你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 教法與律例 >> 生活律例 >> 詳細內容 在線投稿

呼圖白講壇——毒品乃當代之災難

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度2952票  瀏覽208次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:45

呼圖白講壇 (第78講 ) 一卅柯 · 韓文成 編譯

伊斯蘭紀元1429年6月23日 / 西元2008年6月27日主麻演講


  一切榮耀屬於安拉,給人希望和善緣做善事的主。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,命令保護人的信仰、精神、尊嚴、生命、財產的主,禁止踐踏和傷害人權的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,是給人類指點迷津的導師,他禁止人們無謂的問難和浪費財產,願主賜福安於他和聖潔的聖裔、聖伴們!

  安拉的僕民啊!

  我囑告你們和我自己要敬畏至高無上的主,敬主之舉是保護我們今後兩世平安的堡壘。至尊無比的主造化了人類,他在天經中闡明了造化之目的: “我造化精靈和人類,無非是讓他們崇拜我。”(《古蘭經》第51章56節)

  各位教胞:

  伊斯蘭教法制定了一系列法律和禮儀,旨在強化信仰和維護道德,並保障人們的生命、精神、財產和尊嚴不受侵犯,聖使(主賜福安)的使命就是為我們將美好事物合法化,並將有害事物非法化,正如至尊主所說:“他准許他們享用美好的事物,禁止他們使用不潔的事物。”(《古蘭經》第7章157節)

  毒品屬於最不潔和害人的東西,因為吸毒和販毒對人的精神(理智)造成了極大的危害,已嚴重侵犯人權。人一旦喪失理智,意味著同時失去了其他人權,失去了信仰和財產,其尊嚴和生命也面臨著失去的危險,祈求安拉保佑我們免遭那樣的不幸。

  我們真希望吸毒只是一時的現象,可是非常遺憾,它已禍及全人類,危害了大多數社會,已經成為長期難以根治的老大難問題,尤其在當今毒魔以前所未有的速度蔓延全球,吞噬了無數個生命,使無數人喪失理智、人格和尊嚴。毒品已真正成為大規模殺傷性武器之一,從健康、精神、經濟和社會方面直接對人類構成威脅:

  1)對健康的危害:毒品傷害人的身體,使人喪失體力,沾上毒癮終身難戒,最終使人喪命。—— 求主保佑我們免遭此災 —— 至尊主說:“你們不可自殺,安拉是慈憫你們的主。”(《古蘭經》第4章29節)

  2)對精神的危害:毒品麻醉精神使人喪智,屬於被嚴禁的麻醉品之一,先知曾明確指出:“一切麻醉人的東西屬於酒類,一切麻醉品都屬於非法。”(《穆斯林聖訓錄》)

  3)對經濟的危害:毒品大量消耗財富對人有百害而無一利,販毒已成為一種大量非法斂財的手段,無疑對全民經濟是一大損害。

  4)對社會的危害:毒品使人家破人亡、妻離子散、尊嚴盡失、貽害子女,其害已為眾所周知。無數個家庭破碎、骨肉分離、家園被毀、尊嚴受辱的人間悲劇的發生,其罪魁禍首就是毒品。

  他原本是一位高貴之人 卻因喪失了理智而瘋狂

  由光明和泥土造就的他  為追求泥土而熄滅光明

  丟失信仰等於失去一切  即便他達到知識的頂峰

  各位穆斯林:

  治療痼疾的第一步是診斷病因:這一惡疾之所以在青少年當中蔓延,其原因之一是家長忽視對子女的教育問題,堤壩的決口是從這裏打開的。家長一旦忽視自己對子女的責任,自然就會放鬆管教,孩子也很容易投入他人的懷抱,於是很快被人類和精靈中的魔鬼劫走,後果就不堪設想了。

  在管教子女時,希望家長的教育方法要得當,既不要過嚴也不要過寬,過與不及都很難達到目的。

  安拉的僕民啊!

  交友不慎,是青少年陷入毒潭的原因之一。每個父母都應當瞭解子女在結交什麼樣的朋友,要鼓勵他們與賢良之人為友,提醒他們遠離腐化墮落之人,所謂近朱者赤、近墨者黑。很多個懺悔者都是這樣開始敍述自己吸毒過程的:“··· 後來我認識了一些壞朋友,···”

  為此,先知(主賜福安)曾明確指出擇友的重要性:“人信奉知己的信仰,一個人要看與誰交友。”(《艾哈邁德聖訓錄》《提爾米濟聖訓錄》)

  子女吸毒與父母有關的另一個原因,是放任子女去那些毒品和淫亂猖獗的地區遊蕩,以所謂旅遊的名義到這種墮落的地方遊逛,青年人怎能把持住自己呢?

  你們要記住 —— 願主慈憫你們! —— 信仰薄弱會使人容易成為魔鬼的獵物,所以你們要以順從主命和多贊念天地之主使自己和子女加強免疫力,憑萬世之主的旨意,這是最堅固的堡壘,也是信士們的避難所。

  願主以偉大的《古蘭經》賜福我和你們,使我們大家受益於天經的睿智教誨。

  我講這些,祈望主饒恕我和你們以及所有的穆斯林,向主懺悔吧!主是至恕至慈的。

  第二部分

  一切榮耀屬於安拉,命令我們從事美好事物、告誡我們遠離有害事物的主,我無限讚美和感激我主賜予的無量恩典。我見證萬物非主,惟有安拉,獨一無二的主,永世無雙、征服一切的主;我見證先知穆罕默德是主的僕人和使者,他教導我們:“不要傷人,不要自殘。”主啊!求您永遠賜福安和吉祥于您的使者穆罕默德及聖裔、聖伴們!

  各位信士:

  你們要敬畏至高無上的主,要經常感念主對你們的恩德。

  凡有識之士都清楚毒品對人的危害是巨大的,所以每個穆斯林都有責任和全社會一道與毒品作鬥爭。鬥爭的手段是防範那些耳聞目睹的誘因,給青少年從小培養宗教意識,有資料表明青少年是陷入毒潭的年齡段最多的人群。

  各位教胞:

  伊斯蘭鼓勵人們追求一切美好的事物,告誡穆斯林遠離一切有害的事物,命令我們教育子女從小禮拜,因為禮拜能抑制放蕩和犯罪,先知說:“在你們的孩子長到七歲時要命令他們禮拜,在長到十歲時要迫使他們禮拜。”(《艾布達伍德聖訓錄》)

  預防這一惡疾的手段之一,是培養敬畏主的意識。凡是敬畏主的人都會因怕主的懲罰而放棄犯罪,這種發自內心的自我監督意識是防止犯罪的最有效手段,因為它使人感到全聽全觀、至親至知的主明察秋毫,天地間的任何事物都瞞不過他。

  獨處時別以為就你一人  而應說主一直在監護我

  別以為安拉會疏忽片刻  再隱秘之事也瞞不過他

  聰明的信士領悟人生的真諦,他明白安拉造化他的目的就是為了讓他崇拜獨一的主,他的人生旅程的終點是回歸於主,但在人生之路上他會遇到許多敵人和劫匪,其頭號敵人就是人類的公敵魔鬼易比劣廝,它想方設法給人美化罪惡,以各種手段將人一步步引向罪惡的深淵。至尊主說:“惡魔只想借飲酒和賭博在你們之間製造仇恨,並阻礙你們贊念安拉和禮拜,你們會戒絕嗎?”(《古蘭經》第5章91節)

  主啊!使人心變幻莫測的主啊!求您使我們對正教忠心不二,求您使我們滿足於合法事物而不貪求非法事物,求您使我們只滿足於您的恩典而不求其他。主啊!求您保佑我們免遭明顯和暗藏的災難。主啊!求您使我們的伴侶和子女成為我們的欣慰,求您給我們指派敬士領袖。我們的主啊!求您慈憫我們的父母吧,就像他們養育幼小時的我們一樣。主啊!求您饒恕所有的男女信士和穆斯林,寬恕他們中的活人和亡人。我們的主啊!求您饒恕我們和我們的先輩教胞們,求您不要使我們對信士們心懷怨恨,我們的主啊!你是至仁至慈的主。

  主啊!求您給我們的領導人們賜善緣做您滿意之事,使他們敬主從善。萬世之主啊!求您使我們的家園和所有穆斯林國家享受和平和安寧,使我們在聖潔的伊斯蘭法度下享受安逸的生活吧。我們的主啊!求您賜予我們今世幸福和後世幸福,使我們免遭火獄之災。

  安拉的僕民啊!

  你們要多贊主和拜主,主說:“你要禮拜,禮拜能抑制淫亂和罪惡,贊念安拉是最重要之事,安拉知曉你們的一切作為。”(29:45


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。
TAG: 呼圖白 毒品
頂:121 踩:148
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.14 (706次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:0.08 (655次打分)
【已經有1321人表態】
364票
感動
310票
路過
306票
高興
341票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】