你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

真實的宗教

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原创    作者:佚名
熱度3293票  瀏覽411次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:32

  真宗教屬於全人類

  既然追隨假宗教的後果是這麼嚴重 , 真主的真宗教必定要在過去與未來直到世終 ,讓全球各地全人類都能了解 , 也都能獲得,換句話說 , 真主的真宗教不能只侷限於某一個民族、地區、或時代。同時 , 這樣的宗教 , 如硬加以無關「人主關係」的條件也不合邏輯。例如相信某人是救主、或相信人主之間有媒介。伊斯蘭教的中心思想及其定義( 順從其主的意願 ) 當中 , 就包含了伊斯蘭對「人人適合」這個本質 , 人一旦體認到只有一個真主存在 , 而真主與他造的一切萬物都不同 , 然後順從於主 , 那這個人的身心都已成為穆斯林 , 他將有資格進入天園。

  因此任何人 , 活在任何時代 , 即使住在世上最偏遠的地方 , 只要他拒絕崇拜任何被造物 , 轉求真主 , 他就可以成為穆斯林 ,做一個追隨真主的宗教即伊斯蘭教的人。但請注意 , 為了真正順從真主的意願 ' 你要不斷的在對與錯之間做抉擇 , 事實上 , 真主不僅賦予了人類能力判別對錯 , 而且有選擇能力 , 隨著這些「主賜能力」而來的 , 是重大的責任 , 就是說人必須為自己所做的選擇對真主負責 , 因此人類必須盡一切努力擇善避惡 , 這些道理已在古蘭經裡說明﹕「信道者、猶太教徒、基督教徒、拜星教徒 , 凡信真主和末日 , 並且行善的 , 將來在主那裡必得享受自己的報酬 , 他們將來沒有恐懼 , 也不憂愁。」 ( 古蘭經 2:62)

  倘若對他們解釋明白之後 , 不論任何原因 , 他們仍拒絕接受 ( 真主 ) 這最後的信息 , 他們的情況就極為危險了 , 真主最後的使者說過﹕「任何人不論猶太教徒基督徒 ,只要他聽了我的使命 , 而至死不信,他必是火獄的居民。」 ( 穆斯林聖訓實錄12)

  認識真主

  隨著來的問題是 : 全人類背景、社會、文化各異 , 怎樣要求所有的人都相信這個唯一的真主呢 ? 要責成所有的人都拜唯一的真主 , 當然要讓他們都有機會認識真主才行 ,最後的啟示 ( 古蘭經 ) 告訴我們 , 全人類對真主本來都已有知識 , 真主已把它銘記於每個人的靈魂中 , 就像是生來就有的天性。

  古蘭經第七章 ( 「高處章」第一七二至一七三節13 ), 真主說明當他創造人祖亞當時 , 他使亞當所有的子孫後代都出現 , 並要他們立誓說 : 「 ( 主說 : )『我不是你們的主嗎 ? 』

  他們說 : 『是的 , 我們見證了。』」( 古蘭經7:172)

  然後安拉 ( 真主 ) 解釋為什麼他要全人類作證說他是造物主 , 而且是唯一有資格受拜的真主 , 他說 : 「免得你們在復生日說 , 『我們未注意及此。』。 」 ( 古蘭經 7:173)

  這是說我們到那一天無法聲稱我們不知道安拉是我們的主、沒人告訴我們應該只拜安拉。安拉繼續解釋說 : 「或是說 : 『只是我們以前的祖先立了多神 , 我們是他們以後的子孫,你能因為說虛偽話的人所作的而滅絕我們嗎 ? 』 。 」 ( 古蘭經 7:173)

  因此每個孩子生來都有信真主、只拜安拉的天性 , 這種生來就有的天性在阿拉伯文中叫做 「費特拉」 (Fitrah)

  穆聖傳述安拉說 : 「我把我的僕人創造在正確的宗教上 , 但魔鬼使他們迷誤。」穆聖還說過﹕「每個孩子生來有都在費特拉的狀態 , 後來他的父母使他成為猶太教徒、基督徒、或拜火教徒。」如果讓孩子自由發展 , 他將來會有他自己的方式拜主 , 可是所有的孩子都會受環境影響。正像孩子都服從真主賦予的本性中的自然律 , 同理 , 他的靈魂也會自然而然的順服於安拉是其主宰與創造者這個事實。如果他的父母使他們守另外一種不同的方式 , 在幼年時期的孩子不夠強健來抵抗或反對他父母的意願 , 如此一來 ,孩子所遵奉的宗教其實是傳統和教養 , 而直到他長大到相當年齡以前 , 真主不因為他遵奉 ( 錯誤的 ) 宗教而責成或處罰他嘍。

  真主的跡象

  人一生中 , 從兒童到老死 , 處處可以看到真主的跡象 , 不論是在地球上任何角落 ,甚至他自己的靈魂 , 處處顯示給他真主的存在 , 直到只有安拉是唯一真主的跡象十分明確 , 真主在古蘭經裡說 :

  「我將在四方 ( 各地區 ) 和在他們自身中 , 把我的許多蹟象昭示他們 , 直到他們明白《古蘭經》確是真理。」 ( 古蘭經 41:53 )

  舉一個真主顯示跡象給一個偶像崇拜者的例子 , 在南美洲巴西的亞馬遜叢林東南區 , 有一個原始部落 , 新建了一間茅屋用來供奉他們主要的神「司跨區」(Skwatch), 以 ( 這個偶像 ) 代表萬物的至高的神。第二天有個年輕人來到這間茅屋的廟宇拜神 , 當他正要叩拜這個神﹒也就是他從小受教的創造他、供養他的神的時候 ,有一雙又髒又老滿身跳蚤的狗溜進廟來 , 年輕人偶一抬頭 , 正好看見那隻狗抬起後腿把尿撒在他的神像上面 , 年輕人怒從心頭起 , 就把狗趕出了廟宇 , 過一會兒氣消了之後 , 他開始意識到 , 這個偶像不可能是宇宙萬物的主宰 , 他的結論是 : 真的神一定在別處。看起來雖然有點奇怪 , 狗在神像上撒尿卻是真主給這個年輕人的跡象 , 這個跡象含有「天意」啟示他所拜的是假的 , 把他從像奴隸那樣遵奉由傳統學來的崇拜假主解救出來 , 結果這個年輕人得到一個選擇的機會 ,或是追求真的主宰 , 或繼續遵奉錯誤的舊方式。

  安拉提及亞伯拉罕 ( 即易卜拉欣 ) 聖人尋求真主的情形為例 , 說明服從真主跡象的人將得到正確的引領﹕「我這樣使易卡拉欣看見天地的國權 ,以使他成為堅信的人。當黑夜籠罩著他的時候﹒他看見一顆星宿 , 就說: 『這是我的主 。 』當那顆星宿沒落的時候 , 他說 : 『我不愛沒落的。』當他看見月亮升起的時候 ,他說﹕『這是我的主。』 當月亮沒落的時候 , 他說 : 『如果我的主沒有引導我 , 那末 , 我必定會成為迷誤者。』當他看見太陽升起的時候 , 他說 : 『這是我的主 ; 這是更大的。』當太陽沒落的時候 , 他說 : 『我的宗族啊 ! 我對於你們所用來配主的事物 ,是無關係的。我確已崇正地專向天地的創造者 , 我不是以物配主的人。』」 ( 古蘭經 7:75—79 )

  前面已經提過 , 奉派往每個民族或部落各有聖人 , 以證實人類對真主自然相信 , 與人類生來就有拜真主的傾向 , 同時也強調 ,這個天啟的真理就在真主每天顯示的跡象中。雖然這些聖人的許多教導已被曲解 , 但其中仍有一部分可以看得出是真主啟示的信息 , 維持正確末改 , 以指導人們選擇對錯。幾千年來真主啟示的信息之影響很多 , 可見於猶太教的律法 ( 討喇 ) 中的「十誡」, 後來合併在基督教的教導中 ( 聖經 ); 又如自古至今 , 多數社會都有反對殺人、偷竊、通姦等惡行的法律。

  因為真主已對自古以來所有的人類顯示了種種跡象 , 再加上經由多位聖人頒降他的啟示 , 所以他已經給了全人類機會認識這位唯一的、真正的主。

  因此每個人 , 是否信真主﹒並接受真宗教 , 也就是伊斯蘭教 , 完全順服安拉的意顧 , 將來都要各自負責。

  結論

  上文說明了伊斯蘭這個宗教的名稱 ,它表達的正是伊斯蘭教的中心原則 : 順服真主 ; 而且根據伊斯蘭教的經典, 「伊斯蘭」這個名稱不是人定的 , 而是由真主選定的 ;上文也說明了唯有伊斯蘭教 , 教導人們真主的獨特與其各屬性 , 並命人只拜安拉而不拜其它 , 直接拜他而無需透過任何媒介 ; 最後 , 由於真主賦予人類生來就有的只拜其主的天性 , 以及真主顯示給世世代代每個人的跡象 , 因此各時代、所有的人都能獲得伊斯蘭。

  長話短說 , 伊斯蘭教這個名稱的獨特意義 ( 順服真主 ); 伊斯蘭教的基礎是承認真主的唯一獨特性 ; 伊斯蘭教是所有時代全人類都可獲得。這幾點已經足以證明伊斯蘭教所宣稱的﹕亙古以來用任何語言表達的宗教中 , 唯獨伊斯蘭教一直是 , 將來也是真主的真宗教。

  最後 , 我們祈求安拉 , 至高無上的主 ,使我們守住他引導我們去的正道 , 把他的恩典與慈惠賞賜給我們 , 因為他確實是至為仁慈的。所有的讚頌都屬於安拉 , 他是所有眾世界的主宰 , 並求真主把平安與恩典賜給種罕默德聖人 , 以及真主所派的每位聖人與他們的追隨者。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 正教
頂:130 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.02 (842次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.22 (786次打分)
【已經有1387人表態】
376票
感動
350票
路過
331票
高興
330票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】