你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

無價之寶——伊瑪尼(信德)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3725票  瀏覽440次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:17


  宣傳群眾是相對的主命,但最好的宣傳是身教,身教則是無聲的號令。在盡這種義務時,有許多天災應當防止,即是沽名釣譽,爭權奪利,傲慢矜誇,道聼塗説,以無稽之談、魚目混珠,這些都是絕對犯禁的。所以,心懷這些私心雜念的人,就是以後世的功修換取今世利益的人。一般信士在為各種功修、純潔意念之前,就當努力消除這些骯髒的心理,卑鄙的行徑。從事教育工作的人那就更當如此啦。宣傳說教本意就是提醒仆民們預防後世之火,回顧服務造物主的不足,參悟虛度年華之可恨,憂慮無常時信德失去之危險。明命(魯亥)出體時情景的嚴重,墓坑中答問的能否,考慮複生後的各種情景:稱天平,念文卷,近似槍桿高的烈日烘烤,難關橋是否平安通過等等重大災難,這些都是仆民之心常思多慮之事,心神不安、夜不人寢之事。把這種情況告訴世人,提醒他們利用生命之餘存,補救以往對主道之欠缺,悔恨以往對主命之忽視、對主禁之斗膽,忠心求主恕饒,腳踏實地盡為仆民之職責。所以,宣傳說教人的目的在於號召世人,由貪今世轉向重後世,由悖逆返回於順從,由自私妄為歸至廉潔奉公,由吝嗇自是轉向慷慨惻隱,由欺詐掠奪改為謹慎自律。人們喜愛了後世,厭惡了今世,他們就會自動地學習修身養性、造福人類的知識。因為廢棄偏離正教的行徑,是安拉所不喜悅的,所以,人只有改變了惡劣的情欲和卑鄙的心理,才會由貪妄轉為敬畏,由悖逆轉為順從,這才是宣傳說教者的途徑。作為伊斯蘭學者,應當使自己成為言行一致的實幹家,宣傳教人,嚴格要求自己。只有遵守古蘭和聖訓的教導,你的說教才能對群眾起到應有的效果,才能致使犯錯誤的人悔罪改正,棄惡從善,也只有這樣感動人心的說教,才能取得安拉的悅納和穆聖的喜悅。設立這種講座是符合伊斯蘭教的尊嚴和坦途的,所以,它成了樂園中的一個花壇,這種講座使惡魔聞之逃走。

  誠然,人們的思想在支配著人們的言行。如果由於主觀和客觀原因,認識不清宣教的目的,就不能獲得伊瑪尼;或因物質的需求受了惡魔的引誘,伊瑪尼會得而復失,或因私利會使伊瑪尼的光輝受到愚性、欲性的遮蓋。凡此種種都會阻礙世界的文明和人類職責的完成。所以,在安拉的默助下,獲得伊瑪尼的人,就當以伊瑪尼的威力和信心與那些具有以上情況的人作應有的適當的鬥爭,使伊瑪尼的光輝普照,重放燦爛之光,以爭取維持世界和平。《古蘭經》說:“倘若不是安拉使世人互相抵禦的話,大地必然毀壞了。”(二:二五一)。又說:“先知啊!你當與昧徒和偽信者鬥爭,並使他們感到你的剛強,你們當知道,的確,安拉是和謹慎的人同在的。”(九:一二三)。以上經文不但說明人民的權利不是靠恩慈得來的,世界的和平不是以祈求來實現的,而且告訴我們:作穆民的要時刻警惕自身的愚性、欲性的作亂,防備惡魔鑽孔、叼走我們的伊瑪尼,也當警惕客觀事物的引誘,以取得安拉的喜悅為目的,以會見安拉為歸依的。

  《古蘭經》說:“眾信士啊!你們是有知識的,就不可不忠於安拉、聖使,不可不忠於你們的職責。”(八:二六)。又說:“昔日,安拉與有經典的人結約,一定要把經典闡明給世人,不可隱瞞,而他們把約言拋在背後,並廉價出售它,他們的營謀太惡劣了。”(三:一八七)。歷代的聖人先知們號召人們信主順聖,棄惡從善,從來是不向任何人索取工價的。《古蘭經》敍述努海聖人對其民眾們說:“我不為此向你們求財物,我的報酬只在安拉。”(一一:二九)。所以,我們作穆斯林的盡職責宣傳群眾、歸向安拉、順從聖使,只為求得安拉的喜悅。

  《古蘭經》說:“你們以前人們的情況,尚未到達你們,你們就想進樂園嗎?他們艱難困苦,倍受顛簸,甚至聖使和同聖使的信士們都說:“安拉的援助在何時呢?須知!安拉的援助確是臨近的。”(二:二一四)。穆聖(願安拉福安之)說:“安拉給穆民準備的樂園中的最高品位,他們只憑做好各種功修,是不易獲得的,必須還得經過各種疾苦患難的考驗,而無報怨才能達到。”又說:“困難圍繞著樂園,世俗離不開火獄。”中國的孟子說:“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能。”以上聖訓和格言都說明:無論做任何一件有價值的事,要想達到預期的目的,都不會是一帆風順的。尤其是做一番濟人利世的事業,妄想一蹴而就,一步登天,那是根本不可能的。而往往在前進的道路上,障礙重重,一波未平,一波又起。人世的生活是這樣的,主道的事業更是如此。所以我們做穆民的,如果沒有堅強不屈的意志,艱苦奮鬥的毅力,視死如歸的精神要完成安拉賦予的歷史使命,那就是異想天開。

  《古蘭經》說:“許多先知曾同大量的賢哲一起戰鬥,他們都沒有為在主道上的遭遇而氣餒和屈服。安拉喜歡堅忍的人們,他們的話只是說:“我們的養主啊!饒恕我們的罪過和我們事業中的錯誤吧!並援助我們腳踏實地對付昧徒們”(三:一四六)。穆聖(願安拉福安之)說:“受磨難考驗的首先是聖使們。”又說:“列聖所受的迫害不像我們所受的迫害。”奉命傳道的聖使尚需經過非常苦難的考驗,使他成為立大功樹偉績的人,何人不是如此?那麼,我們伊斯蘭人在維護主道事業中遭到些挫折、打擊,就心灰意冷,那是很危險的。穆聖(願安拉福安之)說:“萬樣工作,只看結果。”所以,我們作穆民的,為了維護伊瑪尼,求得安拉的喜悅,應當堅定不移,鞠躬盡瘁,始終如一,像中流砥柱,經得住驚濤駭浪。只有如此,才顯出伊瑪尼的威力和價值。

  萬讚歸於安拉,普世界的主宰。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 伊瑪尼
頂:149 踩:205
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (969次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (881次打分)
【已經有1521人表態】
416票
感動
361票
路過
369票
高興
375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】