你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——禁止鋪張浪費

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:韓文成 編譯
熱度2985票  瀏覽280次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:44

呼圖白講壇  一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1428年5月 22日 / 公元2007年6月8 日主麻演講


  一切榮耀屬?安拉,洪恩浩蕩的主,普惠萬物和人類的主,創造並預定一切的主;我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,規定合法與非法事物的主,禁止浪費財富的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是眾生之精華和主的密友,是萬聖之首,他受主派遣引導眾生、給人類報喜和傳警告,憑主的特許召人歸向安拉,他是燦爛的指路明燈,願主賜福安於他和聖裔以及生活節儉、不浪費也不吝嗇的聖伴們,無量地賜福!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己,要敬畏至強至恕的主,敬主能使人獲救,是人生一本萬利的投資,至尊主說:“安拉使敬畏者們脫險獲救,災禍不傷及他們,他們無憂無慮。”(39:61)

  各位伊斯蘭教胞:

  安拉特慈我們,為我們制定了正教路線,使我們成為中正民族,他頒佈仁慈和智慧的法律,使人心悅誠服,妙化無比的主使伊斯蘭法成為中正之法,以便其適用於全人類。

  中正之法的特點是,在生活消費和所有宗教與世俗事物中保持適中不偏。至尊主在表揚自己的順民和人中密友時,將公正和適中定為他們的必備德性之一,他說:“那些人在消費時既不浪費,也不吝嗇,而是居間適中。”(25:67)

  至尊主譴責鋪張浪費,將其定為惡魔爪牙的行徑,他說:“你不要浪費,浪費者是惡魔的爪牙,而惡魔是對主忘恩負義的。”(17:26-27)

  至尊主不喜歡逾越安拉法度的浪費者,他說:“阿丹的子孫啊!每逢禮拜時你們要穿戴整齊,你們吃,你們喝,但不要過分!安拉絕不喜歡過分的人。”(7:31)

  安拉的僕民啊!

  浪費是一種致命的痼疾,它會破壞各個民族和社會的機體,會使人傾家蕩產,將財富消耗殆盡,然後引來毀滅性災難。

  一旦榮譽和財富多起來,人往往就會變得殘暴和不加節制。這其實是對安拉託管給人的財富恩典的不公正對待,是一種縱情享樂、腐化墮落的行為。

  各位教胞!觀察研究鋪張浪費的現象及其根源,就會發現有多種原因:

  ⑴ 浪費者對禁止鋪張浪費的教法規定一無所知。

  ⑵ 出於喜好或私心雜念的緣故,對教法規定裝作不知或置若罔聞,而樂於炫耀財富和熱衷於追逐紅塵浮華。

  ⑶ 對今生的本質認識不夠。今世是臨時之所而非永久之地,在至尊主那裡今世微不足道,其價值連一個蚊蟲翅膀都不如,假使真如一個蚊蟲翅膀那麼重,那他絕不會讓一個昧主的人有口水喝,富變窮或窮變富只是瞬間之事。如果對此缺乏清醒的認識,人必然會放縱自己,花錢毫無節制。今生是努力行善而非競相縱欲之地,人們應該在善事方面競相爭先。

  ⑷ 以講究奢侈者為友。與之為伍必受其性格和行為的影響,物以類聚,鳥以群分,聖使說:“人以知己的信仰為信仰,要看一個人就看他交什麼樣的知己朋友。”(艾卜胡萊勒傳述《艾卜達伍德聖訓集》、《提爾米濟聖訓集》)

  ⑸ 傳統習慣。如果一個人生活在習慣於奢侈浪費的環境中,他必然會仿效他人,同別人一樣講究奢侈。很多人甚至盲目跟風,不假思索地一味追求所謂時尚。

  ⑹ 不計後果,忽視其在信仰和生活方面對個人和社會的有害影響。如果人們用心考慮鋪張浪費的後果,那麼肯定不會有那麼多浪費和糟踏財富的現象出現。事實上,許多人已對浪費習以為常。

  各位親愛的教胞:

  鋪張浪費的形式多種多樣,幾乎已遍及所有的社會和個人,腐蝕著國家和人們的生活。鋪張浪費最普遍的是在吃喝方面,特別是在搞各種活動時,用各種各樣的食品和飲料進行招待,最後人們將大部分吃剩的食品棄置垃圾桶後揚長而去,而在世界上還有很多人因得不到維持生命的口糧而餓死。忠誠者艾蔔拜克爾(主喜愛之)說過:“我不喜歡一個家庭在一天裡花掉數天的食糧。”

  教法禁止這樣做,是為了保護財富不被浪費,也為人體健康不被諸如消化不良等其它疾病所傷害,至尊主說:“你們吃,你們喝,但不要過分!安拉絕不喜歡過分的人。”(7:31)有一位先賢說道:“至尊主將所有的醫療方法聚集在了這短短的半節經文中了。”

  飲食過量會傷害人體健康和損傷財產,先知對此早以禁止:“沒有比人的肚子更糟糕的容器了,一個人只要有能維持脊樑骨立起來的食物就夠了,如果迫不得已,就進三分之一食品和三分之一飲料,另三分之一空著好了。”(米格達目·本麥爾得·耶克瑞卜傳述《艾哈邁德聖訓集》、《提爾米濟聖訓集》)

  人們在衣食住行方面過分講究奢華,競相攀比成風,有的甚至勉為其難,負債去做力所不能及之事,弄得自己精疲力竭。

  各位教胞:

  安拉是美好的,他喜歡美好的事物,喜歡主恩對僕民所起的作用,但他憎惡糟蹋財富,費用過度,將主恩浪費在不該用的地方。先知說過:“你們吃,你們喝,你們施捨,你們穿用,但不要過分,不要妄為。”(阿卜杜拉·本阿慕爾傳述《艾哈邁德聖訓集》)

  一些婚宴、晚會等活動的浪費的確驚人,擺闊講排場到了極盡奢侈的程度,這對窮人是一種心理打擊,也是糟蹋主恩不計後果的行為。俗語說得好:購買不需要的東西,就得出賣需要的東西。

  安拉的僕民啊!

  浪費公共設施和人們日常生活離不開的水電等,更是受譴責的行為,多少噸水白白地流掉,多少度電被空耗掉,多少盞燈不分晝夜地亮著?這一切都是可惡的浪費行為!

  先知說過:“安拉討厭你們三件事:人云亦云、無謂的追問、浪費錢財。”(穆給拉·本舒爾巴傳述《兩大聖訓集》)

  我們的正教,甚至禁止我們在施捨和洗小淨時過度,而這兩樣屬?崇主行為,可想而知對其它方面的禁止是何等嚴厲?阿卜杜拉·本阿慕爾傳述:“先知洗小淨時每個部位洗了三次,然後說道:‘小淨就是這個樣子,在此之外多洗就算損害、過度和不義行為。’”(《艾哈邁德聖訓集》、《奈薩依聖訓集》)

  我們的先知(主賜福安),在洗大淨和小淨時儘量用少量的水,艾奈斯傳述:“聖使用1孟得水(約625克)洗小淨,用1薩爾(約2.5公斤)至5孟得水洗大淨。”(《兩大聖訓集》)

  凡事適中不過度 是中正之道

  不要過也勿不及 極端為可恥

  我講這些,祈望至尊至偉的主饒恕我和你們的所有過錯,你們向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

第二部分

  讚美安拉普降浩蕩洪恩,感謝安拉遍賜善機恩澤。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,使順者尊、逆者賤之主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和喚醒人們博取主悅的使者,願主賜福安於他和聖裔,以及所有導人于正道和天堂的聖伴們,無量地賜福!

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏和順從安拉,注意自己的行為不要觸怒和違逆安拉。

  各位穆斯林:

  鋪張浪費會給個人和社會帶來不良影響,甚至嚴重的後果,它令人心懶惰,不做善功,隨心所欲,最後將人引向災難的深淵。至尊主將嚴厲懲罰鋪張浪費者,鋪張浪費在今世給人帶來的是滅亡,在後世帶來的是懲罰,至尊主在講述眾使者時說道:“後來,我對他們履行了諾言,而拯救了他們和我所中意的人,毀滅了肆意妄為的人。(21:9)

  鋪張浪費是走入迷誤和喪失正信及今世利益的誘因之一,至尊主說:“安拉必不引導撒謊的過為者。”(40:28)還說:“過度妄為的人必是火獄的居民。”(40:43)

  鋪張浪費會使財富消耗殆盡,揮霍者很容易在富裕之後又陷入貧窮的生活,至尊主說:“你不要束手吝嗇,也不要完全鋪張,以免陷入困窘受埋怨。”(17:29)就是說,不要鋪張浪費過分開銷,以免超出能力範圍而陷入窘境。

  至尊主還說:“我曾毀滅過多少個生活驕奢淫逸的城市,他們的那些居住地,在他們滅亡之後很少有人居住。我就是永遠的繼承者!”(28:58)

  安拉的僕民啊!

  你們要敬畏安拉,要看護主恩不被丟失,以合法的手段謀取主的恩典,這樣你們就會受到主的獎賞,主會賜予你們給養和福分。注意不要鋪張浪費,也要謹防吝嗇小氣,這兩種做法都是與博大精深的伊斯蘭教法相悖的。

  主啊!求您引導我們感謝您的恩典,使我們長久健康,求您使我們遠離您突降的懲罰和所有的惱怒。主啊!求您降福於我們的時間、財富、子孫和伴侶們。主啊!求您饒恕我們和我們的父母以及所有的穆斯林。

  主啊!求您引導我們的領導人們,使他們的工作得到您的滿意,賜予他們廉潔忠信之心,除去他們腐化背信之性。崇偉無比的主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家國泰民安。主啊!求您接納所有穆斯林烈士,使他們安居天國!

  最後的祈禱是仍是讚美安拉——萬世之主!


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 節約 浪費
頂:116 踩:168
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.22 (707次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.2 (612次打分)
【已經有1382人表態】
375票
感動
305票
路過
362票
高興
340票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】