你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

試論伊斯蘭教的生命觀

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 《中國穆斯林》    作者:胡可濤
熱度4765票  瀏覽862次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月20日 17:01

       (二)伊斯蘭教的生命價值論

       生命價值論,是立足於生命本體論基礎之上,回答生命存在以及人生意義的問題。在伊斯蘭教那裡,它肯定現世生命的價值,更高揚後世生命的價值,其實質是追求永恆生命的價值,實現終極關懷。  

       首先,伊斯蘭教承認現世生活的合理性。它並不否認人們對物質生活的享受與追求,不提倡禁欲主義和悲觀厭世主義:“阿丹的子孫啊!每逢禮拜你們必須穿著服飾。你們應當吃喝,但不要過分,真主確是不喜歡過分者的。你說,‘真主為他的臣民而創造的服飾和佳美的食物,誰能禁止他們去享受呢?’你說,‘那些物品為通道者在今世所共有,在復活日所獨享的。’我為有知識的民眾這樣解釋一切跡象。你說,‘我的主只禁止一切明顯的和隱微的醜事,和罪惡,和無理的侵害,以及用真主所未證實的事情配真主,假借真主的名義而妄言自己所不知道的東西。’”(7:31-33)萬物為真主創造,真主並不反對人們享有他的創造物,人只要努力將自己的私欲和意向控制在真主許可的範圍內就可以了。此外,《古蘭經》不僅構建了後世生活的宏偉藍圖,還事無巨細地勾勒了凡間理想的生活方式。它對財產分割制度的細緻入微、互幫互助的鼓勵,無一不反映它的一隻腳牢牢地踩在現實生活的大地上。

       其次,伊斯蘭教非常反對輕生。因為,生命本來是真主賦予的,人可以豐富或者充實自己的生命,但是無權結束自己的生命:“不得真主的許可,任何人都不會死亡,真主已註定各人的壽限了。”(3:146)還有一個重要的原因在於,伊斯蘭教將現世生命價值的實現,作為來世生命歸宿的依據,所以,對自身生命的戕害,實質是貶低自己生命的價值,逃避真主對其的考驗,所以必然遭到譴責。

       再次,伊斯蘭教實際上是從整體上去理解生命和把握生命,把生命價值的建立在永恆性與超越性的基礎之上。誠然,它並沒有否定現世生活的追求。但是,一方面,在伊斯蘭教那裡,現世生命畢竟是有限的,與後世生命相比,其價值等級必然要低:“今世的生活只是騙人的享受。”(57:21)、“其實後世是更好的,更久長的。”(87:18)另一方面,今世的生活雖然短暫,但是,畢竟作為後世生命歸宿的依據,構成了因果關係,所以又顯得特別重要。今世的宗教修行以及對真主的虔敬與否決定著後世的價值,也決定著生命的永恆價值。《古蘭經》教導穆斯林:“人人都要嘗死的滋味。在復活日,你們才得享受完全的報酬。誰得遠離火獄,而入天園,誰就成功。”(3:186)肉體生命的死亡,是相對生命(與死相伴的生命)邁向絕對生命(永生)的仲介,是聯結今世生活和後世生活的紐帶,是生命大流行的重要一環。同時,這也意味著,生命的價值並不在於肉體生命本身,而是在肉體生命的超越之上,提升自我的靈魂,實現生命的永恆價值。

       伊斯蘭教的生命價值論,還深刻地體現在它的“末日說”中。《古蘭經》第六十九章描繪了世界末日的瑰奇景象:“當號角一響,大地和山嶽被移動且互相碰撞一起的時候;在那日,那件大事將發生,天地將破裂;在那日,天將成為脆弱的,眾天神將在天的各方;在那日,在他們上面將有八個天神,擔負你的主的寶座;在那日,你們的任何秘密將無法隱藏。用右手接受自己的功過簿來讀讀吧!我確已猜想到我必遇見我的帳目。”(69:14-21)在世界毀滅後,真主會將所有死者的靈魂集中起來進行末日的大審判。

       真主是全能的:“你們的心事,無論加以表白,或加以隱諱,真主都要依它而清算你們。然後,要赦宥誰,就赦宥誰;要懲罰誰,就懲罰誰。”(3:285)每一個人的思想和行為都無法逃脫真主的法眼。他派遣的天使們專門記載了人們的一言一行,作為賞善罰惡的根本依據:“你們的上面,確有許多監視者,他們是尊貴的,是記錄的,他知道你們的一切行為。善人們必在恩澤中,惡人們,必在烈火中。”(82:10-15)

       真主安拉把持進入天園與火獄大門的鑰匙。他以兩條標準來確定人們進入天園還是火獄。第一條標準是通道與否。安拉喜歡虔誠的信眾。“敬畏他的人們必定在天園和恩澤中,他們因主的賞賜而快樂;他們的主使他們得免於烈火的刑罰。”(52:18-19)而不通道的懲罰將是火獄,“不通道而否認我跡象的人,是火獄的居民。”(5:11)另一條標準是善惡與否。在伊斯蘭教看來,人們只有自覺履行宗教義務,按照正確的行為準則努力修行,今生今世爭取做到樂善好施,賑濟貧民,恪守五功,虔誠信仰,來世就能夠踏向天園的通途:“ 行善者將受善報,且有餘慶,臉上沒有黑灰和憂色,這些人是樂園的居民,將永居其中。作惡者每作一惡,必受同樣的惡報,而且臉上有憂色——沒有任何人能幫助他們對抗真主——他們的臉上仿佛是黑夜的顏色。這些人是火獄的居民,將永居其中。”(10:27-28)

       天園和火獄的差別到底有多大呢?《古蘭經》有很多篇幅描繪了天園和火獄的景象。天園是令人嚮往的。在這裡,不僅有“芳香的奶河”,“純潔的蜜泉”,還有“仰手可摘的各種鮮果”。住天園的人,睡的是“不覺炎熱,也不覺嚴寒”的床;穿的是“綾羅錦緞的綠袍”;飲用的是“封存的天醇”;享受著“銀鐲的裝飾”;有“自己選擇的水果和愛好的鳥肉”;娶的是“白皙美目”的妻子;還有“散漫珍珠”似的少年的服侍,過著無憂無慮的幸福生活。在火獄中卻是截然相反的景象。在火獄中,“用人和石做燃料”,飲料是“攙雜火汁”的“膿水”。進入火獄的人會被長鎖鏈鎖起來,“他們沒有食物,但有荊棘;既不能肥人,也不能充饑。”(89:7-8)真主捉弄著墮入火獄的惡人,讓他們喝“很冷的飲料和很熱的飲料,還有別的同樣的各種飲料。”

       真主是寬容的,他能夠接納那些因為無知而犯罪的人,或者犯罪而馬上悔改的人:“真主只赦宥無知而作惡,不久就悔改的人;這等人,真主將赦宥他們。”(4:17)從這一點上看,伊斯蘭教更傾向于道義論,而非效果論,正如馮滬祥先生所說:“一個人如果真心信安拉,動機很好。可是,行為做出了相反的效果,或是他做了錯的事,但只要他相信安拉,他仍能獲得赦免。”[3]。不過,真主對人的赦免是有時間限制的,即現世階段。人們若在死前悔改尚有可能,但是死後卻沒有可能:“等到死亡降臨他們中,一旦有人臨危時,他才說‘我的主啊!求你讓我返回人間,也許我能借我所遺留的財產而行善。’絕不然!這是他一定要說的一句話,在他們前面,有一個屏障,直到他們復活的日子。”(23:100)人在死後,真主就在其背後築起了一道無法返回的屏障。這時,人們已經無法悔改了。故而,必須生前悔改才行。顯然,在伊斯蘭教那裡,生命的價值奠基于對真主的信仰,以後世的價值為至高的價值,永恆的價值。而今世的價值則是考察和決定後世價值的根本條件。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:185 踩:252
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (1197次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.22 (1174次打分)
【已經有1957人表態】
576票
感動
429票
路過
447票
高興
505票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】