哈里聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“(在齋月裡)你早起贊頌真主說﹕‘萬物非主﹐唯有真主。 天地萬物全歸於真主掌管。’ 從心底發出這樣信仰領悟的人﹐真主對他的恩賜如同解放一名奴隸﹐並且在他的行為記錄中記上十個善功﹐也在他的行為記錄中抹去十個罪過﹐他的品位提高十級﹐受到真主一整天的保護不會受到惡魔的干擾。 如果這些話是在傍晚說的﹐那麼﹐整個一夜得到白天同樣的報酬。”《艾哈邁德聖訓集》《阿布'達伍德聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“不論早晚﹐信士祈禱說﹕‘啊﹗ 真主啊﹗ 你是我的主﹐我只崇拜你﹔你造化了我﹐我是真主的奴僕。 我同真主曾經有過契約﹐發誓盡力而為。 如果我有錯誤﹐只求真主從惡魔上護佑。 我感贊真主的恩典﹐我悔改自己的過錯。 有了過錯﹐誰都無法恕饒我﹐只求真主對我憐憫。’ 做過了這樣的祈禱﹐當死亡降臨﹐不論早晚﹐這個信士都必然進入天堂。”《艾哈邁德聖訓集》《阿布'達伍德聖訓集》《伊本'馬哲聖訓集》《布哈里聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“不論早晚﹐信士說‘萬贊歸於至大的真主﹗’一百遍﹐在復活日將得到真主最先的優惠。 只有做過其他祈禱﹐又補充這一句的人﹐能夠更加優先。”《穆斯林聖訓集》《艾哈邁德聖訓集》《阿布'達伍德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“信士真誠地說一句‘一切榮耀和讚美屬於至大的真主’﹐真主在天堂裡為他增加了一顆蜜棗樹。” 《提爾密濟聖訓集》《伊本'希邦聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“信士在一天之內讚美真主說‘一切榮耀和贊頌全歸真主’一百遍﹐他的所有過錯都將被赦免﹐即使錯誤多得像海浪。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“遵循十段真主啟示者﹐就能脫離愚昧者的人群﹔遵循一百段真主啟示者﹐便成為歸順真主的僕人﹔遵循一千段真主啟示的人﹐便是世界上的精神富翁。”《阿布'達伍德聖訓集》《伊本'希邦聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“說‘一切憑著真主的尊名﹐天上人間﹐就沒有大災難﹐因為至大的真主是徹知的﹐是徹聽的。’ 臨睡覺前﹐這樣說三遍﹐可以獲得一夜的安寧﹐直到天亮﹐都不會有災難發生。 如果在早晨這樣說三遍﹐可保這一整天沒有邪惡的災難﹐直到天黑。”《阿布'達伍德聖訓集》《伊本'希邦聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“在離開家門的時候說﹕‘憑著真主的尊名﹐一切信賴都在主上﹐因為除了真主之外﹐沒有任何運動﹐也沒有任何力量。’ 這時你應當聽到天使的囑咐﹕‘你是一個知足的人﹐出門時要多加小心。’ 在路上的惡魔﹐見到你就躲避。”《阿布'達伍德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“當聽到喚禮的聲音﹐你說﹕‘我作證萬物非主﹐唯有真主﹔我作證穆罕默德是真主的奴僕和使者。 我崇拜真主﹐我跟隨先知穆聖﹐我遵循伊斯蘭。’ 這時﹐真主赦免了你全部的罪過。”《布哈里聖訓集》《穆斯林聖訓集》《艾哈邁德聖訓集》《阿布'達伍德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“背誦《古蘭經》(第一一二章)三遍者﹐真主將在天堂中為他建造一座房屋。”《艾哈邁德聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“背誦《古蘭經》﹐就相當於背誦了全部《古蘭經》的三分之一。”《艾哈邁德聖訓集》《提爾密濟聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“在主麻日背誦《古蘭經》(第十八章)﹐真主將給他一個星期的光亮﹐直到下個主麻日。”《艾爾'哈基姆聖訓集》《艾爾'白哈基聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“每次禮完主命拜之後﹐背誦《古蘭經》中(2﹕255)者﹐他將不受阻擾地進入天堂。“《伊本'希邦聖訓集》《艾爾'尼沙爾聖訓集》

  * 先知穆聖說﹕“封齋的信士們﹐將參加我為他們擺設的宴席。”

  時局維艱﹐形勢多凶險﹐任何地方的穆斯林都不太平。 世界霸權的美國佬﹐憑借最新科技和強大武力﹐得意忘形﹐蘇共解體之後﹐把伊斯蘭視作是稱霸世界的障礙﹐窮追猛打﹐不給一點喘息的空間。 伊斯蘭是人類迄今最純正的信仰﹐千余年久煉成鋼﹐面臨新的挑戰﹐如同閑庭散步﹐接受真主意欲的考驗。 外來的壓力和歷練﹐是對每個穆斯林的鍛煉和篩選﹐每個人都在參加吉哈德奮鬥﹐各行各業都是聖戰的戰場﹐正道真理千錘百煉。 這是一場精神力量與物質實力的較量﹐信士與惡魔都是真主造化的生命形式﹐通過艱苦卓絕的鬥爭﹐方知勝利來自不易﹐接受過戰鬥洗禮的穆斯林勇士﹐才有資格享受高品位的兩世吉慶。 齋月是穆斯林訓練的世界營地﹐磨煉信士對真主的敬畏和虔誠﹐遵奉先知穆聖指引的道路﹐修身養性﹐鍛煉品格和鬥志。

  黑夜過後才能看到絢爛的陽光﹐飢腸轆轆的守齋者體會到美食的芳香﹐艱苦之後就能享受太平的快樂﹐《古蘭經》說﹕“與艱難相伴的確是容易﹐與艱難相伴的確是容易。”(94﹕5-6) 一切都是真主的意欲﹐《古蘭經》說﹕“那些市鎮的居民多行不義的時候﹐我毀滅他們﹐我為他們的毀滅而預定一個期限。”(18﹕59)“萬事真主早有預定。” (13﹕8)

  切身體驗齋戒的感受﹐體會一種精神的幸福﹐接近了真主的恩惠﹐激發內心的靈感﹐強化我們的意志。 今年尊貴的齋月已接近尾聲﹐《伊斯蘭之光》網站為親愛的讀者弟兄們選輯這些聖訓﹐作為告別齋月的禮物﹐與你們共勉之﹐希望我們都能從中獲益。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 萊麥丹 齋戒 齋月
頂:129 踩:153
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.13 (837次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.16 (755次打分)
【已經有1404人表態】
358票
感動
337票
路過
356票
高興
353票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】