你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 社會經緯 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——青年是未來的希望

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度3381票  瀏覽285次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

呼圖白講壇( 第32講 )一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年8月11日 / 公元2007年8月24日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,他使人類造化經歷若干過程,使其優於許多其它造物。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,他為信主和行善的僕民準備了他們眷戀不舍和絕不更換的樂園;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是主造的萬物精華和親密知己,主選派他來立起了教義和完善了道德,願主賜福安於他和聖裔、聖伴們,他們在青壯年時期積極向上、信守對主的諾言,他們中有成仁和待義的,而沒有絲毫變節的。

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏至高無上的安拉,敬主是最寶貴的秘密、最美好的表現、最珍貴的積蓄。你們要敬畏安拉,無論暗中或者公開;要遠離罪惡,無論明的或者暗的。至尊無比的主說:“信士們啊!你們要真誠地敬畏安拉,只應以穆斯林順從者的身份死亡。”(3:102)

  各位信士:

  願主賜福你們!人的最佳年齡段是青春時期,這是不容置疑的事實。青年是民族的支柱,是文明的建設者和祖國最寶貴的財富,也是最永久的榮譽和最鋒利的武器,任何一種文明的繁榮、民族的進步、榮耀的建造、勝利的實現,除了安拉的佑助之外,無不靠的是青年人的努力。

  我們的聖使(主賜福安)宣教,初期靠的就是青年們的努力,正是依靠這些人取得了各個戰場和宣教戰線上的輝煌成績。

  安拉的先知 —— 青年伊布拉欣(主賜福安)號召族人獨崇安拉,譴責他們在安拉之外崇拜偶像,並動手打碎了那些“神像”,如《古蘭經》所述:“他們說:‘我們聽說有一名叫伊布拉欣的青年在非議它們。’”(21:60)

  他以嘲諷他們智力的語氣回擊道:“去你們的吧!去你們的除安拉之外所崇拜的那些玩意兒!難道你們不會思考嗎?”(21:67)

  我們確實需要青年人,勇敢批判那些時刻侵害人民機體的錯誤觀念、腐敗意識和陳規陋習。

  先知優素福(主賜福安)廉潔自律、內心純潔的高尚品格給我們樹立了極好的榜樣。他為了博得主的喜愛放棄了榮華富貴,將罪惡欲望和青春衝動本性拋擲身後以逃離罪惡,面對迫不得已有足夠犯奸條件的情況,他拒絕道:“求安拉護佑我!他是我的主人,他待我很好,不義的人不會有好下場。”(12:23)

  他寧願選擇入獄也不行苟且之事,他為安拉的喜悅放棄了欲望的誘惑,他說:“主啊!我寧願坐牢也不願從她們要我做之事,您若不為我抵禦她們的詭計,我必會戀上她們而成為傻瓜一類的人。”(12:33)

  青年時期的先知伊斯馬儀(主賜福安),在孝敬父母和響應主命方面為我們做出了鮮活的榜樣,儘管這意味著他要付出高昂的生命和寶貴的青春。他在父親伊卜拉欣(主賜福安)夢見宰他獻祭(先知們做夢是實境)時回答說:“父親啊!你就照令行事吧!安拉若許,你會發現我是一個能忍的人。”(37:102)

  阿裏·本艾卜塔立蔔(主降喜愛),這位在先知懷裏長大的青年,甘願以自己的生命換取先知,他在先知屋裏守夜保護先知以防不測。

  名門貴族出身、勤積善德的熱血青年“飛人”賈法爾,在穆爾塔戰役中英勇作戰所向無敵,直至精疲力竭摔倒在地,他殺掉戰馬斷絕退路後拼死殺敵,在失去右臂後左手拿起戰旗繼續戰鬥,左臂再次被砍掉後用腿和脖子夾著戰旗繼續堅持,最終為主光榮捐軀。

  伊斯蘭如此為我民族培養出 無數忠誠自由守信的青年

  各位教胞:

  伍薩邁·本載德(主降喜愛),統帥大軍與當時最強大的羅馬人作戰時年齡不到十七歲;穆罕默德·本嘎希姆(主降慈愛),在二十歲時帶兵征戰印度和信德(巴基斯坦)地區;還有許許多多優秀的伊斯蘭兒女···

  這些活生生的精彩畫面,是英雄氣概和勇於獻身的楷模。青年們啊!你們應該像他們一樣,做出像他們一樣的成績,而不要躺在前人的功績裏,只有那樣你們才會得到生活和實現夢想,獲得今世的榮耀和後世的幸福。

  各位青年:

  我們大家都知道,交友會對人的心理和人格產生很大的影響,人性受環境影響,無論是消極或是積極的,朋友就是吸引他的人,每個人都以其知心朋友的性格為參照,如聖使所說:“人以知己的信仰為信仰,要看一個人就看他交什麼樣的知己朋友。”(艾卜胡萊勒傳述《艾卜達伍德聖訓集》《提爾米濟聖訓集》)

  青年人應該為自己選擇好夥伴,以便在疏忽遺忘時會提醒他,在粗心大意時會警告他,只會帶他去做好事,無論他在與不在都會保護他。一個誠實熱心的穆斯林,不會隱瞞自己對那些越軌失足、偏離正道而去追隨逆主和放蕩者的青年的遺憾。聖使曾對此進行過警告:“模仿他人者,必是其隨屬。”(伊本歐麥爾傳述《艾卜達伍德聖訓集》《推蔔拉尼聖訓集》)

  英雄氣概就是堅守正信、仿效聖行、追隨賢良、熱愛生命、維護榮譽、保護信仰、堅持美德和良好品質,具有高尚的理想、堅強的決心和堅定的信念。

  英雄男兒是信守諾言、追隨真理並為此甘願犧牲一切的人,至尊主說:“信士中有許多人已實踐他們對主的諾言,他們中有成仁的,也有待義的,他們根本沒有變節。”(33:23)

  英雄男兒是全心對主、對人、對自己履行義務的人:“在安拉允許建立並任人頌念其尊名的殿堂內,一些男子在那裏朝夕讚美安拉神妙無比。經商交易不會使他們淡忘記念安拉、謹守拜功、交納天課,他們擔心那心慌眼花的日子來臨。以便安拉用他們最好的行為回報他們,並給他們增賜他的恩惠,安拉無量供給他所中意的人。”(24:36-38)

  這才是真正男子漢氣概!青年們啊!你們要使自己成為主人,不要做被奴役的人,要讓自己成為優秀者隊伍中的帶頭人,而不要成為沒有原則的盲從者。

  各位青年:

  你們要記住,握有知識的人就是獲得了福運掌握進步和文明命脈的人。在今生,知識是榮譽和地位,在後世,知識是天堂中的品級。誰走尋求知識的道路,安拉必使他踏上通往樂園的坦途。聖使的話語足令學者們感到自豪:“學者是先知的繼承人,先知們沒有留下金銀,留下的只有知識,凡獲得知識的人,必是得到了福運的人。”(艾卜岱勒達依傳述《艾卜達伍德聖訓集》《提爾米濟聖訓集》)

  具有真知灼見的人多幸福!他們在今後兩世多麼幸運!青年人啊!你們應以知識和智慧武裝自己,應以敬畏相互競賽,要緊握安拉的準繩,這樣你們才能獲得主的光照,能夠面對旨在腐蝕伊斯蘭人民的文化思想侵略風暴,安拉若許,你們就能築起一道堅固的防線,抵禦各種現代化衛星和互聯網等媒體中的不良影響,應該警惕這些宣傳手段一旦被錯誤使用,就會對我們的道德信仰和傳統習慣造成危害。

  你們要利用業餘時間多學對信仰和生活有益的知識,青年時期是天賜良機,一旦失去無法彌補,先知說過:“要珍惜五件事發生前的五件事:忙碌前的閒暇,老邁前的青春。···”(伊本安巴斯傳述《哈康聖訓集》)

  青春是今世的信託,複生日要在安拉麵前受責問,責任的大小根據能力而定。先知說過:“在復活日,人的雙腳不得從主跟前離開寸步,直到被審問五件事:怎樣消耗了壽命、怎樣耗費了青春、怎樣獲得的財富、怎樣花費了錢財、怎樣實踐了知識。”(伊本麥斯歐德傳述《提爾米濟聖訓集》)

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的教誨。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有穆斯林的過錯,你們向主祈禱吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  一切榮耀屬於安拉,能夠滿足一切的主,福安降臨主的精選僕民們;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和精選使者,願主賜福安於他和聖裔以及所有高貴守信的聖伴們!

  各位教胞:

  你們要崇拜和感謝安拉,要服從主的命令對他保持敬畏,主說:“凡敬畏安拉之人,安拉必為其開闢一條出路,從他意料不到的地方供給他。”(65:2-3)

  各位青年:

  你們要為自己的正信感到自豪,要以聖行為人生的道路,正信是力量之源和光榮之門。安拉以正信使我們變得強大,而使我們的敵人變得虛弱,他以正信提升了我們的地位,使我們有機會創建了文明。在安拉之外尋求光榮,其結果必然會變得更卑賤。

  你們要和人民一起生活,一起體驗人民的希望和痛苦,為了復興伊斯蘭人民的光榮事業而努力奮鬥!沒有了你們,人民的目標無法實現,伊斯蘭大旗無法樹立。

  你們要成為具有崇高信仰和堅定信念的人,做到大山無法撼動、任何誘惑和變化都無法改變你們的信仰。要積極成為有原則和負有使命的人,要孝順你們的父母,對鄰居和兄弟姐妹要友愛,在行善和敬畏方面要互助,遠離犯罪和霸道,以真理和堅忍相勉,夜裏修行白天拼搏,做一個信念堅定、毅力頑強和志向遠大的人,有志者事竟成!

  夜幕降臨後拜主的人 淚流滿頰者何其多

  響應聖戰的森林獅子 踴躍赴死實現夢想

  祈主複生我們如他們 他們為我們建榮耀

  主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中活著和死去的人。主啊!求您引導我們的青年們走伊斯蘭正道,求您使我們的姑娘們知恥遮羞,使我們的一切事情結果美好,拯救我們脫離今世的災難和後世的懲罰。

  主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,使他們遠離腐化背信。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有的穆斯林烈士。主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!你們要多贊主和拜主,主說:“你要謹守拜功,拜功確實能防止醜事和罪惡,記念安拉是首要之事,安拉知道你們所做的一切。”(29:45)


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 青年
頂:157 踩:172
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.24 (823次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.11 (726次打分)
【已經有1503人表態】
390票
感動
352票
路過
364票
高興
397票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】