你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

真實的宗教

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:佚名
熱度3325票  瀏覽411次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:32

  真主與被造物

  由於完全順服於真主的意願就是崇拜的真義 , 真主所啟示的伊斯蘭這個宗教 , 其基本信息就是要人只拜唯一的真主 , 它也同時要求人避免敬拜任何人、物、或真主以外的任何東西。因為除了創造萬物的真主之外 ,所有的一切都是真主所創的被造物 ; 因此可以說 , 伊斯蘭教實質上叫人不要拜被造物 ,而叫人只拜唯一的造物主 , 只有真主才是值得人崇拜的唯一對象 , 因為祈禱6只憑真主的意願獲得應答。

  照這樣說 , 如果某人向一棵樹祈禱而獲得應答 , 其實不是那棵樹應答了他的祈禱 ,而是真主允許那人所祈禱的情況發生。或許有人會說 , 這很明顯嘛。但對那些拜樹的人來說可就未必明顯了。同樣的 , 向耶穌祈禱、佛陀、訖哩什那神 (Krishna) 、聖克里斯朵夫 (Saint Christopher) 、聖猶大 (Saint Jude) 、或甚至向穆罕默德祈禱 , 都不由他們應答 , 而是由真主應答。耶穌並沒有叫他的追隨者拜他 , 而是要拜真主 , 古蘭經說﹕「當時 , 真主將說 : 『麥爾彥7之子爾撒啊 !

  你曾對眾人說過這句話嗎﹕「你們當捨真主而以我和我母親為主宰」。』

  他說 : 『我讚頌你超絕萬物 ,我不會說出我不該說的話。如果我說了 , 那你一定知道。』」 ( 古蘭經5:116。 )

  耶穌拜主的時候也不曾拜他自己 , 他拜的是真主 , 事實上福音書中記載了耶穌的話 : 「耶穌說、經上記著說、『當拜主你的上帝、單要事奉他。』」 ( 路加福音4:8 )

  這個基本原則在古蘭經開宗明義第一章「開端章」第五節就已經提到了﹕「我們只崇拜你 , 只求你祐助 , 」 ( 古蘭經 1:5)

  在真主最後的毆示古蘭經裡其它地方 , 真主也說 : 「你們要祈禱我 , 我就應答你們 , 」( 古蘭經 40:60)

  有一點應當強調的是 , 伊斯蘭 ( 也就是只拜唯一的真主) 教的基本信息 , 包含宣告真主和他所造化的萬物是絕不相同的實體 ,真主既不等於他所造的萬物 , 也不是他們的一部分 , 同時被造物既不與他相等 , 也不是他的一部分。

  這個道理可能很明顯 , 但人們崇拜被造物而不拜造物主 , 卻大部分是因為忽視或對這個道理無知 , 因為他們相信真主的本質無所不在於萬物之間 , 或認為真主的「神性」存在於某些被造物之中 , 這些想法成為他們的藉口 , 假借拜真主之名 , 而實質上拜被造物 , 然而由真主差派的列聖帶來的伊斯蘭的信息 , 是叫人只拜真主並避免直接或間接的崇拜他的任何被造物。

  古蘭經裡明確的指出﹕「我在每個民族中 , 確已派遣一個使者 , 說 : 『你們當崇拜真主 , 當遠離惡魔。8』」( 古蘭經16:36 )

  當拜偶像的人被人問起 , 為什麼他們向人造的偶像跪拜時 , 他們的答覆往往一樣 ,說他們其實不是向石頭膜拜 , 而是向在石頭裡面的真神跪拜 , 他們說石像只是真神本質的象徵, 可以讓他們專注 , 石像本身不是真神。人只要接受了「真主以任何形式在其被造物中存在」這個觀念 , 他就只好接受拜偶像者的這個理由。反之 , 一個人如果暸解了伊斯蘭的基本信息及其含意 , 就永不會同意拜偶像 , 不論別人把它說得多麼合理。

  歷來自稱為神的那些人 , 往往根據「人有神性」這個錯誤的信念 , 更進一步﹒他們宣稱他們比我們其餘的人其有更多神性 , 所以其餘的人應當順從他們 , 並且把他們當做以人形出現的神來拜 , 或當做聚神性於人身的神來拜。同樣的 , 有些人死後被其他人說成是神 , 也是從「人有神性」這個錯誤信念的肥訣土地上發芽生長的。

  現在應該已經說得足夠清楚 , 一個人要是抓住了伊斯蘭的基本信息及其含意 , 在任何情況下 , 永遠不可能同意崇拜另外一個人( 或物 ) 。屬於真主的宗教 , 其本質是在明確的叫人拜造物主 , 並拒絕以任何方式拜被造物 , 這正是伊斯蘭的主題「萬物非主」真誠宣告這句話並且接受穆罕默德 ( 求主賜他平安幸福 ) 為真主使者的人 , 就自動成為伊斯蘭教的一員 , 而對此真誠的相信﹒即保證他入天園 , 因此 , 最終的聖人穆罕默德說過﹕「誰若宣告萬物非主 , 唯有真主 , 至死堅信的人 , 將進入天園。」

  真正相信「信仰的證言」 ( 即作證言 )是有條件的 , 其條件是要按照真主的使者所教導的方式 , 把自己的意願順從真主 , 同時還要放棄崇拜任何假主。

  假宗教的信息

  世上有太多宗教、教派、宗派、哲理、思潮 , 都自稱是通往「神 9 」的正道或唯一真實的道路 , 一個人怎麼判別哪個正確、還是都正確 ? 找答案的方法之一是 , 把各教有關終極真理的教導在表面上的差異清除 , 找出它直接或間接叫人崇拜的核心對象 , 假宗教對於「神」都有一個共同的基本觀念 , 他們或宣稱所有的人都是「神」 , 或說大自然是「神」 , 或說「神」是向壁虛構 , 出自人的想像。

  因此 , 可以說假宗教的基本信息是 , 人可以拜被造物作為拜主 , 假宗教把被造物或其中一部分說成是神 ( 主 ), 這樣來叫人拜被造物。例如耶穌聖人曾叫他的門徒拜真主 , 但今天的耶穌信徒卻叫人拜耶穌 , 說他是上帝 ( 神或主 )。

  佛陀 ( 即 Buddha) 是個宗教改革家 , 提出了這個印度宗教的若干條人道原則 , 他既不曾自稱是主 , 也不曾暗示其信徒以他為崇拜對象 , 然而今天大多數印度境外的佛教徒卻以他當主 ( 神 ), 叩拜他們想像的佛陀形貌做成的神像。

  運用「識別崇拜對象」這個原則 , 我們可以很快的看穿假宗教以及該宗教有此意圖的特質。正如真主在古蘭經中所說的﹕

  「你們捨真主而崇拜的 , 只是你們和你們的祖先所定的了些 ( 偶像的 ) 名稱 , 真主並未加以証實 , 一切判決只歸真主。他命令你們只崇拜他。這才是正教。但世人大半不知道。」( 古蘭經12:40)

  有人會辯說一切宗教都教人向善 , 信哪一個宗教豈不都一樣 ? 回答是所有的假宗教都教人一件最大的罪惡 : 崇拜被造物。拜被造物是人類所有罪惡中最大的罪 , 因為這違反了創造人的目的 , 真主在古蘭經裡明白的指出 , 人頭被造來只為了拜真主﹕「我創造精靈和人類 , 只為要他們崇拜我。」 ( 古蘭經 15:56 )

  因此 , 拜偶像的本質 , 也就是拜被造物 , 這是唯一得不到恕饒的罪惡 , 任何人至死不改拜偶像 ( 的信仰與行為 ), 就已經註定了自己下一段生命的命運 , 這不是任何人的個人意見 , 而是真主給人類最後的天啟中啟示的真理﹕「真主必不赦宥以物配主10的罪惡 , 他為自己所意欲的人而赦宥有比這差一等的罪過( 古蘭經4:48與 4:116)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 正教
頂:131 踩:150
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (853次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.21 (796次打分)
【已經有1395人表態】
378票
感動
352票
路過
333票
高興
332票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】