你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

穆斯林的高標準行為和義務

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: (www.islamonline.net)    作者:(伊光編譯)
熱度3695票  瀏覽301次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

  穆斯林是一個光榮的稱號﹐代表了世界上的一部分人﹐是“最優秀的民族”﹐因為遵循共同的信仰和禮儀﹐彼此認同“穆民皆兄弟”﹐是一家人。 有人說﹐穆斯林之中也有行為不端正的和品行不佳的人。 的確﹐因為穆斯林不是一符咒﹐貼上一個標籤就有神奇的特性。 穆斯林是修煉而成的高貴品性﹐信仰伊斯蘭﹐敬畏真主﹐遵奉《古蘭經》和聖訓﹐對人仁慈和寬容﹐以高標準要求自己﹐心靈不斷提高﹐人性不斷昇華﹐才能成為名符其實的光榮“穆斯林”。

   先知穆聖從“夜行”和“登霄”之後﹐返回麥加﹐承領真主新頒降的啟示﹐記錄在《古蘭經》“夜行章”(第十七章)中。 先知穆聖在登霄昇到真主的闕下﹐向真主為世人求恕饒﹐在他回到麥加之後﹐真主下降啟示﹐託付他向信士們傳達真主的告誡﹐怎樣做一個優秀的穆斯林。 在這一章中﹐從23段到39段經文﹐集中闡述了穆斯林應當遵循的行為和義務準則﹐從此之後﹐全世界的穆斯林行為有了統一規範﹐互相構成一個完美的穩麥﹐因為“這是你的主所啟示你的智慧。”(17﹕39) 為了幫助廣大穆斯林認識自己行為的責任﹐本文試圖以這一節經文分段加以解釋。

  一﹐信仰真主﹐只崇拜真主

   經云﹕“你的主曾下令說﹕你們應當只崇拜他。”(17﹕23) 穆斯林的精神主軸是認主獨一﹐只對獨一無二的真主崇拜﹑順從和敬畏。 認主獨一理念佔據穆斯林的主導思想﹐制約一切行為和社會關係﹐因為穆斯林不僅崇拜真主﹐而且一切言行均以真主的啟示為准繩和是非標準。 穆斯林的一輩子慾望﹑思想和行為﹐只有一個目的﹕取悅於真主。

  二﹐孝敬父母

   經云﹕“(你們)應當孝敬父母。 如果他們中的一人或者兩人在你的堂上達到老邁﹐那麼﹐你不要對他倆說﹕‘呸﹗’ 不要呵斥他倆﹐你應當對他倆說有禮貌的話。 你應當畢恭畢敬地服侍他倆﹐你應當說﹕‘我的主啊﹗ 求你憐憫他倆﹐就象我年幼的時他倆養育我那樣。’”(17﹕23-24)

   這是真主的命令﹐穆斯林第一信條是信奉真主﹐其次就是孝敬父母。 如何孝敬﹐真主啟示中說得很詳細﹐不僅向他們提供食宿和供養﹐而且說話和態度都須畢恭畢敬。 古人說﹐對父母不只“能養”﹐而是“孝敬”﹐以區別於對待家畜。 伊斯蘭對父母的孝敬觀﹐更加深刻﹐提高到信仰層次﹐為他們求主﹐而且時刻想起“我年幼時他倆養育我那樣。”

  三﹐周濟窮苦人

   經云﹕“你應當把親戚﹑貧民﹑旅客所應得的周濟分給他們﹐你不要揮霍。”(17﹕26) 人生在世﹐責任重大﹐不僅只為自己﹐而是要為別人活著﹐對週圍所見窮苦人和困難戶﹐我們都有責任幫助。 幫助不是施恩﹐而是在你手中的財富和物質條件﹐不完全屬於你自己﹐其中有他們“所應得的”部份﹐還給他們﹐所以凡是施捨﹐都毋須期待報恩或償還。 每個人都可能需要別人幫助的時候﹐也包括你自己﹐真主造化的人類﹐是社會性的動物﹐誰也離不開社會﹐互相依賴。 社會關係也有親疏﹐從自己家庭成員算起﹐然後是親戚﹑貧民和旅客﹐凡是有困難的人﹐不論是否親屬﹐也不論是否同族或同教﹐都應得幫助。

   假如你沒有能力幫助別人﹐你應當求主﹐等待恩惠來到後再向他們補償﹐但必須用善言安撫他們﹐不許可對窮苦人斥責和粗暴。 經云﹕“如果你必須求得你所希望的從主降示的恩惠後才能周濟他們﹐那麼﹐你應得對他們說溫和的話。”(17﹕28)

  四﹐不要揮霍浪費

   經云﹕“你不要揮霍﹐揮霍者確是惡魔的朋友﹐惡魔原是辜負主恩的。” “你不要把自己的手束在脖子上﹐也不要把手完全伸開﹐以免你變成悔恨的受責備者。 你的主必為他所意欲者而使給養富裕﹐必為他所意欲者而使給養窘迫。 你的主對於他的眾僕﹐確是徹知的﹐確是明察的。”(17﹕26-27﹔29-30)

   任何形式的揮霍浪費﹐都是親近惡魔的罪惡行為。 每個人的財富和生活條件都不相同﹐是真主的意欲的分配和考驗。 有人富裕﹐有人窘迫﹐都在真主掌管之中。 物質條件富裕時﹐對待勞工和窮苦人吝嗇(把自己的手束在脖子上)和鋪張浪費講究排場(把手完全伸開)﹐都是受惡魔誘騙的歧途。 穆斯林對待財富的原則﹐是取之合法﹐用之有道﹔財富是真主對每個人的考驗。

  五﹐關心兒童成長

   經云﹕“你們不要因為怕貧窮而殺害自己的兒女﹐我供給他們和你們。 殺害他們確是大罪。”(17﹕31) 這是兒童生存的權利﹐他們有權出生﹐有權活著﹐有權受教育和接受培養。 穆斯林不能因為擔心生活窘迫而殺害自己的兒女﹐也不能因為“工作緊張”而絕育不生孩子。 父母對子女有推卸不去的責任﹐保證他們的健康成長﹐提供良好教育。 對於優秀的穆斯林﹐孝敬父母固然重要﹐為真主養育兒女也同樣重要。

  六﹐有正當的夫婦關係

   經云﹕“你們不要接近私通﹐因為私通確是下流的事﹐這行徑真惡劣﹗”(17﹕32) 伊斯蘭鼓勵成年的男女通過正常的婚姻關係建立家庭﹐承擔起社會的責任﹐而對於不正當的性生活堅持反對﹐如婚外戀﹑一夜情﹑包二奶﹑嫖娼﹑通姦﹐都是有罪的卑劣行為。 正常的家庭生活導向健康﹑和睦﹑幸福與社會和諧﹐而不正當的兩性關係造成無窮禍害和社會犯罪行為﹐俗話說﹕“姦生人命﹐賭生賊”﹐都不會有好下場。

   為了避免夫婦關係發生出軌行為﹐從平常的衣食住行和社會交往中就密切注意起來。 道德和品行高尚的男女﹐行為端莊﹐胸懷坦白﹐不會在衣著上暴露色相﹐迴避不合適的社會活動和娛樂﹐沒有淫聲浪詞互相挑逗的舉動﹐男女之間互相尊重。

  七﹐不濫殺無辜

   經云﹕“你們不要違背真主的禁令而殺人﹐除非因為正義。”(17﹕33) 殺人是國家法律對罪大惡極者的懲罰和對世人的警告﹐但不是個人行為。 任何形式的殺人﹐如恐怖暴力﹑復仇暗殺﹑圖財害命﹐不依正當法律的傷害行為都是罪惡。 伊斯蘭的基本精神和目標是和平﹐所以﹐當人民之間有了分歧和矛盾﹐可以用各種和平的方式解決﹐如對話﹑談判﹑調解﹐絕不允許自己動手謀殺對方或買兇殺人。

  八﹐不要欺負孤兒

   經云﹕“你們不要接近孤兒的財產﹐除非依照最優良的方式﹐直到他們成年。”(17﹕34) 穆斯林必須對這些弱勢群體的人給養關懷和保護﹐如殘疾人﹑寡婦﹑幼兒﹑老人﹑人生地不熟的外鄉旅客﹐孤兒是其中之一。 孤兒是社會上屬於無依無靠的弱勢群體﹐他們擁有應得的權益和維持生命的遺產或資助﹐但他們勢單力薄﹐生活無奈﹐容易受到欺騙和剝削。 在一次國家不幸的戰爭或自然災害之後﹐會出現許多喪失父母的孤兒﹐穆斯林社會應當設定規劃和制度對孤兒給予法律保護和養育﹐直到他們成年自立。

  九﹐履行諾言﹐守信用

   經云﹕“你們應當履行諾言﹔諾言確是要被審問的事。”(17﹕34) 穆斯林要為承諾過協議﹑盟約﹑合同﹑婚姻﹑商品規格﹑服務質量﹐負責到底﹐這是重要的社會責任﹐也是人格品質。 人生在世難得一個信義﹐可以獲得人們的信任和欽佩﹐事業走向成功。 穆斯林在社會工作和交道中必以誠實為本﹐樹立榜樣﹐有利於社會發展和穆斯林社會的整體形像。 信守諾言﹐不僅有利於今世社會生活和事業興旺發達﹐而是在復活日將受到真主審問﹐因此﹐穆斯林應為諾言承擔信仰的責任。

  十﹐買賣公平﹐童叟無欺

   經云﹕“當你們賣糧的時候﹐應當量足份量﹐你們當使公平的秤稱貨物﹐這是善事﹐是結局最優的。”(17﹕35) 賣糧食﹐給足份量﹐是一個典型的例子﹐道理很簡單﹐說明穆斯林做任何事都必須公道﹐譬如商品交易﹑物質互換﹑福利分配﹐甚至政治與社會的分工合作。 在任何時代﹐人與人的交往﹐公正﹑公平和公道﹐總是一個恆定不變的高尚品質。 在如今商業化市場經濟中﹐商人應保證商品質量﹐勞工應當保證活計質量﹐服務業者說實話﹐都是經營者的本份。 當代社會﹐有許多法制﹑管理條例和市場監督﹐但是非法交易﹑假冒偽劣﹑坑蒙拐騙的事屢禁不止﹐說明法制管制不了人心﹐解決不了道德問題。 對於穆斯林﹐買賣公平﹐童叟無欺﹐真誠服務﹑保證質量﹐是從信仰和誠信的根本上做起﹐因為誠實和公道是穆斯林的善功﹐否則就是罪過。

  十一﹐心口如一﹐言行一致﹐

   經云﹕“你不要隨從你所不知道的言行﹐耳目和心靈都是要被審問的。”(17﹕36) 當代是資訊時代﹐信息的質量和準確性多麼重要﹐不言而喻﹐不論是新聞報導﹑商業情報﹑學術信息﹐影響到許多人的生命財產。 說謊和造謠的人﹐可能得勢一時一事﹐暫時欺騙少數人﹐給社會造成混亂﹐使許多人財產遭到損失和精神緊張。 穆斯林貴在誠實﹐報告真消息﹐說實話﹐言行可靠﹐因為說假話是罪惡﹐在復活日﹐耳朵﹑眼睛和心靈都將受到審問﹐並且作證﹐罪惡難逃真主的法網。

  十二﹐謙虛謹慎﹐不驕不躁

   經云﹕“你不要驕傲自滿地在大地上行走﹐你絕不能把大地踏穿﹐絕不能與山比高。”(17﹕37) 有些人事業有成﹐得意忘形﹐不可一世﹐在人群中用放大鏡看自己﹐覺得很了不起﹐誇誇其談﹐目空一切。 其實這樣的人﹐幼稚可笑﹐人能有多大能耐﹖ 活不過幾十年﹐與真主造化的堅硬大地比﹐高山巍峨佇立﹐人死了不過一堆臭肉一架白骨。 生前的任何財富和成就最後都不屬於自己﹐必將煙消雲散﹐一無所有。 驕傲自滿絕不是穆斯林的愚蠢行為﹐因為敬畏真主﹐時刻不忘“真主至大”和真主的無邊恩典。 人在世間的一切奮鬥﹐只求在復活日得到真主的賞賜﹐還有什麼必要驕傲自滿﹐得意洋洋﹖

這是從《古蘭經》“夜行章”中節取的一部分經文內容﹐是在先知穆聖“夜行”和“登霄”歸來之後﹐真主下降的啟示﹐是對他弟子們和穆斯林後代子孫的永久教誨。 一千四百多年來﹐這些是非原則保持不變﹐以後也不會發生變化﹐證明這是真主頒降的真理﹐人類生活的永恆指南。 在上述啟示中﹐對許多人類中卑劣的行為﹐應受到揭露﹑批評和抨擊﹐因為“這些事﹐其惡劣是你的主所厭惡的。”(17﹕38) 從這節經文中歸納了以上十二種穆斯林應當執行的美德﹐“這是你的主所啟示你的智慧。”(17﹕39) 這一節經文﹐應當是每個穆斯林指導生活和品德終身享用不盡的座右銘。

   (阿里編譯自Muslims Manners and Duties by Dr Muzammil H Siddiqi)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 道德
頂:126 踩:189
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.19 (867次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.39 (725次打分)
【已經有1788人表態】
436票
感動
600票
路過
376票
高興
376票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】