你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

無價之寶——伊瑪尼(信德)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3729票  瀏覽440次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:17


  所以,人之所以為人,就是人具有和天使一樣的高貴品質。只有這種品質,才能使人認識字宙主宰的尊威和完美;只有這種認識,才能使人趨於完善,進入最高的境界。在這種境界中,人們就感覺不到痛苦和缺陷,也就無所謂蚊蠅的傷害,冷熱的致疾,饑寒的苦難,思慮的憂懼,幻想的猶豫等等。有這種感覺的人,就是獲得至寶——伊瑪尼的人。沒有這種感覺的人就脫不開動物的境界。所以只追求物質生活的人,雖然在享受上比其他動物高級一些,但卻成了生物中的最劣種。這是由於他們不知道完成安拉所賦予他們的使命是什麼,對人類社會,世界文明應有什麼職責。《古蘭經》說:“的確,最劣等的動物是昧徒們,他們無信德。”(八:五五)。又說:“貪享受的昧徒們,他們吃如同牲畜似的吃。火獄就是他們的歸宿。”(四七:三二)。所以,人生活在世界上,若不首先弄清人生目的,而只望想物質享受,身體好活,不管能否實現,獲得多少,那是動物的生活,而不屬人品。

  《古蘭經》說:“安拉是信士們的愛友。安拉把他們從黑暗引向光明。”(二:二五六)。又說:“歸信並謹慎的人們,都有今生和後世的喜訊,安拉的話,毫無變更。這就是偉大的成功。”(一O:六三、四)。人類精神上升的境界是無限的,並依據其情況享樂和受惠,所以人具有無限的精神生活。這種生活是其他動物所不具備和達不到的。如果人類只顧滿足自身的需求,認識不到安拉特別賦予的職責,就不知道認識安拉、敬侍安拉。《古蘭經》說:“我造化精靈和人類。只由於他們崇拜我(為我服務)。(五:五六)。服務的項目(即人的功修)總結為十種:禮、課、齋、朝、誦經、念主、守業、盡職、勸善、止惡和從聖。這十件功修是人類和其他動物的分界,是認主和昧主的區別,是治理世界的必經之路,是接近真主的階梯,是會見真主的憑征,是取得真主喜悅的媒介。

  艾布蘇來曼•達拉尼說:“今日注視自己的人,明日仍然注視自己;今日注視安拉的人,明日仍然注視安拉。所以,凡有認識的人,只想接近安拉、會見安拉。會見安拉是他唯一的快樂、最終的目的。”(注:今日、明日,這裏指的是今生、後世)。在認識創造和培育的主之後,認識的美滿,尚待確信安拉的使者和奉行其所傳的律例。由於認識的增加,順從就增多,於是就會拋棄嗜欲,擺脫劣性,粉飾強化美德,接近安拉。《古蘭經》說:“你(指穆聖)說吧,如果你們喜愛安拉,就當追隨我,安拉就喜愛你們並饒恕你們。”(三:三一)所以,服從聖使是幸福的鑰匙,是喜主的權柄,是治世的路標。

  人們須對安拉自覺地敬侍,即對安拉謹守、順命、遠禁、知恩、感謝、認窮、謙卑、克己自律和為主努力奮鬥。這些都是認識安拉的跡象。幫助實現這些的媒介,是多思考安拉對人類的恩惠和謹防抱怨。多思考導致知恩、謙卑和感謝。這是成功的因素。清高的安拉說:“當拜功禮完的時候,你們當散佈在大地上尋求安拉的恩惠。並當多多地紀念真主,祝你們成功。”(六二:二)。又說:“我已把你們所需求的都賜給你們了;如果你們統計安拉的恩惠,你們是無法統計的,的確,人類卻是忘恩負義的;”(一四:三四)。安拉對人類所意欲的是:恩惠、遭難、順命和懺悔。穆聖(願安拉福安之)說:“受到恩惠的人,感謝吧!謹慎的人,忍耐吧!害人者,求饒吧!受虧害者,恕過吧!”穆聖的話停後,眾人問:“安拉的使者呀!這樣的人,有什麼好處呢?”答:“這些人心安理得獲主引導。”《古蘭經》說:“為我奮鬥的。我把他引向我的道路。”(二九:六九)。又說:“啊!他原是死人,我使他蘇醒並賜給他光輝,他借光輝在人間行走,他怎能和那在重重黑暗中走出來的人的情況一樣呢?”(六:一二二)。又說:“安拉的光輝和明確的經典,卻已達到你們了。安拉給追隨其喜悅的人,引導和平的道路,意欲使他們從黑暗走向光明,並將他們引入坦途。”(五:一五、一六)。

  徘徊在無邊際的人生苦海中,在重重黑暗中游來游去的孔夫子,由於他沒有弄清、人從何而來,將歸何處,即是他源流不知,終歸不明,而在人生的大海洋中,隨波逐流。他時而說:“敬神如神在,不敬妨何礙?”時而又說:“懷罪於天無所禱也。’,他感到人生乏味,獲不得正道而苦惱地感歎:“朝聞道,夕死可也。”《古蘭經》說:“倘若我給他們開啟大門,他們一直上升,則必說:‘我們的眼睛模糊不清了,不然,我們是中了魔術的人。’”(一五:一四五)。孔子曾受到多次啟發,但因其為治人者,不願接受別人的教導,終未獲得正道。現在有些科學家已能周遊天際,他們在宇宙中也能發現些奇事,但由於他們先人為主,卻認識不到安拉的崇威和全能,因而他們把科學成果用來毀滅人類、毀滅世界。沒有有獲得正道的人,雖是頂天立地的高等動物,卻不如言啞無知的劣等牲畜,這是因為他們用科學成果毀滅世界和人類。牲畜卻順從安拉,為人類服務,獻出生命,而這些人每天所想的卻是稱霸世界,毀滅人類。所以他們的下場是萬人咒駡,遺臭萬年,被主遺棄,墜入火海。

  《古蘭經》說:“你當趨向正教。(守住)安拉賦予人的本性;安拉的造化,無有變更,這就是正教,但大多數人不知道。(三o:三o——三二)。又說:“的確安拉喜悅的宗教就是伊斯蘭。”(三:一九)。又說:“主為伊斯蘭開闊其心胸的人,他就能守住其養主的光輝。難道他跟心胸狹隘的人一樣嗎?!可悲啊!對紀念真主而心硬者,這些人是在明顯的迷誤中。”(三九:二二)。穆聖(願安拉福安之)說:“一旦光輝注入人心,他就寬宏大量,其象徵是:面向並希望永生的和平之鄉。無視奢侈之宅,常以善功作無常的準備。”

  伊斯蘭是自有人類以來就有的和平大道,它一直是安拉所喜悅的宗教。至穆聖時期安拉又充實了它,完美了它。這是安拉對我們的特大恩惠,我們作穆民的應當珍惜它、保護它,使它注入全人類的心。《古蘭經》說:“你說吧!有經的人們啊!你們來至彼此公正的話上:我們只崇拜安拉,不給安拉舉伴一物。不在安拉以外互相採納主宰。他們轉背時,你們就說:你們當作證:我們確是穆斯林。”(三:六四)又說:“難道他們尋求安拉以外的宗教嗎?天地萬物都自覺和不自覺地順從安拉,他們都是歸於安拉的……在伊斯蘭以外尋求宗教的人,絕不被接受,後世則屬於傷折的人。”(三:八三一八五)。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 伊瑪尼
頂:149 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.21 (970次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (882次打分)
【已經有1523人表態】
417票
感動
362票
路過
369票
高興
375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】