你的位置:伊斯蘭之光 >> 主頁 >> 在綫圖書 >> 《不要憂傷》 >> 詳細內容 在線投稿

勇敢面對現實

排行榜 收藏 打印 發給朋友 舉報 來源: 本站原創    作者:webmaster
熱度4684票  瀏覽896次 【共0條評論】【我要評論 時間:2008年10月05日 18:27


不要因求生的艱辛而感到悲傷


  的確,給養者只是偉大的安拉。他掌管眾僕的給養,並保障供給。他說:“在天上,有你們的給養,也有應許你們的賞罰。”


  既然安拉是萬物的供養者,為什麼為了生計卻向一些人點頭哈腰,阿諛奉承,從而降低自己的身份呢?


  安拉說:“大地上的動物,沒有一個不是由安拉擔負其給養的。”


  “無論安拉賞賜你們什麼恩惠,絕無人能加以阻攔;無論他扣留什麼恩惠,在禁施之後,絕無人能加以開釋。”


  災難降臨後減輕悲傷的方法:


  一、期待來自至高安拉的獎賞和恩賜。


  “惟有堅忍的人,得享受完全的,無量的報酬。”


  二、去探望那些正在遭受災難和痛苦的人。


  一位詩人說;“要不是我周圍這些為他們的兄弟哀哭的人,也許我已經結束了自己的生命。”所以,請看看你周圍的人吧!每個人都曾經歷過各種災難和痛苦。


  三、心存感激。與別人相比,你的痛苦確實微不足道。


  四、如果艱難不是來自於你的信仰,而只是一些世俗的事務,那麼,你就知足吧!


  五、人在面臨所憎惡的事情時,比面臨所喜愛的事情時更能顯示對安拉的忠誠。


  六、要知道,從來都沒有訣竅可以讓你消除艱難困苦給你帶來的影響。一位詩人說:“請不要試圖用某種方法去改變環境,唯一的方法是停止任何徒勞的嘗試。”


  七、對一切處境都心存感激,因為他們都是來自偉大的安拉:“也許你們厭惡某件事,而那件事對你們是有益的。”


 

教法禁止人們憂愁

 

  安拉的下列經文禁止人們憂愁:“你們不要灰心,不要憂愁。”“你不要為他們而悲傷。”“不要憂愁,安拉確是和我們在一起的。”“誰遵守我的引導,誰在將來沒有恐懼,也不憂愁。”


  憂愁消磨人的意志,毀壞人的抱負,冷卻人的渴望,麻痹人的心靈。憂愁使人裹足不前,使人對生活失去信心,憂愁對心靈毫無益處。惡魔最喜歡的事情就是使人們陷入憂愁,停止前進。安拉說:“密談惟出自惡魔,以便使信士們憂愁。”先知曾說:“兩個人不要避開第三個人密談,因為這會使第三個人感到憂傷。”信士的憂愁不是伊斯蘭所要求和鼓勵的,因為它是一種心理傷害。穆斯林被要求通過各種合法手段驅除和抵制憂愁,並與之作鬥爭。


  憂愁沒有任何益處可言。穆聖(願安拉福安之)說:“主啊!求你使我不要遭受憂愁和焦慮。”這是兩種相伴的心理現象,兩者的不同之處在於:焦慮是因為未來,憂愁是因為過去。它們都能使人心靈受損,意志受挫。


  憂愁還能攪亂生活,是侵害靈魂的毒血。它能導致人意志脆弱、生活不幸,自認為前途渺茫;使人失去對真善美的鑒賞能力,沉浸在苦悶、痛苦和倒楣之中。


  但人生難免憂愁。因此,天堂的居民進入天堂後,說:“一切讚頌,全歸安拉!他祛除我們的憂愁。”這節經文說明,他們曾在今世遭受憂愁,正如他們曾遭受其他不可抗拒的困難一樣。如果遇到憂愁後無法抗拒,那麼會因此而得到安拉的獎勵,因為它是一種遭遇。即便如此,我們還是應當通過祈禱和其他有效方法預防憂愁。


  安拉說:“那等人也是無可非難的,當他們請求你以牲口供給他們(出征)的時候,你說:‘我沒有牲口供給你們。’他們就揮淚而去,他們因為不能自籌旅費而悲傷。”經文表揚這些人,不是因為他們遭受了悲傷,而是通過他們的悲傷說明他們具備堅定的信仰。令他們憂傷的,是因為沒有旅費和使者一起出征。經文旁敲側擊地譴責那些偽信士,他們失去與使者並肩作戰的機會後並不傷心,甚至沾沾自喜。


  如果憂愁在所難免,那麼,受到稱讚的憂愁應該是因為失去了行善的機會,或因為犯了錯誤。人們因為對安拉有所怠慢而陷入憂愁,說明他堅持的是信士的生活,在堅持接受正道、光明和正確引導。


  穆聖(願安拉福安之)說:“信士只要遭受一點焦慮、困難和悲傷,安拉就會因此而消除他的罪惡。”聖訓說明憂傷是來自安拉的考驗,安拉通過它消除僕人的罪惡。但聖訓的意思並不是說憂愁是人們應該追求的一種品級。僕人不應該認為安拉喜歡並鼓勵人們去憂愁,而將憂愁看成一種功修來追求。如果是那樣,先知就會在憂愁中度過他的一生,但先知總是神清氣爽,笑顏逐開,心情愉悅。


  杏德·本·艾卜哈萊曾傳述一段聖訓:“先知一直憂心忡忡。”這段傳述並不可靠,傳述系統中出現了陌生人,它的精神也違背先知的實際情況。


  先知怎麼會經常憂心忡忡呢?安拉已經保護他,不讓他為今世而憂愁,並且禁止他為那些逆徒而憂愁,還寬恕了他的一切錯誤。先知的內心都是對安拉的紀念,時刻考慮堅持正道,遵循天啟的道路,相信安拉的許諾,欣然接受安拉的判決和行為。不但如此,先知還經常面帶微笑,致使牙齒微露。有人講述他的特徵說:“先知經常面帶微笑,但他作戰勇猛。”如果我們研究先知的生活,就會發現他帶來的使命就是為了消滅謬誤,驅除憂愁,解放心靈,使人們的心靈免於疑惑、懷疑和以物配主;是為了拯救人們於毀滅的深淵,為了追求安拉的喜悅,他對人類恩重如山。


  有一段傳述說,“安拉喜愛一切苦悶的心靈”,這段聖訓的傳述系統不完整,可能不正確,因為它有悖伊斯蘭的宗旨。即使這段聖訓是正確的,那也說明憂愁是安拉對僕人的一種考驗,如果經受考驗的僕人能夠忍耐,安拉喜歡僕人忍受考驗。有些人讚美和鼓吹憂愁,妄稱教法命令人們憂愁,其實事實並非如此,教法總是禁止人們陷入憂愁,命令人們抗拒憂愁,欣然接受安拉的慈憫和恩典,接受安拉降給使者的資訊和引導,以及安拉從天上降到他在大地上的朋友心中的吉慶與福祉。


  還有一段傳述:“如果安拉喜歡一個僕人,就在他的心中設立一個嚎哭者;如果他惱怒一個僕人,他就在其心中設置一個笛子。”這是以色列式的傳說,有人說它是《討拉特》中的一段經文,應該有其正確含義。信士因為犯罪而憂愁,逆徒則遊手好閒,樂以忘憂,欣喜若狂。清廉者的憂愁,只是因為失去了行善的機會,或失去了提高品位的機會,或做了錯事,與那些犯罪者的憂愁截然不同。犯罪者的憂愁是因為失去了今世的名利和地位。


  至於安拉關於葉爾孤白先知的表述:“他因悲傷而兩眼發白,他是壓住性子的。”講的是這位先知痛失愛子後的情況,僅僅是對他們父子分離之苦的表述,而不是獎勵或鼓勵憂愁。其實安拉命令我們祈求他,使我們遠離憂愁,因為憂愁是內心的陰霾,是通向崇高事業途中的絆腳石。


  除了艾蔔·奧斯曼之外,蘇菲修煉者一致認為,今世的憂愁並不是可嘉的。他認為,只要不是犯罪的憂愁,無論從哪一方面講,憂愁都是一種美德,是信士的裝飾。他說:“如果憂愁不是(僕人)因為獲得特別提拔而必須的,那麼,它就是為了得到(安拉)精選而必然的。”


  有人說,憂愁無疑是來自安拉的磨難和考驗,就像疾病、痛苦和憂患一樣,但它並不屬於蘇菲修行中的一個品級。


  所以,你應當心情舒暢,並且祈求安拉賜給你舒暢的心情和幸福美滿的生活,因為這些都是現實的恩典。有人甚至說:“今世中有座天堂,誰沒有進入它,誰就進不了後世的天堂。”


  祈求安拉以正信之光開闊我們的胸襟,引導我們的內心堅守正道,並從苦悶的生活中拯救我們。


感謝流覽伊斯蘭之光網站,歡迎轉載並注明出處。

頂:194 踩:203
對本文中的事件或人物打分:
當前平均分:-0.11 (1217次打分)
對本篇資訊內容的質量打分:
當前平均分:-0.04 (1149次打分)
【已經有1921人表態】
551票
感動
448票
路過
459票
高興
463票
同情
上一篇 下一篇
發表評論

網友評論僅供網友表達個人看法,並不表明本網同意其觀點或證實其描述。

查看全部回復【已有0位網友發表了看法】