你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 伊斯蘭歷史 >> 人物春秋 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭聖女法蒂瑪

熱度8157票  瀏覽2106次 【共0條評論】【我要評論 時間:2009年6月16日 14:54


 
        聖潔的法蒂瑪搬進了丈夫的簡樸新房,從此,她就是尊貴的阿裡•艾比•塔利卜住宅的女主人,是丈夫在家裡的歡樂和幸福。從小就受父親的教育和薰陶,懂得生活的真諦,人間最寶貴的是真誠,是夫婦之間共同遵循伊斯蘭信仰道德和婚姻與家庭原則,它使世界上一切金錢和物質黯然無光,它是人間所能想像的金銀財寶、宮殿花苑、古玩玉器、吃喝玩樂所不能代替的。法蒂瑪深愛丈夫,生活在永遠都是簡樸的家庭之中,除了必需的生活用品和日常飲食,再也沒有其他的嗜好和渴求,她心滿意足,歡樂愉快。她的丈夫——尊貴的阿裡,是伊斯蘭事業的英雄,勇於為伊斯蘭奮鬥和犧牲,衝鋒在前,享樂在後,不計個人得失,法蒂瑪自己已許身於這位時代的英雄,也同樣許身于他的崇高事業,承擔著同等的使命。法蒂瑪必須時刻與丈夫相伴,恰如她已故的母親忠於她的父親那樣,為傳播和捍衛正道,出生入死,百折不撓,勇敢無畏,意志剛強,與丈夫風雨同舟,盡職盡責。這就是安拉使者的女兒的高貴品格,她領受了至大的安拉下降的使命,承擔了一切應盡的職責。

        回想起他們當年的新婚生活,阿裡曾經對有人說過:「有一次,安拉的使者把我叫住,他說:『阿裡啊!過來』」

        『我在這兒,安拉的使者啊!』

        『聽我說,回家去,善待你的妻子,要對法蒂瑪恩愛,因為我和女兒如同一體。凡是使她愉快的事,也會使我愉快;凡是讓她感到煩惱的事,我也會不高興。』 又據目睹者傳述,阿裡回答說:「憑著安拉的尊名,我絕不會使她不愉快,除了安拉的大能和權威可以強制她的生死命運,我絕不會對她有任何強制的要求。她從來沒有使我不愉快過,也從來沒有抗拒過我的意圖。當我憂愁和苦惱的時候,一見到她,一切煩惱都會雲消霧散,她給了我全部的力量和快樂。」聖潔的法蒂瑪幸福地享有父親的慈愛,她對父親的關懷和尊敬也令人感動。據塔瓦班傳述,「每次我們為安拉的使者送行時,法蒂瑪總是要在最後一個與穆聖告別,當穆聖回到家之前,總要先去女兒家小坐片刻。」艾卜•特拉巴哈回憶說:「每一次安拉的使者出外視察或旅行回來,第一件事是去清真寺禮拜。他禮兩拜感謝安拉。然後,他要去看望女兒法蒂瑪,在這之後,他才有時間進入內室,與妻室相見。」 聖潔的法蒂瑪在她自己的家中,只是一個家庭主婦,料理家務,安排家中的一切日常勞務,事無巨細,都是她親手處理和操作。家中沒有傭人、奴隸、或勤雜工人,所有的苦活累活都是自己動手,自力更生。她在家裡用石磨碾大麥,自己和麵烤制麵包,打掃房間衛生,主持家務,洗衣做菜,從不求人。有時父親來到她家,同她丈夫阿裡一起看她忙於家庭勞作,有條不紊,任勞任怨。他們能體會到一個女人做這一份家務的艱難和勞累,對她的辛苦十分體諒和感激,沒有她一心一意做好這些家務,男人們也無法在社會上盡責。她的父親和丈夫都給法蒂瑪許多的同情和安慰,但不時也要助她一臂之力,減輕一些她的重擔。

        歷史學家和傳記作家寫了許多紀實性史料,對聖潔的法蒂瑪的家庭生活,以及與她丈夫和兩個兒子的生活狀況,都有生動的描述,這些描述突出表現了他們的幸福和安寧是在安拉的使者的關懷之下。

        據傳述,有一次,安拉的使者來到女兒家,法蒂瑪正在推磨碾面,身上穿著一件細毛線的外套,看見女兒滿臉淚痕,他也哭了。

        「女兒啊!忍耐吧!忍耐今世的苦楚,後世裡會得到安拉加倍恩慈的。」

        法蒂瑪回答說:「父親啊!安拉的恩典讚美不盡,安拉的恩典也感謝不盡,女兒不覺得辛苦。」

        另有一次,先知穆聖來看望女兒,法蒂瑪正同阿裡一起推磨,穆聖說:「你們兩人,誰需要我來替換一下呀?」

        阿裡的眼光朝法蒂瑪看了一下,說:「她真的累了。」法蒂瑪站了起來,先知穆聖走上一步,同阿裡一塊兒推磨,磨他家的口糧大麥。

        伊瑪目賈發爾•薩迪格傳述說:「有一次,阿裡和法蒂瑪來到先知那裡,徵求對他們夫婦二人分工的意見。先知明確表示,法蒂瑪應主管家務,而阿裡應多做些社會工作。法蒂瑪深有體會地說:『除了安拉,誰也不會知道,安拉的使者這樣的意見使我免除多少社會上人事的困難。』」 法蒂瑪在家中的繁瑣勞務,管家、做飯,帶孩子,外表一片平靜,家中的實際操勞辛苦異常,歷史學家們多有描寫。

        有一次,先知穆聖和許多人在清真寺裡等候宣禮員比拉勒高聲喚禮,讓周圍的人來禮拜。等了好久,才見他趕來。先知問他:「比拉勒,是否有什麼事使你遲到了一會兒?」

        比拉勒說:「我剛才路過法蒂瑪的家,看見她正在磨盤上做活,小哈桑在她身邊啼哭。我對她說,你需要我説明嗎?我可以替你推磨,也可以替你照顧孩子,我應當為你做哪樣呢?她說:『當然我的兒子比磨面更重要。』因此,我就幫她推磨,把活做完了我才走。所以今天來晚了。」 這是一幅穆斯林社會的圖景,也是穆聖家屬的生活狀況,男人和女人之間不是那樣互不可見,而是必要的和誠意的互助。我們也可以看到,伊斯蘭歷史上的偉人和穆斯林的長官們是如何平易近人、謙遜、淳樸的。安拉的使者並非裝出一副神聖的樣子給人看,他有時會幫著女兒磨面;阿裡身為一員大將,不恥于為妻子做家務;比拉勒也算是一位有身份的男子漢,為一個困難中的女人排憂解難,這就是穆斯林早期社會的榜樣,這些原則都沒有變,一切都在《古蘭經》和《聖訓》之中,今天的穆斯林社會也應當遵照這些榜樣,因為這些原則具有人類社會永恆的價值。

        法蒂瑪為了忠誠地伺候好丈夫和兩個兒子,操勞繁重的家務,沒有想到過這是人生的辛苦。生活的考驗給法蒂瑪留下了痕跡,據傳,她每天用皮袋背水,天長日久,在她肩上留下了背水的印記。她用自己家裡的手推磨碾面做飯,十年如一日,她的手掌上覆蓋著粗皮與厚繭,有時還流血。法蒂瑪如此長年累月的勞動,為親人獻出了她的青春和健康,到後來,她的身體很虛弱。

        從以上傳述的法蒂瑪日常活動可見,先知穆聖的女兒與民眾的婦女沒有特殊的區別,只是對安拉更虔誠,對穆聖更忠誠。而先知穆聖對女兒和女婿的體貼人微的關懷主要表現在對他們精神和道德的關心,引導他們時刻讚頌安拉,崇拜安拉。法蒂瑪在她慈祥父親的關懷和教育下,她對超絕萬物的安拉的信仰在不斷加強,而對人間的享樂越來越輕視和淡漠。她在日常行為中的一切表現,不以物質生活為渴求,不以地位和財富炫耀,為後人樹立了傑出的女性人格,她的艱苦和謙遜的生活品質,熱愛勞動、堅韌不拔的精神,應為世人仰慕和學習。



感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:310 踩:333
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.58 (1842次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.26 (1766次打分)
【已經有3905人表態】
1057票
感動
907票
路過
939票
高興
1002票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】