你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 信仰與功修 >> 正信 >> 詳細內容 在線投稿

無價之寶——伊瑪尼(信德)

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3716票  瀏覽440次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:17


  伊斯蘭是順從真主、爭取和平、維持和平的意思,所以,伊斯蘭教是喜愛和平,維持和平的宗教。“和平”又是安拉的尊名之一,也是人類所一致追求的和平之所——樂園之名。在伊斯蘭以外尋求宗教的人們,有的雖口上也講和平,由於他們不信世界上有和平的主宰和和平的歸宿,所以,他們就永遠享受不到真正和平快樂的生活。因而只有確信和平之主、和平歸宿的人,才會正確的處置物質和精神生活的關係。只有精神和物質生活處理得當了,才能獲得今後兩世的幸福。那些棄絕和平主宰、不信和平之所的人,他們只是口頭上講和平或人道,是絕不會有真正幸福可言的。古今中外,凡是坐觀風色,準備進退自如的人,都是目光短淺,自私自利的小人。他們所注意的是個人的成敗和得失,他們都是隨風擺動的騎牆派,所以,他們是不會有堅定不移的信心的。《古蘭經》說:“我轉變他們的心。猶如他們原來沒有歸信一樣。我棄他們徘徊於妄為之中“(六:二0)。穆聖(願安拉福安之)說:“我最害怕的是,這個民族中出現騎牆派的學者。”又說:“騎牆的特徵有三:造謠說謊;食言爽約;受託不忠,即使他們夜間禮拜,白天封齋並認為自己是穆斯林。”沙澤裏教長說:“失去五件事之一者,已無伊瑪尼(信德)。五件事即:敬畏安拉、樂意安拉的判斷,委託安拉,依靠安拉,遇難忍耐。”這些話的意思是:得道不易,守道更難。”

  穆民應當象中流砥柱和嚴寒中的勁松。《古蘭經》說:“眾信士,沒有以不義混淆自己的伊瑪尼(信德),這些就是獲得正道的、心安理得的。”又說:“眾信士啊!誰叛離自己的宗教,安拉將拿來自所喜愛的民族:他們喜愛安拉,對信士們謙恭,對昧徒們威武,他們為主道奮鬥並不怕任何責難者的責難;這是安拉的特恩,安拉把它賜予他自己所意欲的人。安拉是大恩的,全知的。(五:四五)。獲得正道的人具有兩種特長:為主道奮鬥不怕犧牲,為聖教負責任勞任怨;對穆民們謙恭和藹,對昧徒們威武嚴厲。沒有這種品德的人還算什麼穆民?《古蘭經》說:“同安拉和其使者以及眾信士結為朋友的人們(獲得安拉的援助)。的確,安拉的團體都是勝利的。”(五:五六)。

  安拉把我們引向正道以後,要想守住正道,完成安拉賦予的治理世界的使命,就當以主聖的教導作為治理世界的理論基礎,這樣才不致於走向迷途邪路。《古蘭經》說:“我降示經典於你,為解明萬事,引導慈愛和報喜訊于穆斯林。”(一六:八九)。又說:“安拉賜智慧予自所意欲的人;獲得知慧的人,確獲得多的幸福了。”()二:二六九)。又說:“獲我賜給經典的人們,認真的讀經,這些人就是信仰經典的。”(二:一二一)穆聖(願主福安之)說:“我給你們遺留下兩件法定,你們只要堅持信,就永遠走不了黑路。兩件法定是:安拉的經典,聖使的遺教。”離經叛道,私作聖傳,自圓其說的人,已走入迷途了。《古蘭經》說:“分離宗教,各立門戶,與你無關。”(六:一五九)。又說:“眾信士啊!你們當保護自身!如果你們獲得正道了,迷誤的人不能損害你們。,,(五:一。五)。又說:“由於你們是教經和讀經的人,就當自律。”(三:七九)。

  任何宗教的信徒,若不追求真理,而是道聼塗説,人云亦云,即為盲目派;當然其信仰毫無價值。至於聽到真理,堅持不信,隨從先人,即流俗派。為了私利,反對真理,陰謀破壞,那即是以人為主的原故。《古蘭經》說:“倘若真理隨從他們的私意了,天地萬物必然毀滅。”(二三:七一)。又說:“真的!在知識到達你以後,你再追隨他們的偏見時,你必屬於不義的人。”(二:一四五)。又說:“世人中有種人,無知識-無原則,無明據,而傲慢地對安拉起爭議,為的是誘惑人們離開安拉的道路;這種人在現世應受侮辱,在複生日,我叫他嘗試焚燒的刑罰。”【二二:八九)。又說:“昧徒們妄自爭論。為的是以爭論毀滅真理,並把我的經文和他們受到的警告當作兒戲。’’(十八:五六)。

  信士們為弄清《古蘭經》中的問題,探索其哲理,破除偏邪迷誤者的疑惑,而引經據典與人爭論,這是和為主道出征一樣的莫大善勸。《古蘭經》說:“你不可屈服於昧徒,並當以《古蘭經》同他們大戰一場。’’【二五:五二)。伊斯蘭教是真理的宗教,真理不辯不明。為了真理的實現,當爭當辯,以理服人。《古蘭經》說:“你當以智慧和善勸號召人們走向養主之道,並以最好的方式同他們辯論。的確。你的養主是最知道誰是迷失他的道路的,和最知道獲得正道的。”(十六:一二五)。又說:“好壞不等,你當以德報怨。那麼,你的仇敵突然變為密友。”(四一:三四)。如果為了顯耀自己,吹毛求疵,無理取鬧,蛋裏找毛,那是自找苦吃,穆聖(願安拉福安之)說:“人不拋棄好辯,則難得完美的信德。”求主保佑!

  《古蘭經》說:“這是你養主降示給你的真理,但大多數人不相信它。”(一三:一)。真理不因昧徒們不信而損色,猶如太陽不因盲人而無光輝;蜂蜜不因病人口苦而失甜味。《古蘭經》說:“安拉以自己的話奠定真理,即使壞人討厭。”(一o:八二)。真理是不利於壞人和昧徒的,所以,他們對於真理不但閉眼不看,掩耳不聞,而且討厭反對。這是很自然的。《古蘭經》說:“這些是安拉的經文,我如實的把它宣讀給你;在安拉和其經文以外,他們還相信哪些話呢?”(四五:六)。聽誦經文,不作參悟,不信真理,不遵主命,故遭痛刑。獲得知識,當認真實踐,不得提出異議,故作反抗。《古蘭經》是嚮導,它只引導承認它的人,至於不承認它的人,是要信口胡說的。《古蘭經》說:“我給你制定的律法原則,你當堅守之,不可追從無知人們的偏見。”(四五:一八)。遵循經典,克制己私,虛心學習,認真實踐,是作穆民的天職,否則不學無術,猜測想像,因襲守俗,盲騎瞎馬,雖生在穆民家庭,伊瑪尼也很難保持。《古蘭經》說:“他們中有些文盲,他們不懂經典,只是妄想,只會猜測。”(二:七八)。又說:“有人對他們說:‘你們當追隨安拉所降示的(經典)’時。他們則說:‘不然我們追從我們祖先所守的。’假設他們的祖先不懂事又未得正道呢?”(二:一七o)。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 伊瑪尼
頂:149 踩:204
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.2 (966次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.21 (876次打分)
【已經有1521人表態】
416票
感動
361票
路過
369票
高興
375票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】