你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

在貧困以前利用好你的富裕

熱度5108票  瀏覽627次 【共0條評論】【我要評論 時間:2011年5月05日 15:25

另一方面,他們深知財產過多,擁有者若不善於利用,那不一定有好處,因為安拉曾指出:“絕不然,人確是悖逆的,認為他自己是無求的。”(96:6 -7)有了這種感覺,必然就要自滿,自誇,儘量享受物質上的快樂,凸顯榮華富貴,逐步走上犯罪的道路,甚至毀滅自己。這種因財多而招禍,以致身敗名裂,家破人亡的情況,安拉曾以歷史上的戈倫為例子給穆斯林富人作了教誡。安拉說:“我曾賞賜他許多財寶,那些財寶的鑰匙是幾個力士所不能勝任的。當日,他的宗族對他說:‘不要狂喜,安拉確是不喜狂喜者,你應當借安拉賞賜你的財富而營謀後世的住宅,你不要忘卻你在今世的定分。你當以善待人,像安拉以善待你一樣。你不要在地方上為非作歹,安拉確是不愛為非作歹者。’他說:‘我獲得這項財富.,只是因為我有特殊的知識罷了。’難道他不知道嗎?在他之前,安拉所毀滅的各世代的惡人,有比他能力更強、積蓄更多的。犯罪的人,是不必加以審問的。戈倫曾盛裝出遊,以豪華誇示自己的宗族。愛今世生活的人說:‘但願我們獲得戈倫所獲得的[財富],他確是有大福分的。’有學識的人說:‘傷哉你們!安拉的報酬,對於有正信而且行善的人,是更好的,只有堅忍的人得享受那種報酬。’我使他和他的房屋淪陷在地下,他沒有黨羽協助他抵抗安拉,他也不能自衛。……你不知道嗎?孤恩的人,是不會成功的。這是後世的住宅,我要用來報答那不願傲慢也不願墮落的人。善果只歸敬畏的人。”(28:76 -83)

戈倫是穆薩聖人的侄子和信士,熟讀《討拉特》,後來發財致富,卻利令智昏,違背經訓,驕傲自大,逐步走上犯罪道路,最終自取滅亡。其實,像戈倫這樣的人,現實生活中並非罕見,讀者可以舉目四顧一下自己周圍的人群中,沉思一番那種利慾薰心、財迷心竅者,他們的面孔便會活現眼前,那是缺乏誠篤的“伊瑪尼”(正信)富者,不善於利用自己掌握的錢財的利令智昏狀態。

 所以,《古蘭經》昭示:

“如果安拉使他的僕人們得享受寬裕的給養,他們必定在大地上作惡;但他依定量而降下他欲降的給養。他對於他的僕人們,確是徹知的,確是明察的。”(42:27)

  “假若不是為防止世人變為[無正信的]一教,我必使不信至仁主的人們的房屋變成有銀頂的,和有銀梯的,以便他們登臨其上;並將他們的房屋變成有銀門和銀床的,以便他們偃臥床上;並將他們的房屋變成有金飾的。這些無非是今世生活的享受;在你們主那裡的後世,是專歸敬畏者的。誰要是無視至仁主的教誨,我就讓一個惡魔附在誰的身上,成為他的朋友,那些惡魔,妨礙他們遵循正道,而他們卻以為自己是遵循正道的。”(43: 33 -37)

這幾節經文在說明安拉之所以沒有給世人都有金屋銀飾的住宅,是防止大家都在享受現世的榮華富貴方面成為一體,同流合污。所以信士若是富裕,就要提高警惕,恪守經訓,為主道花費錢財,否則便受惡魔之唆使,或視財如命,一毛不拔,或飽暖生淫欲,盡情享樂,遠離正道。這種貪財的人“對於他的主,確是辜負的。他對自己那辜負確是[由他的言行]見證的。他對於財產確是酷好的”( 100:6-8),更有甚者,“競賽富庶,已使你們疏忽[記念安拉,忘記後世],直到你們去遊墳地”(102:1 -2)。因此,安拉昭示:“你們的行為,確是不同的。至於賑濟貧民,敬畏安拉,且承認至善者,我將使他易於達到最易的結局。至於吝惜錢財,自謂無求,且否認至善者,我將使他易於達到最難的結局。當他淪亡的時候,他的財產於他有什麼裨益呢?我確有指導的責任。”(92:4 -12)

安拉出於關愛穆民,還特別地多處呼喚:

“有正信的人們啊!你們的財產和子女,不要使你們忽略了記念安拉。誰那樣做,誰是虧折的。在死亡降臨之前,你們當分舍我賜予你們的,否則,將來人人要說:‘我的主啊!你為何不讓我延遲到一個臨近的定期,以便我有所施捨,而成為善人呢?’但壽限一到,安拉絕不讓任何人延遲……”(63:9 -11)

“那時,違抗主命的人們將哀求:‘我們的主啊!求你讓我們延遲到一個臨近的期限,以便我們響應你的號召,順從你的使者。”’( 14: 44)

 “但願我們將返回塵世,我們將要變成有正信的人。”( 26: 102)

“在那日,人將覺悟,但覺悟于他有何裨益?他將說:‘但願我在世的時候曾行善事。¨’( 89: 23 - 24)

許多事實證明,所有生前揮霍財產、濫用金錢,或者過分貪婪、對主道一毛不拔的人,當死亡降臨其身之時,都會產生悔恨已往不諫之哀痛,希望能再活哪怕是短暫的時間,以便向安拉懺悔,或補償所欠的一切應盡之義務。但是,這種在彌留時的悔恨、懺悔、奢望、幻想,都已無濟於事了。其實,安拉曾反復昭示人們:

“迷惑世人的,是令人愛好的事物,如妻子、兒女、金銀、寶藏、駿馬、牲畜、禾稼等。這些是今世生活的享受;而安拉那裡,卻有優美的歸宿。”(3:14)

  “財產和後嗣,是今世生活的裝飾;常存的善功,在你的主看來,是報酬更好的,是希望更大的。”(18:46)

 “你們應當知道,今世生活,只是遊戲、娛樂、點綴、矜誇,以財產和子孫的富庶相爭勝;譬如時雨,使田苗滋長,農夫見了非常高興,嗣後,田苗枯槁,你看它變成黃色的,繼而零落。在後世,有嚴厲的刑罰,也有從安拉發出的赦宥和喜悅;今世生活,只是騙人的享受。”(57:20)

既然貪吝有如此後果,那麼,“你們當量力地敬畏安拉,當聽從他的教訓和命令,你們當施捨,那是有益於你們自己的。能戒除自身的貪吝者,確是成功的”( 64:  16)。因此,我們更應該明白:“信道而且遷居,並借自己的財產和生命為主道而奮鬥者,在安拉看來,是品級更高的;這等人就是成功的。他們的主以自己的慈恩、喜悅和樂園向他們報喜,他們將在樂園裡享受永恆的恩澤,而永居其中。在安拉那裡確有重大的報酬。……你說:‘如果你們以為自己的父親、兒子、兄弟、妻子、親戚,以及你們得來的財產,生怕滯銷的生意,和心愛的住宅,比安拉及其使者和為安拉而奮鬥更為可愛,那你們就等待著,直到安拉執行他的命令吧。安拉是不引導放肆的民眾的。¨’(9:20 -24)

穆聖反復教導說:

“安拉確已為自己選擇伊斯蘭這個宗教,只有慷慨者和性格優良者才與你們的這個宗教適合。真的,你們應當以慷慨和優良的性格美化伊斯蘭。”(特伯拉尼所輯聖訓)

“好施者,接近安拉,遠離火獄,接近樂園;守財奴,遠離安拉,遠離樂園,遠離眾人,接近火獄。一個好施的凡民,在安拉看來,比一個吝嗇的禮拜人要可愛。”(阿依舍所傳聖訓)

在經訓的教育、培訓下,虔誠的穆斯林養成了性格慷慨,氣質大方,他們不會成為守財奴,做小氣鬼;他們的心竅不會被金錢和惡魔所迷惑而利令智昏,因為吝嗇與貪財這兩種可恥的惡德,是源于性靈邪惡,心地黑暗。虔誠的穆斯林憑藉自身的伊瑪尼(正信)和善功,使自己的性靈純潔,心地光明,從而與吝嗇和貪財的性格,格格不入。吝嗇與貪財本來就是人類所具有的劣根性,男女老幼都難以確保無恙,惟有虔誠的穆斯林例外,他(她)們樂善好施,通過繳納天課以及日行五番拜功,省功滌過,外清內潔,虔誠地祈求安拉之祜佑,從而樹立了良好的辨別是非的觀念,並能夠抵制、預防和糾正各種有害於身心健康的不良習氣,使自己脫離危險境地,為準備後世獲得善果創造了條件。安拉昭示:

“人確已被造成浮躁的,遭遇災殃的時候是煩惱的,獲得財富的時候是吝音的。只有禮拜的人們,不是那樣,他們是常守拜功的;他們的財產中有一個定份,是用於施濟乞丐和貧民的;他們是承認報應之日的;他們是畏懼他們的主的刑罰的。”(70:19 - 27)

  “你要從他們的財產中徵收賑款,你借賑款使他們乾淨,並使他們純潔。”(9:103)

既然一切高尚的品格都要借助於經訓的教導來培養,那麼,穆斯林要秉承經訓之教導與培訓要求,致力於發展和昇華自己已經所具備的高尚品德。比如要發展和昇華慷慨這種品格,自己就要專心致志,滿懷希望,深思相關的經訓,比如“你們怎麼不為安拉而施捨呢?天地的遺產,只是安拉的。”( 57: 10)“不分晝夜,不拘隱顯地施捨財物的人們,將在他們的主那裡享受報酬,他們將來沒有恐懼,也不憂愁。”(2: 274)以及“安拉確是慷慨的,故此,他喜歡慷慨,喜歡高貴的性格,討厭劣等的行為”。(特伯拉尼所輯聖訓)“施捨不會使財產減損”。(艾卜·胡萊伊勒所傳聖訓)至於那些恐怕因繳納天課、施捨財物而導致自己的財產蒙受損失,或使自己變成窮人者,主要是因其信仰淡薄,易受惡魔的誘惑。安拉昭示:“惡魔以貧乏恐嚇你們,以醜事命令你們;安拉卻應許你們赦宥和恩惠。安拉是寬大的,是全知的。”(2:268)穆聖說:“惡魔有一種使人對他感到溫存、友好的陰謀,帝王也有這種讓人們對其有好感的策略。惡魔的陰謀就是以貧乏恐嚇世人,命人否認真理。”(阿布杜拉,本·買斯烏德所傳聖訓)人們一旦受到惡魔的恐嚇,生怕為主道的事業慷慨捐獻而造成自己變窮,於是不但嗜財如命,還要千方百計採取非法手段,謀取更多的財產,作出種種醜惡行為而無所顧忌。這種欲壑難填的人,就是穆聖所形容的:“假若阿丹的子孫,擁有兩山谷的財產,他還要追求第三山谷的財產。這種人的肚腹,只有泥土才能將它填滿。安拉將准許悔過自新的人。”(《布哈里聖訓實錄》)

《古蘭經》對這類貪心不足、數米而炊的鄙吝者警告說:

 “吝惜安拉所賜的恩惠的人,絕不要認為他們的吝惜,對於他們是有益的,其實,那對於他們是有害的;復活日,他們所吝惜的[財產],要像一個項圈,套在他們的頸項上。天地間的遺產,只是安拉的。安拉是徹知你們的行為的。”(3:180)

 “自己吝嗇,並教人吝嗇,且隱諱安拉所賜他們的恩惠的人,我已為[他們這等]不信道的人預備了淩辱的刑罰。”(4:37)

“窖藏金銀,而不用於主道者,你應當以痛苦的刑罰向他們報喜。在那日,要把那些金銀放在火獄的火裡燒紅,然後用來烙他們的前額、肋下和背脊。這是你們為自己而窖藏的金銀。你們嘗嘗藏在窖裡的東西的滋味吧!”(9:34 -35)

 針對這種人,穆聖譴責他們說:“那些不繳納其財產天課的富人,他的財產在復活日,勢必要變成一條兇猛的毒蛇,死死纏在他身上,咬住他的腮邦子不放,說道:‘我是你的財產,我是你的窖藏。¨’(艾卜,胡賴伊勒所傳聖訓)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 財富
頂:180 踩:262
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.29 (1229次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.33 (1138次打分)
【已經有2299人表態】
678票
感動
516票
路過
501票
高興
604票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】