你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 教法選粹 >> 詳細內容 在線投稿

自殺是大罪

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3884票  瀏覽817次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 19:44

  萬贊全歸至大的真主﹐眾世界的養主。 我作證﹐真主是唯一應受拜者﹔我作證﹐穆罕默德是真主的僕人和使者。

  穆斯林弟兄們﹗ 我感到無比的愉快﹐我們能在此聚會﹐共同敬畏真主﹐因為﹐敬畏真主是伊斯蘭信士在今世和後世得救的唯一途徑。 【古蘭經】說﹕“信道的人們啊﹗ 你們當真實地敬畏真主。”(3﹕102) “凡全體歸信真主﹐而且行善者﹐將在主那裡享受報酬﹐他們將來沒有恐懼﹐也沒有懮愁。”(2﹕112)

  如今的世界﹐科技和經濟都在迅速發展﹐生活的壓力也比歷史上任何時候更加沉重﹐西方社會的腐朽和墮落生活方式在對全世界人民的思想中毒﹐使人們陷於精神的迷誤和病態。 對於許多人﹐美好與安寧的生活只是夢幻和假象﹐人人自危﹐沒有安全感﹐例如失學﹑失業﹑破產﹑家庭破裂﹑遭受到政治和經濟的欺詐和打擊而對生命感到頹廢﹑沮喪和絕望﹐因此﹐沉醉於酗酒﹑吸毒﹑縱慾和自殺來化解精神的負擔。

   自殺的現象在所有經濟發達的國家都呈火箭上昇的趨勢﹐儘管西方的社會學家們天天在發出警告﹐民眾麻木不仁﹐政府置之不理﹐因為誰都無法解決這個日趨嚴重的社會問題。

  不信道者在生活困難時以自殺走上絕路﹐是因為他們沒有信仰的保護﹐失去了同仁慈真主的聯繫﹐也因為他們過份鼓吹個人自由﹐家庭和社會體制受到破壞﹐每個人都變成了孤魂野鬼﹐生命的價值除了個人得失之外與任何人沒有關係。 西方社會和經濟發達地區的高自殺率清楚地表明﹐他們的物質享受和金錢刺激政策失敗了﹐使人性失去平衡﹐精神嚴重空虛﹐文明的腐敗病入膏肓。

  穆斯林要珍惜自己的生命﹐因為生命來自於真主的恩賜﹐保護自己的生命是信士的天職﹐自殺和殺人都是背叛真主的大罪。 先知穆聖說﹕“每個穆斯林有三樣東西最為神聖﹕生命﹑財產和榮譽。”《穆斯林聖訓集》 死人最多的時候是戰爭﹐因此﹐穆斯林必須避免戰爭﹐例如侵略戰爭使許多無辜的人民遭到殺害。 尤其不能饒恕的是發生在穆斯林之間的戰爭﹐穆斯林自相殘殺。 根據艾布·伯克先傳述﹐先知穆聖說﹕“如果兩個穆斯林手持刀劍互相撕殺﹐殺人者與被殺者都將打入火獄。”

  艾布·伯克問道﹕“真主的使者啊﹗ 那麼﹐那個被殺的人怎樣呢?” 穆聖回到說﹕“因為﹐他的動機是要殺死他的夥伴。”《布哈里聖訓集》

  穆斯林弟兄們啊﹗ 不信道者在失去生存意義的時候採取自我毀滅的手段﹐那是不相信真主的仁慈﹑對真主沒有敬畏和懼怕﹑對生命的悲觀和絕望到了極點﹐性格懦弱﹐精神空虛﹐極端自私不負責任。 真主在【古蘭經】中警告說﹕“你們不要自殺﹐真主確是憐憫你們的。 誰為過份和不義而犯此嚴禁﹐我要把誰投入火獄﹐這對於真主是容易的。”(4﹕29-30) 先知穆聖對他的弟子們說﹕“過去我有一名弟子﹐他在戰場上受到重傷。 回來之後﹐疼痛難忍﹐因此他用匕首切斷了手臂上的脈搏﹐血流不止而死。 真主傳下啟示說﹕‘我的一個奴仆失去耐性而結束了自己的生命。 我為此使天園對他關閉。’”《布哈里聖訓集》

  真主對他的懲罰給了我們一個教訓﹐他的痛苦使他難以忍受﹐但他為了解脫痛苦而落入了更嚴重的痛苦﹔他因為自殺而獲得懲罰比他在今世忍受的痛苦要沉重得多。

  生活在這個世界上﹐固然難免會有種種不幸和災難﹐例如疾病﹑貧困﹑失意﹑受人凌辱和壓迫﹐但只要真主恩賜我們生活的條件使生命存在著﹐而且真主告誡我們要堅忍下去﹐就沒有理由自尋短見。 假如我們對自殺者表示同情和贊成﹐地球上可能不會有人願意活下去﹐因為生活對每一個人都有艱難的時候﹐除非是真主把人類生存的天啟法則重新修正。

  那些對生活絕望而自殺者﹐所想到的是採用一種簡便的手段﹐如服毒﹑飲彈﹑投河﹑跳崖﹑上吊﹑放毒氣﹑割斷動脈﹐以便永久結束生命﹐永久擺脫世間的痛苦和災難﹐自以為可以一了百了﹐什麼責任與後果都抹去了。 事情不是那麼簡單﹐他犯下了一個重大的錯誤﹐因為他的軀體毀滅之後﹐靈魂不死﹐生命還要繼續﹐難逃真主的公正審判和懲罰﹔對於自殺者的懲罰是永久的火獄災難﹐而絕不是他所幻想的永久擺脫痛苦和推卸責任。

犯自殺罪的人心中沒有真主﹐因為他沒有信仰﹐沒有對真主的敬畏和期盼。 他把世界上的事業失敗﹑愛情失戀﹑精神壓迫和肉體痛苦看成了對生命全部意義的丟失﹐追求一生的憧憬化為泡影和煙霧﹐而沒有細心想想﹐真主造化他來到人世間還有更多的使命。 他是個極端自私的個人主義者﹐把個人的物質和精神損失看成這個世界喪失了一切﹐沒有了他個人利益整個世界都是一片漆黑﹐他除了為個人利益之外再也沒有活著的目的﹐因此﹐他的絕望是個人利益的絕望。 真主造化人類的法則是這樣的﹕

  【古蘭經】說﹕“他以你們為大地的代治者﹐並使你們中的一部分人超越另一部分人若干級﹐以便他考驗你們如何享受他賞賜你們的恩典。”(6﹕165)

  【古蘭經】說﹕“我必以些微的恐怖和飢饉﹐以及資產﹑生命﹑收穫等的損失﹐試驗你們﹐你當向堅忍的人報喜。 他們遭難的時候﹐說﹕‘我們確是真主所有的﹐我們必定只歸依他。’ 這等人﹐是蒙真主的祜祐和慈恩的﹔這等人確是遵循正道的。”(2﹕155-157)

  【古蘭經】是人類正道生活的寶典﹐生活的真理都包含在其中﹐學習【古蘭經】中真主的啟示﹐可以看到自身的優點和不足﹐理解生活的意義和認識生活的目標﹐使生活充滿信心和希望。 除此之外﹐還有許多深刻教誨的聖訓﹑經典中介紹的許多聖賢和聖門弟子們遵照真主啟示的榜樣﹐都是伊斯蘭信士的生活指南﹐保證我們永遠不會迷失方向﹐珍惜生命和時間﹐永遠不會失敗和絕望。 例如﹐先知穆聖說﹕“一個穆斯林不會因為艱難﹑困苦﹑挫折﹑遺憾﹑損失﹑悲傷﹐甚至毛刺對皮肉的傷害﹐而有所虧損。 通過這些不如意的事﹐他可能獲得真主的喜悅﹐減輕他的罪過。”《布哈里聖訓集》

  穆斯林弟兄們啊﹗ 有些人整日怨天尤人﹐不識真主恩賜的無窮宏恩﹐而總是與週圍的人攀比﹐小肚雞腸嫉妒心強﹐可憐自己百無聊賴孤獨無助﹐埋怨真主唯獨對他不公道。 這樣的人常常在提問﹕“那個人憑什麼要比我富有?” “真主為什麼要降疾病於我﹐而讓其他人都那麼健康?” 他是在向真主表達怨恨和抗議﹐他的信仰受到了嚴重傷害﹐其結果是自己落入精神的黑洞﹐看不到光明和希望。 真主在【古蘭經】中啟示說﹕“難道他們能分配你的主的恩惠嗎? 我將他們在今世生活中的生計分配給他們﹐我使他們彼此相差若干級﹐以便他們層層節制。 你的主的恩惠比他們所積蓄得更優美。”(43﹕32)

  今日的現實世界﹐到處都是怨恨和失望﹐只有少數人堅守正道﹐而多數人偏離正道走在兩個極端﹕那些得勢者不講道德欺壓民眾過著慌淫無恥的生活﹐而另一些人則在悲慘的怨恨和失望中呻吟﹐因為這些人心中都沒有正道的光亮﹐不知對真主的敬畏和感恩﹐所以﹐生活在邪惡中的人靈魂醜惡﹐他們只會害人﹐或者自殺。 當正道的光亮普照大地時﹐世界將出現永久的和平﹐所有的人都將享有安寧和幸福﹔現在只有少數人獲得內心裡的安寧和幸福﹐他們是伊斯蘭的真信士﹐真正的穆斯林﹐因為他們逆來順受﹐安貧樂道﹐堅持原則﹐奮鬥不止。 先知穆聖說﹕“做一個穆斯林是多麼美好啊﹗ 他對一切都感受美好﹐只有穆斯林才有這樣的感受。當他富裕時﹐他感贊真正對他的恩典﹐心情愉快﹔當他遭受逆境時﹐他堅持不懈﹐心情也是愉快。 任何人都比不上一個真誠的穆斯林﹐因為他對一切都感受美好。”《布哈里聖訓集》 樂觀豁達的穆斯林﹐心中絲毫沒有自尋短見的陰影。

  世界上的人什麼遭遇都有﹐每個人身上也都同時存在著優點和缺陷﹐冷靜地想一下真主的公道和仁慈﹐就不會有怨恨和絕望。 歷代的真主使者都經受過災難的考驗﹐證明自己是真主的忠僕而受到真主的信託和佑助﹐完成一個時代的使命﹐例如【古蘭經】第十二章記載的優素福聖人的故事﹐他經歷了深重的災難﹐最後“惡魔使他(優素福在監獄中的難友)忘記在他主人面前替優素福伸冤﹐以至他在監裡坐了幾年”(12﹕42)。 先知穆罕默德為弘揚正道在他出生的家鄉無法生活下去﹐被驅趕到異國他鄉去求發展﹔他在伍侯德戰役中被敵人打傷。 先知艾尤卜忍受了十八年的生活煎熬﹐他丟盡了財產﹑孩子們夭亡﹑重病纏身﹐但他對自己的錯誤表示懺悔﹐堅信至大的真主﹐“他在重重的黑暗中呼籲說﹕‘除你之外﹐絕無應受拜者﹐我贊頌你超絕萬物﹐我確是不義的。’” 真主對他的報答是﹕“我就答應他﹐而拯救他脫離懮患﹔我這樣拯救信道者脫離懮患。”(21﹕87-88)

  所有的先知在他們的患難之中﹐唯真主是求﹐他們的虔誠祈禱獲得真主的響應﹐給他們及時救助﹐幫助他們擺脫災難﹐掃除恐懼﹐消除痛苦﹐在他們的心中充滿新的希望。 據聖門弟子們的傳述﹐先知穆聖經常在懮慮國事的時候把比拉爾找來﹐對他說﹕“比拉爾啊﹗ 唸一次邦克把大家召來禮拜吧﹗ 那樣﹐我們都會感到解脫。”《艾卜·達伍德聖訓集》

  假如你的境況窘迫﹐銀根拮據﹐維持生計十分艱難﹐甚至大難臨頭﹐這時不要有走投無路的想法﹐應當祈禱真主﹐向真主求助﹐說“Hasbuna llahu waniimal-wakeel”﹐意思是“我唯真主是求﹐他掌管著一切事務。” 然後不要把自己孤獨起來﹐躲在暗中沉默懮悶傷心流淚﹐因為﹐這時惡魔最容易趁虛而入把你推向絕路﹐而應當立即去尋找真誠的好人﹐同他們談心﹐說心裡話﹐希望他們幫助你擺脫困境。 不論困難多麼大﹐一定要忍耐﹐意志堅強起來﹐想辦法克服困難﹐度過難關。 你所期待的恩賜會從真主那裡降臨﹐使你在危機之中突然看到前方海闊天空無限光明﹐翻開了生命新的一頁。

  穆斯林弟兄們啊﹗ 產生自殺的念頭有兩個因素﹐第一是個人的因素﹐不信真主﹐意志薄弱﹐心胸狹窄﹐生活絕望﹐沒有生命的責任感。 第二個因素是社會﹐現代西方所謂的“發達文明”﹐只見物欲橫流﹐道德淪喪﹐人與人之間冷若冰霜﹐整個社會在嘲笑失利者﹐說他們沒有本領參加生存的競爭﹐世界是勝利者的天堂﹐弱者活該被社會淘汰。 這些精神的壓力迫使許多感情脆弱的人失去活下去的精神支撐力量。 伊斯蘭宣教的責任﹐應當從兒童教育開始﹐闡明生命的意義和真主賦予我們的社會和家庭責任﹐鼓起勇氣﹐承受重擔﹐我們都是順從真主的奴仆﹐我們的任何困難都將得到真主的憐憫和祐助。 個人和整個社會都應當建立起堅強的伊瑪尼正道﹐樹立公正﹑平等﹑同情﹑友愛﹑互助的觀念。 如果週圍的人都有伊瑪尼﹐都敬畏真主﹐從家庭到社會﹐每個人都會警告有自殺念頭的人要懼怕由於輕生而造成永久的遺恨﹐那麼﹐這樣的不幸事件完全可以避免。 穆斯林應當珍惜真主造化的生命﹐珍惜別人的生命﹐更要珍惜自己的生命﹔只有穆斯林社會才有可能完全杜絕自殺的惡劣現象。

  最後再次讓我們共同復習一段聖訓﹕“如果有人跳崖自殺﹐那麼﹐他將在火獄中永遠跳崖不止。 如果有人服毒自殺﹐那麼﹐他將在火獄中抱著毒品永遠服毒。 如果有人用鐵器自殺﹐那麼﹐他將在火獄中手中拿著同樣的鐵器永遠在身上扎。”


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 教法 自殺
頂:155 踩:185
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.4 (898次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.18 (786次打分)
【已經有1860人表態】
549票
感動
432票
路過
432票
高興
447票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】