你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 人生與社會 >> 正教本質 >> 詳細內容 在線投稿

伊斯蘭:基本的真理

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 伊斯蘭之光    作者:伊斯蘭之光
熱度3833票  瀏覽737次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年7月13日 13:17


  信主者的態度

  要做真正的穆斯林,奉獻自己給主,我們需要相信主是一體的,主是唯一的創造者,是唯一保存萬物,滋養及孕育萬物的主宰。但單是這樣還是不夠的,因為很多拜偶像的人也相信只有至高的造物主才有這樣的本領,但他們並不算是穆斯林。所以真正的穆斯林還要承認一個事實--除了主之外,其他一切都不值得崇拜。

  認知了唯一的主的道理後,我們便要永遠保持這個信念,不應讓任何事物誤導我們否認這道理。當我們全心信主之後,這信仰將使我們的精神境界為之一變,繼而我們的行為也隨之變化。這些精神及行為上的變化,就是我們信仰的明證。穆聖曾說:「信仰是那緊繫於心中,及以行為表現出來的。」
               
  在精神境界的變化當中,我們首先會覺得要感謝真主,這可以說是「侍奉真主」(Ibada)(註)的本質。感恩是非常重要的,所以不信主的人是「否認真理的人」及「忘恩的人」。古蘭經說,人主要是由於虛榮心作祟,故而否認主的存在。這種自大的人,不肯承認自己是由一個比他偉大的神所創造,他不認為自己是受祂管制著,因此不覺得要感謝主。

  信主者敬愛主,感謝祂所給予的一切恩典。信主者明白自己的一切德行,總也比不上主給予人的恩寵,所以他永遠是謹謹慎慎,唯恐主在今生或後世懲罰他,於是他敬畏主,奉獻自己給主,以極度謙卑的心情侍奉祂。一個人要做到這樣,必定要把主常存心間,時刻惦記著祂。惦記主是信仰的原動力,否則信仰便容易消失。

  (註)「侍奉真主」的涵義廣泛,不單指為服從真主而禮拜,封齋,施天課和朝覲。舉凡人生的一切行為,由起居飲食,待人接物以至保家衛國,處理國際事務等。若其出發點是取悅真主,並嚴守古蘭經及聖訓去做的話,都是「侍奉真主」。

  死後復生

  古蘭經論及死後的生命,旨在顯示世人“後世”是可能的,合乎需要的。不相信後世,我們對主的信念就不算完整。

  復活是怎麼的一回事呢?穆聖在麥加傳道時,很多人都相信有至高的造物主,但其中很多人認為已死的及已腐化的不可能再生,他們以此嘲笑穆聖。古蘭經給出的答案是:驚異和嘲笑都是無理的,因為復活非但合乎邏輯,而且是實質上可能的事情。主既然造化了人,為什麼祂不能把死去的人再造呢?這應該比創造更容易才對。

  為什麼復活是合乎需要呢?沒有復活,便顯不出主的公正、智慧與慈悲。主創造人,要人對自己的行為負責,而有些人行善,有些人做惡。假如沒有後世的賞善罰惡,公正便不存在了。主創造人有責任感的意義又何在呢?甚至派遣使者到世上來提醒人的責任感,也變得沒有意義了。

  人類不會做無目的之行為,因為人有理性及知道公正。人尚且可以這樣,完美的造物主該是怎樣的呢?古蘭經說:「難道人猜想自己是被放任的嗎?」(古蘭經75章36節)「難道你們以為我只是徒然地創造了你們,而你們不被召歸我嗎?」(古蘭經23章115節)古蘭經說,否認後世的人純粹是心理作祟,做壞事的人不希望受到懲罰,他們妄想後世不來,拒絕接受審判日要來臨的事實。「難道人猜想我絕不能集合他的骸骨嗎?不然,(我將集合他的骸骨),而且能使他的每個手指復原。不然,人欲長此放蕩下去。他問復活日在甚麼時候。」(古蘭經75章3~6節)

  行善     

  說到後世的善賞惡罰,總會帶出一個問題:我們行善,是否由於事情本身是善?或是由於怕受懲罰?或希望得善報(回賜)呢?那要看主是否因為事情本身是善,才下令我們去做;或那行為是由於主所命令的,所以才變成善事。依著者看,是由於行為本身是善,所以主才命令我們去做,不然,「主令世人行善」這句話便等於是「主令世人去做祂所命令的」了。

  以上問題的答案是:我們做善事,因為善事本身有善性,而善有善報的本質已經是善,故我們說,因為我們所愛和仰賴的主要我們行善,而我們又希望得到祂的賞賜,所以我們行善。(站長註:換句話說,人本來就應該行善,人心也偏向行善;而行善不只自己高興,施惠他人,又能得到造物主的賞賜,何樂而不為呢?!)

  古蘭經說,主創造人有道德感,讓人們認清善、惡,幫助他們做有道德之事。穆聖也說他的任務之一,是使道德行為更美好。行善的人在後世將享幸福,他們最高的賞賜是得見主的容顏;行惡的人在後世將受刑罰,他們最大的痛苦是不得見主的容顏。所以明智的穆斯林對後世無時忘卻,努力做好他在現世的行為,使他在後世享受到至高的賞賜。(站長註:有人說宗教不過是勸人為善,如果要人為善,自己的良心已經足夠,何須依靠宗教?所以宗教的意義絕不只有勸人為善。)

  天使

  天使跟人類不同,人類是泥做的,而天使是光做的。除了主的使者外,人不能以肉眼看到天使的本來面貌。天使要改變型態變成實體,人才看的見。我們對天使的認識,只可從安拉和眾使者的話得知。可是我們為什麼要知道有關天使的事呢?因為天使對我們十分重要,認識天使,好比認識自然界的定律,是有其必要的。

  古蘭經告訴我們,這些多如恆河沙數的天使擁有很大能力,他們永不違背真主的命令,永不歇息的侍奉祂,而且不會感到厭倦。縱然如此,天使比人類還要卑下,因為主創造阿丹(亞當)時,曾命令眾天使向阿丹下拜,以示歡迎和尊敬。

  天使與人的關係:

  (1)天使把安拉的訊息傳達給祂的使者。這種光榮的任務,多數是由大天使吉卜利(Jibril)負責的 。

  (2)天使看顧我們、監視我們。

  (3)天使記錄我們的善與惡,我們的說話,一字一句都是毫無錯漏的被紀錄下來。

  (4)一切的自然現象如刮風、下雨或死亡等,都是由天使負責執行的。

  (5)戰事發生時,天使幫助信者,與信者並肩作戰,並為信者祝禱。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

TAG: 伊斯蘭 真理
頂:155 踩:197
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.18 (1006次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.1 (867次打分)
【已經有1607人表態】
457票
感動
377票
路過
363票
高興
410票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】